Videokonferenzen aufzeichnen

Die Aufzeichnung von Videokonferenzen ist in G Suite Enterprise for Education, Essentials, Business Standard, Business Plus, Enterprise Essentials, Enterprise Standard und Enterprise Plus verfügbar. Google Workspace-Versionen vergleichen

Hinweis: Als Google Workspace-Administrator, der Google Meet für die Organisation verwaltet, müssen Sie zuerst die Aufzeichnung von Videokonferenzen erlauben.

Wer kann eine Videokonferenz aufzeichnen?

Sie können Videokonferenzen für andere Personen aufzeichnen, die sie sich dann später ansehen können.

Um eine Videokonferenz aufzuzeichnen, muss ein Google Workspace-Administrator Aufzeichnungen für Ihr Konto aktivieren.

Für das Aufzeichnen gelten die folgenden Bedingungen:

• Sie sind der Organisator der Videokonferenz
  • Sie befinden sich in derselben Organisation wie der Organisator
  • Sie sind als Lehrkraft in Ihrem Google Workspace-Konto angemeldet, nicht als Schüler oder Student

Weitere Informationen zu den verfügbaren Meet-Funktionen

Was wird in einer Videokonferenz aufgezeichnet?

Informieren Sie die Teilnehmer vor Beginn darüber, dass Sie die Videokonferenz aufzeichnen werden.

In der Aufzeichnung sind der aktive Sprecher und alle präsentierten Inhalte zu sehen. Aufzeichnungen werden im Google Drive-Ordner des Organisators unter "Meine Ablage > Meet-Aufzeichnungen" gespeichert. Der Organisator der Videokonferenz und die Person, die die Aufzeichnung gestartet hat, erhalten eine E-Mail mit einem Link zur Aufzeichnung. Der Link wird dem Kalendertermin hinzugefügt.

Andere Fenster oder Benachrichtigungen werden nicht gezeigt. Das Anpinnen eines Teilnehmers wirkt sich nicht darauf aus, wer in der Aufzeichnung zu sehen ist.

Diese Personen werden benachrichtigt, wenn eine Aufzeichnung beginnt oder beendet wird, haben jedoch keine Kontrolle über die Aufzeichnung:

• Personen außerhalb Ihrer Organisation
  • Nutzer mobiler Apps
  • Personen, die sich über ein Telefon einwählen

Wenn ein Teilnehmer während der Aufzeichnung die Option "Automatische Untertitel" aktiviert, werden die Untertitel nicht mit aufgenommen und folglich auch nicht angezeigt, wenn Sie die Aufzeichnung abspielen.

Wichtig: Wenn Besprechungen aufgezeichnet werden, wird auch das Protokoll der Chatunterhaltung gespeichert.

Welcher Teil eines Meet-Chats wird aufgezeichnet?

Chats werden für die Dauer des Videos aufgezeichnet.

Wo werden Meet-Chats gespeichert?

Chats werden als SBV-Datei in der Google Drive-Ablage des Organisators gespeichert.

Wie kann ich ein Transkript abspielen?

Die Wiedergabefunktionen für Transkripte hängen vom verwendeten Mediaplayer ab. Chatinhalte werden als Untertitel angezeigt, wenn Dateien in einen Mediaplayer wie VLC heruntergeladen werden.

Wann ist es nützlich, Videokonferenzen aufzuzeichnen?

Es lohnt sich dann, Videokonferenzen aufzuzeichnen, wenn Sie sie später noch einmal ansehen oder mit Personen teilen möchten, die nicht teilnehmen konnten. Beispiel:

• Teampräsentationen, auf die Schüler und Studenten oder neue Mitarbeiter bei Bedarf zugreifen können
  • Konferenzbeiträge, die Sie später für andere freigeben möchten
  • Virtuelle Schulungen, die nach Bedarf wiedergegeben werden können

Aufzeichnungen starten und beenden

Wichtig: Aufzeichnungen sind nur über die Desktopversion von Meet möglich. Nutzer der mobilen App werden benachrichtigt, wenn die Aufzeichnung beginnt oder endet, haben aber keinen Einfluss darauf.

Sie können keine Aufzeichnung starten, falls Sie nur präsentieren, beispielsweise wenn Sie sich bereits in einem Videokonferenzraum befinden und dann über einen Laptop präsentieren. Treten Sie erst der Videokonferenz bei, starten Sie anschließend die Präsentation und beginnen Sie dann mit der Aufzeichnung.

1. Öffnen Sie Meet und dann klicken Sie auf Starten oder Teilnehmen.
  2. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü und dannVideokonferenz aufzeichnen.
  3. Warten Sie, bis die Aufzeichnung beginnt.
    Andere Teilnehmer werden benachrichtigt, wenn die Aufzeichnung gestartet und beendet wird.
  4. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü und dannAufzeichnung beenden.
    • Die Aufzeichnung endet auch, wenn alle Teilnehmer die Videokonferenz verlassen haben.
  5. Klicken Sie zur Bestätigung noch einmal auf Aufzeichnung beenden.
  6. Warten Sie, bis die Datei mit der Aufzeichnung generiert und im Drive-Konto des Organisators unter "Meine Ablage" > "Meet-Aufzeichnungen" gespeichert wurde.
  7. Der Organisator der Videokonferenz und die Person, die die Aufzeichnung gestartet hat, erhalten eine E-Mail mit einem Link zur Aufzeichnung.

Aufzeichnungen abspielen, freigeben, herunterladen oder speichern

In Google Drive

Aufzeichnungen werden im Google Drive-Ordner des Organisators unter Meine Ablage > Meet-Aufzeichnungen gespeichert. Wenn der Organisator jedoch wechselt oder die Videokonferenz außerhalb des Kalendertermins stattfindet, wird der Aufzeichnungslink an den ursprünglichen Terminersteller gesendet.

So teilen Sie eine Aufnahme:

1. Wählen Sie die Datei aus und dann "Freigeben" Add approver
  2. Oder klicken Sie auf "Link" "" und dann und fügen Sie den Link in eine E-Mail oder Chatnachricht ein.

Die besten Ergebnisse erhalten Sie, wenn Sie die Aufzeichnung herunterladen und dann auf Ihrem Computer abspielen:

1. Wählen Sie die Datei aus und klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü Mehrund dann "Herunterladen" ""
  2. Doppelklicken Sie auf die heruntergeladene Datei, um sie abzuspielen.
    • Doppelklicken Sie in Google Drive auf die Aufnahme, um sie abzuspielen. Solange die Datei online noch nicht verfügbar ist, wird "Noch in Bearbeitung" angezeigt.

Wenn Sie eine Aufzeichnung zu "Meine Ablage" hinzufügen möchten, wählen Sie die Datei aus und klicken Sie auf "Zu 'Meine Ablage' hinzufügen" "".

Über einen E-Mail-Link

Der Organisator der Videokonferenz und die Person, die die Aufzeichnung gestartet hat, erhalten eine E-Mail mit einem Link zur Aufzeichnung.

1. Klicken Sie in der E-Mail auf den Link und warten Sie, bis die Aufzeichnung geöffnet wird.
  2. Wählen Sie eine Option aus:
    • Wenn Sie die Aufzeichnung abspielen möchten, klicken Sie auf "Wiedergeben" "".
    • Wenn Sie die Aufzeichnung freigeben möchten, klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü Mehrund dannFreigeben. Geben Sie Nutzernamen oder E-Mail-Adressen ein und klicken Sie auf "Freigeben".

Tipp: Sie können auch einen Link kopieren und teilen.

Zum Herunterladen einer Datei klicken Sie auf Herunterladen.

Wenn Sie die Aufzeichnung in den aktuellen Ordner einfügen möchten, klicken Sie auf "Zu 'Meine Ablage' hinzufügen" "".

Im Google Kalender-Termin

Wenn die Aufzeichnung zum geplanten Zeitpunkt beginnt, wird sie mit dem Google Kalender-Termin verknüpft. Teilnehmer aus derselben Organisationseinheit wie der Organisator erhalten automatisch Zugriff auf die Aufzeichnung. Dies gilt allerdings nur für Videokonferenzen, die über Google Kalender erstellt wurden.