Spécifications du flux de promotions en magasin

Les informations concernant vos promotions en magasin apparaissent dans les annonces en magasin de l'onglet "Shopping". Elles s'affichent sur ordinateur et sur appareil mobile. Pour les fournir, vous devez importer un flux de promotions en magasin contenant des informations sur les promotions que vous proposez en magasin. Notez que les détails indiqués (y compris tous les attributs utilisés pour décrire la promotion en magasin) doivent être bien précis.

Un flux est un fichier XML, un fichier délimité par des tabulations ou une feuille de calcul Google qui est importé dans Google Merchant Center. Il peut inclure plusieurs entrées. Importez le flux de promotions en magasin dans le compte Merchant Center que vous utilisez pour votre flux de produits Google. Pour vérifier que votre compte est éligible aux promotions en magasin, contactez-nous.

La section ci-dessous explique comment créer un flux de promotions en magasin.

Remarque : L'ajout d'un flux de promotions n'a aucune incidence sur le classement de vos annonces diffusées sur Google.

Avant de diffuser une promotion, nous vérifions qu'elle respecte bien les Consignes de rédaction et le Règlement du programme des promotions.

Cliquez ici pour consulter un exemple de modèle de flux.

Tout développer

Attributs obligatoires

promotion_id [identifiant_promotion]
Identifiant unique associé à une promotion. Si votre promotion en magasin ne s'applique qu'à certains produits, assurez-vous que la valeur de l'attribut "promotion_id" [identifiant_promotion] indiquée dans votre flux de promotions correspond bien à celle du même attribut dans votre flux de produits. Google sera ainsi en mesure d'identifier les produits auxquels la promotion s'applique.
Important :
  • La valeur de l'attribut promotion_id [identifiant_promotion] est sensible à la casse. Si vous associez une promotion spécifique à un ensemble de produits de votre flux de produits, vous devez vous assurer que les informations saisies dans les deux flux correspondent parfaitement.
  • L'attribut promotion_id [identifiant_promotion] ne doit pas contenir d'espaces ni de symboles (tels que % ou !).
  • Pour ajouter plusieurs valeurs promotion_id [identifiant_promotion] à un article spécifique, séparez-les par une virgule dans la colonne "promotion id" de votre flux de produits. Sachez par ailleurs que vous pouvez définir jusqu'à 10 valeurs par article.
  • La valeur de l'attribut promotion_id [identifiant_promotion] ne peut pas comporter plus de 60 caractères.
product_applicability [produits_concernés]
Cet attribut vous permet d'indiquer si votre promotion s'applique à tous les produits de votre flux ou à certains produits seulement.
Valeurs valides :
  • ALL_PRODUCTS [TOUS_LES_PRODUITS]
  • PRODUITS_SPÉCIFIQUES [SPECIFIC_PRODUCTS]
Important :
  • Si la valeur SPECIFIC_PRODUCTS [PRODUITS_SPÉCIFIQUES] est définie, les attributs de ciblage de produits sont utilisés pour déterminer les produits concernés par la promotion (pour en savoir plus sur le ciblage par produit, consultez la section Attributs facultatifs ci-dessous).
  • Si la valeur de l'attribut est définie sur ALL_PRODUCTS [TOUS_LES_PRODUITS], les filtres de ciblage de produits ne sont pas pris en compte.
offer_type [type_offre]
Cet attribut vous permet d'indiquer si les acheteurs en ligne doivent utiliser un code pour bénéficier de l'offre.
Valeurs valides :
  • NO_CODE [SANS_CODE]
  • GENERIC_CODE [CODE_GÉNÉRIQUE]
Remarque : Si la valeur de l'attribut "offer_type" [type_offre] est GENERIC_CODE [CODE_GÉNÉRIQUE] (un code identique pour tous les acheteurs), vous devez alors également ajouter un attribut generic_redemption_code [code_promotionnel_générique].
generic_redemption_code [code_promotionnel_générique]
Cet attribut permet d'indiquer le code (par exemple, PLUS20) que les acheteurs doivent saisir en ligne pour profiter de la promotion.
Important :
  • Il est obligatoire si la valeur de l'attribut offer_type [type_offre] est GENERIC_CODE [CODE_GÉNÉRIQUE].
  • La valeur de l'attribut generic_redemption_code [code_promotionnel_générique] ne doit pas dépasser 20 caractères.
long_title [titre_long]
Titre complet de la promotion. Ces Consignes de rédaction détaillent les règles à suivre concernant les titres et leur mise en forme. Elles fournissent également des exemples de ce qui est autorisé et de ce qui ne l'est pas.
Important :
  • L'attribut long_title [titre_long] doit fournir une description claire et précise de la promotion.
  • Il ne doit pas comporter plus de 60 caractères.
promotion_effective_dates [dates_validité_promotion]
Il s'agit de la période au cours de laquelle la promotion est active. Syntaxe :
  • Format de la date : AAAA-MM-JJ
  • Format de l'heure : HH:MM:SS, sans l'ajustement correspondant à GMT (voir ci-dessous).
    • Les heures sont indiquées selon le fuseau horaire GMT (heure du méridien de Greenwich). Par conséquent, vous devez inclure le nombre d'heures et de minutes (+HH:MM ou -HH:MM) de décalage avec le fuseau GMT juste après l'heure.
      • Par exemple, si l'heure de votre promotion est au format PST (heure normale du Pacifique), vous devez ajouter "-08:00", puisque ce fuseau horaire a une avance de huit heures sur le fuseau GMT.
  • Les dates et les heures doivent être séparées par la lettre T.
  • Indiquez la date et l'heure de début, puis la date et l'heure de fin. Veillez à séparer les dates de début et de fin par une barre oblique (/).
Exemples :
  • Imaginons que la durée de validité de votre promotion s'étende de 3h00 le 19 juillet 2019 à 21h00 le 26 juillet 2019 EST (heure normale de l'Est). Vous devriez alors saisir l'expression suivante dans votre flux :
    • 2019-07-19T03:00:00-05:00/2019-07-26T21:00:00-05:00
  • Si vous promotion s'étendait de 3h00 le 19 juillet 2019 à 21h00 le 26 juillet 2019 GMT (heure du méridien de Greenwich), vous devriez alors saisir l'expression suivante :
    • 2019-07-19T03:00:00+00:00/2019-07-26T21:00:00+00:00
Important :
  • N'oubliez pas d'ajuster les paramètres selon l'heure d'été, le cas échéant :
    • À l'heure d'hiver, "-05:00" correspond à l'heure normale de l'Est (EST), tandis que "-08:00" correspond à l'heure normale du Pacifique (PST).
    • À l'heure d'été, en revanche, "-04:00" correspond à l'heure avancée de l'Est (EDT) et "-07:00" à l'heure d'été du Pacifique (PDT).
redemption_channel [canal_utilisation]
Cet attribut indique l'endroit où votre promotion est proposée.
Valeurs valides :
  • IN_STORE [EN_MAGASIN]
  • ONLINE [EN_LIGNE]
  • IN_STORE, ONLINE [EN_MAGASIN, EN_LIGNE]
Important :
  • Si vous proposez une promotion omnicanale (c'est-à-dire, disponible à la fois en magasin et en ligne), indiquez IN_STORE, ONLINE [EN_MAGASIN, EN_LIGNE].

• Si vous n'indiquez aucune valeur, votre promotion est définie par défaut sur ONLINE [EN_LIGNE].
    • Les promotions ONLINE [EN_LIGNE] ne sont pas limitées à la région d'un magasin, mais s'affichent dans vos annonces Shopping en ligne.
store_applicability [magasins_concernés]
Cet attribut vous permet d'indiquer si votre promotion est disponible dans tous vos magasins ou dans certains d'entre eux seulement.
Valeurs valides :
  • ALL_STORES [TOUS_LES_MAGASINS]
  • SPECIFIC_STORES [MAGASINS_SPÉCIFIQUES]
Important :
  • Si vous définissez la valeur SPECIFIC_STORES [MAGASINS_SPÉCIFIQUES], vous devez également ajouter l'attribut store_codes_inclusion [inclusion_codes_magasins] ou store_codes_exclusion [exclusion_codes_magasins].
  • Si la valeur ALL_STORES [TOUS_LES_MAGASINS] est définie, les attributs store_codes_inclusion [inclusion_codes_magasins] et store_codes_exclusion [exclusion_codes_magasins] ne sont pas pris en compte (voir ci-dessous).
promotion_url [url_promotion]
L'attribut promotion_url [url_promotion] doit comporter l'URL de la page sur laquelle les internautes peuvent consulter les détails de la promotion. Ce lien est utilisé dans le cadre du processus d'approbation des promotions. Il permet de contrôler les produits concernés et que la promotion est utilisable en magasin ou au Drive. Il permet également de vérifier qu'aucune action supplémentaire n'est requise de la part des acheteurs pour pouvoir bénéficier de la promotion. Les détails qui figurent sur la page d'informations de votre promotion doivent correspondre aux données de promotion que vous avez envoyées.

Attributs associés aux magasins

store_codes_inclusion [inclusion_codes_magasins]
Cet attribut indique les magasins dans lesquels votre promotion est disponible.
Important :
  • Si la promotion est disponible dans des SPECIFIC_STORES [MAGASINS_SPÉCIFIQUES], listez les codes de ces magasins exactement comme ils apparaissent dans votre compte Google My Business.
  • Vous pouvez utiliser soit l'attribut store_codes_inclusion [inclusion_codes_magasins] soit l'attribut store_codes_exclusion [exclusion_codes_magasins], mais pas les deux en même temps.
store_codes_exclusion [exclusion_codes_magasins]
Cet attribut indique les magasins qui ne sont pas concernés par votre promotion.
Important :
  • Si votre promotion n'est pas disponible dans des SPECIFIC_STORES [MAGASINS_SPÉCIFIQUES], listez les codes de ces magasins exactement comme ils apparaissent dans votre compte Google My Business.
  • Vous pouvez utiliser soit l'attribut store_codes_exclusion [exclusion_codes_magasins] soit l'attribut store_codes_inclusion [inclusion_codes_magasins], mais pas les deux en même temps.

Attributs facultatifs

Attributs de ciblage de produits

Les attributs de ciblage de produits sont des "filtres" facultatifs qui vous permettent d'indiquer directement dans le flux de promotions en magasin les produits auxquels votre promotion s'applique.

Vous pouvez également directement ajouter l'attribut promotion_id [identifiant_promotion] aux produits via votre flux de produits.

item_id [id_article]
Cet attribut associe votre promotion à certains articles de votre flux de produits.
Si la valeur de l'attribut product_applicability [produits_concernés] de votre promotion est SPECIFIC_PRODUCTS [PRODUITS_SPÉCIFIQUES], vous pouvez définir l'attribut item_id [id_article] pour mettre en correspondance votre promotion avec les articles représentés par les identifiants associés dans votre flux de produits.
Important :
  • Vous pouvez associer jusqu'à 20 ID d'articles à une même promotion de votre flux de promotions.
  • N'utilisez pas l'attribut item_id [id_article] si vous souhaitez appliquer votre promotion à plus de 20 articles. Dans ce cas, ajoutez directement l'attribut promotion_id [identifiant_promotion] aux articles concernés dans votre flux de produits.
google_product_category [catégorie_de_produits_google]
Cet attribut associe votre promotion à une catégorie de produits spécifique de votre flux de produits.
Si la valeur de l'attribut product_applicability [produits_concernés] de votre promotion est SPECIFIC_PRODUCTS [PRODUITS_SPÉCIFIQUES], vous pouvez définir l'attribut google_product_category [catégorie_de_produits_google] afin d'appliquer votre promotion à une catégorie de produits Google spécifique.
Important :
  • Ne définissez pas cet attribut si la catégorie comprend des produits à exclure. Dans ce cas, vous devez associer manuellement l'attribut "promotion_id" [identifiant_promotion] aux articles concernés dans votre flux de produits, ou utiliser l'attribut item_id [id_article] (voir ci-dessus) pour mettre en correspondance les articles concernés de votre flux de promotions. Pour en savoir plus sur la mise en correspondance, consultez l'article Choisir des produits pour vos promotions dans notre guide de mise en œuvre des promotions.
  • Les catégories générales, telles que "Apparel & Accessories (166)" [Vêtements et accessoires] ou "Media (783)" [Médias], ne sont pas acceptées. Si vos produits appartiennent à l'une de ces catégories, vous devez indiquer une catégorie plus précise. Par exemple : Apparel & Accessories > Clothing > Activewear > Bicycle Activewear (5697) [Vêtements et accessoires > Vêtements > Vêtements de sport > Tenues de cyclisme]
product_type [type_de_produit]
Cet attribut associe votre promotion à un ou plusieurs types de produits spécifiques de votre flux de produits.
Si la valeur de l'attribut product_applicability [produits_concernés] de votre promotion est SPECIFIC_PRODUCTS [PRODUITS_SPÉCIFIQUES], vous pouvez définir l'attribut product_type [type_de_produit] afin d'appliquer votre promotion à un ou plusieurs types de produits.
Important :
  • Ne définissez pas cet attribut si les types de produits comprennent des exclusions. Dans ce cas, vous devez associer manuellement l'attribut promotion_id [identifiant_promotion] aux articles concernés dans votre flux de produits, ou utiliser l'attribut item_id [id_article] (voir ci-dessus) pour mettre en correspondance les articles concernés de votre flux de promotions (jusqu'à 20 articles). Pour en savoir plus sur la mise en correspondance, consultez l'article Choisir des produits pour vos promotions dans notre guide de mise en œuvre des promotions.
brand [marque]
Cet attribut associe votre promotion à une marque spécifique dans votre flux de produits.
Si la valeur de l'attribut product_applicability [produits_concernés] de votre promotion est SPECIFIC_PRODUCTS [PRODUITS_SPÉCIFIQUES], vous pouvez définir l'attribut brand [marque] afin d'appliquer votre promotion à certaines marques.
Important :
  • Vous pouvez spécifier jusqu'à 10 marques. Séparez chaque marque par une virgule.
  • Lorsque vous ajoutez des marques, respectez les espaces et la casse, ainsi que l'orthographe employée dans votre flux de produits.
  • Ne définissez pas cet attribut si les marques comprennent des exclusions. Dans ce cas, vous devez associer manuellement l'attribut promotion_id [identifiant_promotion] aux articles concernés dans votre flux de produits, ou utiliser l'attribut item_id [identifiant_article] (voir ci-dessus) pour mettre en correspondance les articles concernés de votre flux de promotions (jusqu'à de 20 articles). Pour en savoir plus sur la mise en correspondance, consultez l'article Choisir des produits pour vos promotions dans notre guide de mise en œuvre des promotions.
item_id_exclusion [exclusion_id_article]
Cet attribut vous permet d'exclure de votre promotion certains articles de votre flux de produits.
Si la valeur de l'attribut product_applicability [produits_concernés] de votre promotion est SPECIFIC_PRODUCTS [PRODUITS_SPÉCIFIQUES], vous pouvez définir l'attribut item_id_exclusion [exclusion_id_article] afin d'associer votre promotion à tous les ID d'articles de votre flux de produits, à l'exception de ceux que vous aurez indiqués dans cet attribut.
google_product_category_exclusion [exclusion_catégorie_de_produits_google]
Cet attribut vous permet d'exclure de votre promotion tous les articles de votre flux de produits qui appartiennent à une catégorie de produits spécifique.
Si la valeur de l'attribut product_applicability [produits_concernés] de votre promotion est SPECIFIC_PRODUCTS [PRODUITS_SPÉCIFIQUES], vous pouvez définir l'attribut google_product_category_exclusion [exclusion_catégorie_de_produits_google] afin d'exclure de votre promotion tous les articles appartenant à une même catégorie dans votre flux de produits.
Important :
  • N'utilisez pas cet attribut si des produits concernés par la promotion appartiennent à la catégorie définie. Dans ce cas, vous devez associer manuellement l'attribut promotion_id [identifiant_promotion] aux articles concernés dans votre flux de produits, ou utiliser l'attribut "item_id" [id_article] (voir ci-dessus) pour mettre en correspondance les articles concernés de votre flux de promotions (jusqu'à 20 articles). Pour en savoir plus sur la mise en correspondance, consultez l'article Choisir des produits pour vos promotions dans notre guide de mise en œuvre des promotions.
product_type_exclusion [exclusion_type_produit]
Cet attribut vous permet d'exclure de votre promotion un ou plusieurs types de produit de votre flux.
Si la valeur de l'attribut product_applicability [produits_concernés] de votre promotion est SPECIFIC_PRODUCTS [PRODUITS_SPÉCIFIQUES], vous pouvez définir l'attribut product_type_exclusion [exclusion_type_produit] afin d'exclure de votre promotion tous les articles correspondant au même type de produit dans votre flux de produits.
Important :
  • Vous pouvez spécifier jusqu'à 10 types de produits. Séparez chaque type de produit par une virgule.
  • N'utilisez pas cet attribut si des produits concernés par la promotion correspondent aux types de produit définis. Dans ce cas, vous devez associer manuellement l'attribut promotion_id [identifiant_promotion] aux articles concernés dans votre flux de produits, ou utiliser l'attribut "item_id" [id_article] (voir ci-dessus) pour mettre en correspondance les articles concernés de votre flux de promotions (jusqu'à 20 articles). Pour en savoir plus sur la mise en correspondance, consultez l'article Choisir des produits pour vos promotions dans notre guide de mise en œuvre des promotions.
brand_exclusion [exclusion_marque]
Cet attribut vous permet d'exclure de votre promotion une ou plusieurs marques de votre flux de produits.
Si la valeur de l'attribut product_applicability [produits_concernés] de votre promotion est SPECIFIC_PRODUCTS [PRODUITS_SPÉCIFIQUES], vous pouvez définir l'attribut brand_exclusion [exclusion_marque] afin d'exclure de votre promotion tous les articles associés à ces marques dans votre flux de produits.
Important :
  • Vous pouvez spécifier jusqu'à 10 marques. Séparez chaque marque par une virgule.
  • Lorsque vous ajoutez des marques, respectez les espaces et la casse, ainsi que l'orthographe employée dans votre flux de produits.
  • N'utilisez pas cet attribut si des produits concernés par la promotion proviennent des marques définies. Dans ce cas, vous devez associer manuellement l'attribut promotion_id [identifiant_promotion] aux articles concernés dans votre flux de produits, ou utiliser l'attribut item_id [id_article] (voir ci-dessus) pour mettre en correspondance les articles concernés de votre flux de promotions (jusqu'à 20 articles). Pour en savoir plus sur la mise en correspondance, consultez l'article Choisir des produits pour vos promotions dans notre guide de mise en œuvre des promotions.
promotion_tags [tags_promotion]
Cet attribut vous permet de spécifier des sous-ensembles de catégories de produits, de types de produit et de marques auxquels votre promotion s'applique. Cet attribut peut être défini sur des paires constituées d'attributs répertoriés ci-dessus et de leurs valeurs spécifiques pour indiquer un sous-ensemble d'articles de votre flux de produits.
Syntaxe :
  • Valeurs acceptées : "google_product_category" [catégorie_de_produits_google], "product_type" [type_de_produit], "brand" [marque]
  • Format : {attribut1: "valeurA", attribut2: "valeurB"}
  • Ne doit pas dépasser 500 caractères
Exemple
  • {brand: "Nike", google_product_category: "Apparel & Accessories > Shoes"}

Important :

• Utilisez l'attribut promotion_tags [tags_promotion] lorsque la promotion s'applique à un sous-ensemble d'articles (mais pas à tous) d'une catégorie, d'un type ou d'une marque et que vous ne connaissez pas les ID des articles en question.