Geräten Kalender zuweisen

Nachdem Sie ein Google Meet-Hardwaregerät registriert haben, können Sie es mit einem Raum oder einem persönlichen Kalender in Google Kalender verknüpfen. Sie können einen Raumkalender mit einem einzelnen Gerät oder einen persönlichen Kalender mit mehreren Geräten verknüpfen.

Hinweis: Bei der Suche nach einer Kalenderressource wird zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden.

Wenn Sie ein Gerät auf die Werkseinstellungen zurücksetzen und es dann noch einmal registrieren, müssen Sie dem Gerät den Kalender erneut zuweisen. Wenn Sie ein Gerät nur für nicht geplante Besprechungen verwenden, müssen Sie ihm keinen Kalender zuweisen.

Kalender für Videokonferenzen verwenden

Für Organisationseinheiten, die Meet-Hardware verwenden, muss Google Kalender aktiviert sein, damit das Gerät auf den Kalender zugreifen kann.

Kontotyp Kalender Beschreibung
Google Workspace Google Kalender

Verknüpfen Sie jedes Meet-Hardwaregerät mit dem Kalender für einen Raum oder einen bestimmten Nutzer.

Wenn dieser Raum oder Nutzer einer Google Kalender-Videokonferenz hinzugefügt wird, wird der Name der Videokonferenz zum festgelegten Zeitpunkt auf dem Gerätebildschirm angezeigt.

Weitere Dienste Google Meet-Add‑in für Microsoft Outlook Fügt den Namen einer Videokonferenz zu Microsoft Outlook-Terminen hinzu. Die Teilnehmer können über die Meet-Hardware teilnehmen, indem sie den Namen der Videokonferenz über den Touchscreen oder die Fernbedienung eingeben.

Gerät für einen Raum oder Nutzer festlegen

Google Kalender Beschreibung
Raumkalender

Wenn das Meet-Hardwaregerät in einem Konferenzraum installiert ist, verknüpfen Sie das Gerät mit dem Raum. Wenn Nutzer einen Kalendertermin erstellen, können sie den Raum der Einladung hinzufügen, um den Raum zu reservieren. Sofern es sich nicht um eine private Besprechung handelt, wird der Besprechungsname zum festgelegten Zeitpunkt auf dem Gerätebildschirm angezeigt.

Persönlicher Kalender

Wenn das Gerät für einen einzelnen Nutzer ist, z. B. im Homeoffice oder an einem anderen Remote-Standort, können Sie das Gerät mit dem persönlichen Kalender dieses Nutzers verknüpfen. Wenn ein Organisator diesen Nutzer zu einem Kalendertermin hinzufügt, wird der Besprechungsname auf seinem Gerät angezeigt.

Persönliche Kalender können mit mehreren Meet-Hardwaregeräten verknüpft werden.

Hinweis: Wenn einem Nutzer Administratorzugriff gewährt wird, kann es bis zu 24 Stunden dauern, bis er auf die Admin-Konsole zugreifen kann. Nutzer, die nach 24 Stunden immer noch nicht auf die Admin-Konsole zugreifen können, sollten sich an den Support wenden.

Wichtig: Ein Dienstkonto, auch Robot-Konto genannt, wird hinzugefügt, wenn eine Kalenderressource einem Gerät zugewiesen wird. Adressen mit der Domain hangouts-enterprise-devices.gserviceaccount.com sind die Dienstkonten für Meet-Hardwaregeräte. Administratoren erkennen diese Konten möglicherweise nicht und entfernen sie deshalb eventuell aus den ACLs. In diesem Fall werden die Termine der Kalenderressource nicht angezeigt.

Kalender zuweisen

Am Ende der Geräteregistrierung wird auf dem Bildschirm eine URL zur Geräteseite in der Admin-Konsole angezeigt. Wenn Sie die URL später benötigen, können Sie diese auf Ihrem Gerät in den Einstellungen aufrufen. Kopieren Sie die URL von einem Laptop oder einem anderen Gerät in einen Webbrowser. Sie können stattdessen auch dieser Anleitung folgen.

Wichtig: Google Workspace-Reseller können einem Gerät keinen Kalender zuweisen.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Go to Menu und dann Devicesund dannGoogle Meet hardwareund dannDevices.
  3. Wählen Sie eine Option aus:
    • Filtern Sie die Geräte nach Organisationseinheit oder anderen Kriterien.
    • Klicken Sie auf den Namen eines Geräts, um es auszuwählen.
      Wenn Sie das Gerät nicht sehen, scrollen Sie in der Liste nach unten. Möglicherweise müssen Sie zur nächsten Seite oder noch weiter blättern.
  4. Klicken Sie im Abschnitt „Kalenderzuweisung“ auf Kalender zuweisen
    Hinweis: Die Option Kalender zuweisen wird nur angezeigt, wenn dem Gerät kein Kalender zugewiesen ist.
  5. Optional: Wenn Sie einen zugewiesenen Kalender bearbeiten möchten, klicken Sie im Abschnitt „Kalenderzuweisung“ auf den Drop-down-Pfeil .

6. Wählen Sie eine Option aus:
    • Raumkalender: Wählen Sie diese Option aus, um einen Raumkalender mit diesem Gerät zu verknüpfen.
      • Wählen Sie den Raum aus, in dem sich das Gerät befindet, und klicken Sie auf Speichern.
        Wenn der Raum nicht in der Liste angezeigt wird, klicken Sie auf Ressourcen verwalten, geben Sie den Namen des Raums ein und klicken Sie auf Speichern. Kalendertermine, die den Raum enthalten, werden auf dem Gerät angezeigt. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Name, Art oder Beschreibung eines Raums bearbeiten.
    • Persönlicher Kalender: Wählen Sie diese Option aus, um den Kalender eines einzelnen Nutzers mit diesem Gerät zu verknüpfen.
      Geben Sie den Namen oder die E‑Mail-Adresse des Nutzers ein und klicken Sie auf Speichern.
      Kalendertermine, die den Nutzer enthalten, werden auf dem Gerät angezeigt.
    • Kein Kalender zugewiesen: Entfernen Sie einen zuvor zugewiesenen Kalender von diesem Gerät.

Den Kalender Ihres Geräts ändern

• Wenn Sie Ihr Meet-Hardwaregerät in einen anderen Raum verschieben oder es einem anderen Nutzer zuweisen, folgen Sie den Schritten oben, um das Gerät dem Raumkalender oder dem Kalender des Nutzers zuzuweisen.
  • Um einen Kalender von einem Gerät zu entfernen, befolgen Sie die Anleitung oben und wählen Sie dann Kein Kalender zugewiesen aus.

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.