Vous participez à une réunion à l'aide de matériel Meet ? Utilisez le mode Compagnon pour des réunions hybrides plus inclusives. En savoir plus

Questions fréquentes sur les licences

En achetant du matériel Google Meet, vous achetez également une licence logicielle pour chacun des appareils concernés.

Présentation du fonctionnement des licences

La première licence que vous achetez pour la console de gestion du Google Meet est valable un an à compter de la date d'achat. Si vous achetez d'autres licences par la suite, leur date d'expiration est alignée sur la première et leur prix est calculé au prorata. Chaque année, vous devez renouveler les licences auprès d'un revendeur autorisé pour pouvoir continuer à utiliser le service.

Pour obtenir des informations générales sur l'enregistrement d'un appareil, consultez Enregistrer un appareil.

Comment acheter une licence logicielle ?

Lorsque vous commandez du matériel Google Meet, vous achetez également une licence logicielle pour chacun des appareils commandés. Le processus de commande englobe l'achat de l'appareil et de la licence correspondante.

Comment associer une licence à un appareil ?

Lorsque vous enregistrez du matériel Google Meet, le processus d'enregistrement attribue automatiquement l'une des licences disponibles à l'appareil. Si vous n'avez pas de licence disponible, vous ne pouvez pas enregistrer l'appareil.

Comment connaître le nombre de licences dont je dispose ?

Vous pouvez consulter le nombre de licences actuellement utilisées dans la console d'administration Google, sous Facturation.

Comment renouveler mes licences logicielles ?

Si vous avez des questions concernant le renouvellement des licences, contactez votre conseiller commercial Google ou le revendeur auprès duquel vous avez acheté le matériel Google Meet. Les licences ne sont pas renouvelées automatiquement par Google.

Comment retrouver la date de renouvellement de ma licence ?

Google vous enverra un e-mail de rappel à l'approche de la date de renouvellement de votre licence. Pour procéder au renouvellement, contactez votre conseiller commercial Google ou le revendeur auprès duquel vous avez acheté le matériel Google Meet.

Mes licences sont-elles toutes renouvelées le même jour ?

Si vous achetez plusieurs licences de matériel Google Meet, elles seront toutes renouvelées à la date d'échéance de la première licence achetée. Pour toutes les licences acquises suite à la première, la période de licence initiale, ainsi que les frais correspondants sont calculés au prorata de façon à correspondre à la date du renouvellement.

Remarque : La date de renouvellement de votre licence de matériel Google Meet est différente de celles de vos autres produits Google Workspace. Le renouvellement des licences de ces services est géré séparément.

Comment révoquer une licence (annuler la gestion d'un appareil) ?

Le fait d'annuler la gestion d'un appareil entraîne la révocation de sa licence de matériel Google Meet.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à AppareilspuisMatériel Google Meet.
  3. Sélectionnez une option :
  4. En haut à droite, sélectionnez Plus Plus puis Annuler la gestion.
    Vous devrez peut-être faire défiler la liste jusqu'en haut pour afficher ce menu.
  5. Confirmez l'annulation de la gestion de l'appareil.

Pour pouvoir réutiliser l'appareil, vous devez le réinitialiser et le réenregistrer de façon à l'associer à une licence disponible.

Comment réenregistrer un appareil dont la gestion a été annulée ?

Le fait d'annuler la gestion d'un appareil entraîne la révocation de sa licence de matériel Google Meet. Pour pouvoir réutiliser l'appareil, vous devez rétablir sa configuration d'usine, puis le réenregistrer de façon à l'associer à une licence disponible.

1. Vérifiez qu'une licence est disponible pour l'appareil.
  2. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

3. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à AppareilspuisMatériel Google Meet.
  4. Sélectionnez une option :
  5. En haut à droite, sélectionnez Plus Plus puis Définir sur "En attente".
    Vous devrez peut-être faire défiler la liste jusqu'en haut pour afficher ce menu.
  6. Suivez la procédure de réinitialisation de l'appareil.
    Ce dernier retrouve ainsi sa configuration d'usine.
  7. Suivez la procédure d'enregistrement standard.

Comment associer une licence existante à un nouvel appareil ?

Vous devrez peut-être transférer la licence d'un appareil existant vers un nouvel appareil (en cas de panne matérielle ou si vous optez pour un autre modèle, par exemple).

1. Annulez la gestion de l'ancien appareil (la licence est ainsi libérée pour un nouvel appareil).
  2. Suivez la procédure standard pour l'enregistrement du nouvel appareil.

Remarque : La licence disponible est automatiquement rattachée au nouvel appareil, qui ne récupère pas pour autant les paramètres de l'ancienne unité.

Conseil : Le cas échéant, vous avez la possibilité de réenregistrer un appareil dont la gestion a été annulée.

Comment transférer des licences vers un nouveau domaine ?

Si le domaine réseau de votre organisation change, toutes les licences existantes peuvent être transférées de l'ancien domaine vers le nouveau. En cas de besoin, contactez l'assistance Google Cloud.

En règle générale, vous devez transférer toutes les licences vers le nouveau domaine. Nous n'autorisons pas les redistributions partielles.

Conditions requises pour pouvoir transférer toutes les licences :
  1. Toutes les licences doivent être transférées de DomaineA.com vers DomaineB.com.
  2. Avant le transfert, DomaineB.com ne doit être associé à aucune licence active Chromebox pour la visioconférence.
  3. Le domaine DomaineB.com ne doit pas être rattaché à la version gratuite de Google Workspace.

Que se passe-t-il si je ne renouvelle pas mes licences ?

Non-renouvellement

Le non-renouvellement à l'échéance des licences des appareils gérés entraîne la suspension de votre service de gestion. Vous bénéficiez néanmoins d'un délai de grâce. Si vous ne renouvelez pas vos licences au cours de cette période, le service et vos appareils Google Meet gérés seront automatiquement révoqués.

Défaillance et révocation des appareils

Pendant la période de grâce, vous ne pouvez pas modifier les paramètres de gestion ni effectuer d'actions autres que la révocation d'appareils. À l'expiration de la période de grâce, la section relative à la gestion d'appareils de votre console d'administration n'est plus accessible. En outre, tout appareil dont l'état était "géré" à la fin de la période de grâce passe à l'état "défaillant" et la synchronisation des règles cesse. Si vous rachetez des licences, les appareils défaillants sont automatiquement réactivés.