In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Versandgeschwindigkeit von Google berechnen lassen

Benutzerdefiniertes Symbol für Artikel-Header im klassischen Merchant Center

Wenn Sie Einzelhändler sind und Produkte im Inland in den USA, Frankreich oder Deutschland versenden, können Sie für Ihre Kunden eine Versandgeschwindigkeit (auch als „Lieferdauer“ bezeichnet) von Google berechnen lassen.

If you’re looking for information about shipping speeds in Merchant Center Next, click here

Diese Infografik zeigt den Unterschied zwischen der Lieferdauer laut Angaben des Transportunternehmens und der allgemeinen Versanddauer.

Themen in diesem Hilfeartikel

Vorteile

Die Versandgeschwindigkeit ist bei der Kaufentscheidung der Kunden ein entscheidender Faktor. Wenn Sie Google erlauben, die Versandgeschwindigkeit zu berechnen, profitieren Sie von folgenden Vorteilen:

• Klarheit und Präzision: Versandgeschwindigkeiten für den landesweiten Versand, die manuell durch Eingabe einer Bearbeitungszeit und einer Laufzeit konfiguriert werden, sind oft unpräzise, da die am weitesten entfernten Lieferorte berücksichtigt werden müssen (z. B. Versand von Kalifornien nach Maine). Die von Google berechnete Versandgeschwindigkeit wird dagegen anhand des Standorts des Kunden ermittelt. Außerdem kann Google Lieferzeiten angeben, die für den Artikel, den der Nutzer in Betracht zieht, spezifisch sind.
  • Einfache Einrichtung: Wenn Sie die Option für die Berechnung der Versandgeschwindigkeit durch Google aktivieren, führt Google alle Berechnungen durch, die erforderlich sind, um diese detaillierteren und umfassenderen Liefergeschwindigkeiten in geeigneten Anzeigen, kostenlosen Produkteinträgen und organischen Ergebnissen anzuzeigen.
  • Ranganhebungen: Die angegebene Versandgeschwindigkeit wird auch in einigen Ranking-Modellen von Google verwendet. Wenn Sie Google diese schnellen Versandgeschwindigkeiten zur Verfügung stellen, werden Ihre Angebote unter Umständen stärker hervorgehoben als Angebote mit niedrigerer Versandgeschwindigkeit oder Produkte, für die keine Versandgeschwindigkeit angegeben ist.

Es gibt drei Möglichkeiten, wie Google die Versandgeschwindigkeit berechnen kann:

• Versandgeschwindigkeit auf Grundlage des Transportunternehmens und der Herkunftsorte der Sendung berechnen: Mit dieser Option kann Google die Versandgeschwindigkeit anhand von drei Faktoren kalkulieren – Standorte, von denen aus Sie normalerweise versenden, Standort des Kunden und vom Transportunternehmen geschätzte Laufzeit.
  • Versandgeschwindigkeit auf Grundlage von Partnerdaten berechnen: Mit dieser Option kann Google die Versandgeschwindigkeit anhand des Bestellverlaufs, den Ihr verknüpfter Partner sendet, berechnen. Dadurch können Sie leichter bestimmte Eintragshinweise wie „Kostenloser und schneller Versand“ und Hinweise aus der Kurzübersicht „Einkaufserlebnis“ erhalten. Wenn Sie Google Ihren Bestellverlauf zur Verfügung stellen, kann damit Ihre Leistung verifiziert werden. Dadurch können Sie leichter bestimmte Eintragshinweise wie „Kostenloser und schneller Versand“ und Hinweise aus der „Kurzübersicht ‚Einkaufserlebnis‘“ erhalten. Insbesondere in Bezug auf „kostenlos und schnell“ gilt: Sofern Sie einen kostenlosen Versand bzw. kostenlosen Versand ab einem Mindestbestellwert anbieten, kann Google den Hinweis „kostenlos und schnell“ anzeigen, wenn Ihre Produkte Nutzern an Standorten präsentiert werden, an die Sie laut den Berechnungen des Google-Modells normalerweise innerhalb von drei Tagen liefern. Weitere Informationen zur Bereitstellung von bisherigen Daten zur Bestellverfolgung, um genauere Versandgeschwindigkeiten anzuzeigen
  • Versandgeschwindigkeit anhand einer hochgeladenen Datei berechnen: Mit dieser Option kann Google die Versandgeschwindigkeit anhand des Bestellverlaufs berechnen, den Sie selbst durch einen Upload bereitgestellt haben. Diese Option bietet die gleichen Vorteile wie die Berechnung der Versandgeschwindigkeit auf Grundlage von Partnerdaten, ausgenommen die einfache Einrichtung. Sie müssen Ihre Daten selbst in ein für Google lesbares Format umwandeln und alle zwei Wochen an Google senden. Der Partner übernimmt dies nicht automatisch für Sie.
Hinweis: Die Berechnung der Versandgeschwindigkeit auf der Grundlage von Partnerdaten und einer hochgeladenen Datei ist nur in den USA verfügbar.

Berechnung anhand der Lieferorte und Informationen Ihres Versandunternehmens

Funktionsweise

Um individuelle Versandgeschwindigkeiten zu berechnen, die in Ihren Einträgen erscheinen, verwendet Google die Lieferadresse des Kunden, die Adresse Ihres Warenlagers und Versandinformationen Ihres Transportunternehmens (z. B. die Laufzeittabellen des von Ihnen gewählten Versandservice). Sie als Händler geben wie bisher schon die Bearbeitungszeit an. Google berechnet anschließend die Laufzeit und Versandgeschwindigkeit für jede eindeutige Kombination aus Standorten, die von Ihren Transportunternehmen angegeben werden (z. B. Postleitzahlen).

Was ist, wenn Sie mehrere Transportunternehmen oder Herkunftsorte haben

Wenn Sie für dasselbe Angebot mehrere Versandservices (egal welchen Typs) nutzen, zeigen wir Ihren Kunden im Allgemeinen die Versandgeschwindigkeit des günstigsten Versandservice zu ihrem Standort an. Wenn die niedrigsten Kosten bei mehreren Services identisch sind, wählt Google den Service mit der schnellsten Geschwindigkeit aus.

Wenn der günstigste Versandservice ein von Google berechneter Service ist, bei dem Sie mehrere Warenlager und Transportunternehmen angegeben haben, zeigen wir die schnellste Geschwindigkeit zum Standort des Kunden an. Daher sind bei dieser Funktion zwei wichtige Faktoren zu beachten.

Erstens: Es wird davon ausgegangen, dass Sie an allen Herkunftsorten, die Sie in einem bestimmten von Google berechneten Service angeben, dasselbe („gespiegelte“) Inventar haben. Bei der Berechnung der Lieferzeit wählen wir daher immer den nächstgelegenen Herkunftsort aus. Wenn Sie an Ihren Herkunftsorten unterschiedliche Produkte haben, können Sie einen Versandservice erstellen, der nur für bestimmte Produkte oder Regionen gilt.

Zweitens: Bei der Berechnung der Lieferzeit wird der schnellste Versandservice ausgewählt, unabhängig von den für Sie anfallenden Kosten. Wenn Sie beispielsweise „FedEx Standard Overnight“ und „FedEx Ground“ als Versandservice in einem von Google berechneten Service auswählen, basiert die angezeigte Geschwindigkeit hauptsächlich auf „FedEx Overnight“, da dies der schnellere Service ist.

Hinweis: Wenn Sie ein Transportunternehmen sind und in unsere Liste aufgenommen werden möchten, füllen Sie dieses Antragsformular aus.

Voraussetzungen

Für die Teilnahme gelten folgende Voraussetzungen:

• Sie versenden an Kunden in einem dieser Länder: Deutschland, Frankreich oder USA.
  • Sie haben Herkunftsorte im gleichen unterstützten Land. Die grenzüberschreitende Auftragsausführung wird derzeit nicht unterstützt.
  • Sie nutzen eines der verfügbaren Transportunternehmen.

Vom Transportunternehmen berechnete Laufzeiten für einen neuen Versandservice festlegen

1. Klicken Sie auf der Hauptversandseite unter „Ihre Versandservices“ auf Versandservice hinzufügen.
  2. Geben Sie einen Namen für den Versandservice ein, z. B. „Standardversand auf dem Landweg“.
  3. Wählen Sie unter „In welche Länder können Sie mit diesem Service liefern?“ alle unterstützten Länder aus.
  4. Wählen Sie die im Land verwendete Währung aus und achten Sie darauf, dass sie mit der Währung übereinstimmt, die in Ihrem Feed aufgeführt ist. Andernfalls werden Ihre Artikel unter Umständen abgelehnt.
  5. Klicken Sie auf Weiter, um die Einstellungen für die Lieferdauer zu konfigurieren.
  6. Wählen Sie unter „Wie möchten Sie die Lieferdauer für diesen Service festlegen?“ die Option Transportunternehmen und Herkunftsort der Sendung aus.
  7. Geben Sie den Herkunftsort der Sendung ein. Falls der Herkunftsort noch nicht vorhanden ist, klicken Sie auf Herkunftsort der Sendung hinzufügen und geben Sie Namen, Adresse, Bearbeitungszeit und Informationen zum Annahmeschluss für Bestellungen ein.
    • Sie können mehrere Versandservices für denselben Herkunftsort erstellen.
    • Die Angaben zu Standort und Bearbeitungszeit Ihres Herkunftsorts können jederzeit aktualisiert werden. Klicken Sie dazu auf der Hauptseite der Versandeinstellungen auf Meine Standorte. Alle Änderungen, die Sie vornehmen, werden automatisch für alle Versandservices dieses Herkunftsorts übernommen.
  8. Klicken Sie auf Transportunternehmen hinzufügen, um die möglichen Kombinationen aus Transportunternehmen und Servicelevel auszuwählen, die Sie auf diesen Versandservice anwenden möchten. Klicken Sie dann auf Speichern.
  9. Klicken Sie auf Weiter, um die Versandkostenpauschale zu konfigurieren, die Sie Ihren Kunden in Rechnung stellen.
    • Jeder Versandservice kann nur ein Versandkostenmodell haben (z. B. kostenloser Versand oder Pauschalgebühr). Wenn Ihr Versandservice mehrere Herkunftsorte oder Transportunternehmen umfasst, muss für alle möglichen Kombinationen aus Herkunftsorten und Transportunternehmen dasselbe Versandkostenmodell verwendet werden. Sie müssen für jedes Versandkostenmodell einen separaten Versandservice erstellen.
    • Wenn Sie mehrere Transportunternehmen und/oder Versandoptionen ausgewählt haben, können Sie die Preise für Ihren Service nicht auf der Grundlage der vom Transportunternehmen festgelegten Versandkosten festlegen.
  10. Klicken Sie auf Speichern, um die Aktualisierung des Versandservice abzuschließen.