In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

"Weitere Länder" verwenden, um die Reichweite zu bestimmen

Oktober 2020

Benutzerdefiniertes Symbol für Artikel-Header im klassischen Merchant Center

In den letzten Jahren hat Google Funktionen eingeführt, mit denen Sie Ihre Produktdaten automatisch in mehreren Ländern verwenden können. Voraussetzung dafür ist, dass Sie Versandeinstellungen für diese Länder festlegen und Shopping-Anzeigen auf sie ausrichten. Vor Kurzem haben wir diese Funktion erweitert. Sie enthält jetzt zusätzliche Informationen zu Verwendungsmöglichkeiten und zur Leistung Ihrer Produktdaten in verschiedenen Ländern.

In diesem Monat nehmen wir noch ein paar weitere Änderungen vor, sodass Sie bessere Steuerungsmöglichkeiten und eindeutigere Diagnosedaten zu den Ländern erhalten, in denen Ihre Produkte präsentiert werden können.

"Weitere Länder" anstelle der "Versandeinstellungen" im Merchant Center verwenden

Früher gab es zwei Möglichkeiten, Produkte in mehreren Ländern verfügbar zu machen. Sie konnten Länder in den Versandeinstellungen (entweder durch das Erstellen eines Versandservice auf Kontoebene oder durch das Anwenden des Versandattributs auf einzelne Produkte) oder in Ihrem Produktfeed (entweder als Zielland oder über die Funktion „Weitere Länder“) angeben.

Mit unseren neuen Änderungen steuern Sie die weltweite Produktverfügbarkeit an einem Ort: im Feed. Wenden Sie das Versandattribut direkt im Feed auf Produkte an oder geben Sie Länder mithilfe der Funktion "Weitere Länder" an. Dies gilt sowohl für Shopping-Anzeigen als auch für kostenlose Einträge.

Damit Sie diese Änderung vornehmen können, werden wir in der Woche ab dem 28. September 2020 vorab in Ihrem Feed Länder zur Konfiguration als „Weitere Länder“ auswählen. Für die meisten Händler ändert sich die Verfügbarkeit der Produkte in den verschiedenen Ländern dadurch nicht. Sie bekommen ganz einfach eine alternative Möglichkeit, festzulegen, wo Ihre Produkte verfügbar sein sollen.

Bis zum 8. Oktober 2020 werden wir die Versandeinstellungen im Merchant Center verwenden, um weitere Länder für Ihre Produktdaten festzulegen. Danach werden weitere Änderungen an der Länderauswahl auf Feed- oder Produktebene vorgenommen. Die Versandattribute auf Produktebene gelten weiterhin.

Hinweis: Wenn bestimmte Produkte in einem Feed aufgrund von Versandlabels, Versandeinstellungen nach Gewicht oder ähnlichen Funktionen in speziellen Ländern verfügbar sind, wählen wir nur Länder vorab aus, die alle Produkte in einem Feed betreffen. Prüfen Sie Ihre Auswahl unter "Weitere Länder" oder die Versandeinstellungen auf Produktebene, damit Ihre Produkte in den gewünschten Ländern verfügbar bleiben.

Status exportierter Produkte auf der Seite „Diagnose“ anzeigen

Da wir die Funktion „Weitere Länder“ insofern erweitern, als sie auch für kostenlose Einträge gelten soll, werden Sie ab Mitte September möglicherweise Änderungen auf der Seite „Diagnose“ sehen können.

Bisher wurde auf der Seite „Diagnose“ nur der Status Ihrer Produkte im primären Zielland angezeigt. Um Sie dabei zu unterstützen, Probleme mit Produkten länderübergreifend zu erkennen, sehen Sie jetzt auf der Seite den Status Ihrer Produkte für jedes Zielland, sowohl für Shopping-Anzeigen als auch für kostenlose Einträge. Ihre Produkte sind auch weiterhin in Ländern verfügbar, in denen Sie einen Versandservice anbieten und aktive Shopping-Kampagnen haben.

Beispiel: Sie haben ein Produkt, das sowohl in das Vereinigte Königreich als auch nach Irland geliefert wird, und das Vereinigte Königreich ist als Zielland angegeben. Bisher konnten Sie den Status für dieses Produkt auf der Seite „Diagnose“ nur für das Vereinigte Königreich sehen. Jetzt sehen Sie dort auch den Status für Irland. Wenn Sie also zum Beispiel 1.000 aktive Produkte haben, die in zwei Länder versendet werden, sehen Sie auf der Seite "Diagnose" nun 2.000 Produkte statt 1.000.