An Videokonferenzen teilnehmen

Sie möchten Google Meet mit Ihrem Team nutzen? G Suite Essentials ist bis zum 30. September 2020 kostenlos. Jetzt testen

Sie können über Google Meet an einem Videoanruf teilnehmen.

Wer kann an einer Videokonferenz teilnehmen?

G Suite-Nutzer, die Google Meet mit dem Konto eines Unternehmens oder einer Bildungseinrichtung verwenden.

Wenn Sie G Suite Essentials verwenden, finden Sie die entsprechenden Informationen unten im Abschnitt G Suite Essentials-Nutzer.

Wenn Sie G Suite for Education nutzen, finden Sie weitere Informationen unten im Abschnitt G Suite for Education-Nutzer.

Nutzer, die Google Meet ohne die G Suite mit einem privaten Konto verwenden.
  • Personen in Ihrer Organisation, die in ihrem G Suite-Konto angemeldet sind
  • Personen außerhalb Ihrer Organisation, die dem Google Kalender-Termin hinzugefügt wurden und die ein Google-Konto haben
  • Personen außerhalb Ihrer Organisation, die während der Besprechung von einem Teilnehmer eingeladen werden
  • Jeder Nutzer mit einem Google-Konto kann eine Besprechung starten oder daran teilnehmen.
  • Jeder Nutzer mit einem Google-Konto, der vom Organisator der Videokonferenz während der Konferenz eine Einladung erhält, kann teilnehmen.

Wer muss eine Beitrittsanfrage für eine Videokonferenz stellen?

• Personen, die nicht zum Kalendertermin hinzugefügt wurden.
  • Nur Webnutzer: Personen, die kein Google-Konto haben. Dies gilt für Videokonferenzen, die von G Suite-Nutzern erstellt wurden. Um eine Beitrittsanfrage für Videokonferenzen zu stellen, die von einem Nutzer ohne G Suite-Konto erstellt wurden, benötigen Sie ein Google-Konto.
  • Nur G Suite-Nutzer: Personen außerhalb Ihrer Organisation, die G Suite for Education verwenden. Jeder in der Videokonferenz kann den Zugriff gewähren, auch Nutzer aus Ihrer Organisation.

Hinweis: Bei den ersten fünf Personen, die an der Videokonferenz teilnehmen, ist ein Signalton zu hören. Zu allen weiteren Teilnehmern erhalten Sie eine stumme Benachrichtigung.

G Suite Essentials-Nutzer

Wenn Ihre Organisation G Suite Essentials verwendet, können Sie direkt an einer Videokonferenz teilnehmen. Nutzer außerhalb der Organisation müssen erst von einem Teilnehmer der Videokonferenz genehmigt werden.

G Suite for Education-Nutzer

Wenn Sie ein G Suite for Education-Konto haben und die Art der Bildungseinrichtung "Schule (Primar-/Sekundarstufe)" ist, können Sie nicht an Google Meet-Videoanrufen teilnehmen, die über ein privates Google-Konto (ohne G Suite) erstellt wurden.

Anonyme Nutzer oder Nutzer, die nicht in einem Google-Konto angemeldet sind, können nicht an Videokonferenzen teilnehmen, die von G Suite for Education-Nutzern organisiert wurden. Sie können sich aber über ein Telefon einwählen. Damit anonyme Nutzer an Videokonferenzen in ihrer Domain teilnehmen können, kann sich der Administrator der G Suite for Education-Domain an den G Suite-Support wenden und eine Ausnahme beantragen.

An Videokonferenzen teilnehmen

Über Gmail an einer Videokonferenz teilnehmen

Über einen Termin in Google Kalender an einer Videokonferenz teilnehmen

In Google Kalender suchen Sie einfach Ihre geplanten Besprechungen und können schnell an einer Videokonferenz teilnehmen.
  1. Klicken Sie in Google Kalender auf den Termin, an dem Sie teilnehmen möchten.
  2. Klicken Sie auf Mit Google Meet teilnehmen.
  3. Klicken Sie im Fenster, das anschließend geöffnet wird, auf Jetzt teilnehmen
Wenn Ihr G Suite-Administrator dies zulässt, können Sie auch über andere Videokonferenzsysteme teilnehmen. Weitere Informationen erhalten Sie im Hilfeartikel Interoperabilität einrichten.

Über Meet an einer Videokonferenz teilnehmen

In Meet können Sie entweder einen geplanten Termin auswählen oder einen Besprechungscode bzw. Alias eingeben.

So wählen Sie einen geplanten Termin aus:

1. Öffnen Sie https://meet.google.com in einem Webbrowser.
  2. Wählen Sie die Videokonferenz aus der Liste der geplanten Termine aus. In Google Meet werden nur Videokonferenzen angezeigt, die über Google Kalender geplant wurden.
  3. Klicken Sie auf Jetzt teilnehmen.
Hinweis: Bei den ersten fünf Personen, die an der Videokonferenz teilnehmen, ist ein Signalton zu hören. Zu allen weiteren Teilnehmern erhalten Sie eine stumme Benachrichtigung.

Geben Sie einen Besprechungscode oder Alias ein.

1. Öffnen Sie https://meet.google.com in einem Webbrowser.
  2. Klicken Sie auf Videokonferenz starten oder daran teilnehmen.
  3. Geben Sie einen Besprechungscode oder Alias ein.
    • Der Besprechungscode ist die Buchstabenfolge am Ende des Besprechungslinks. Die Bindestriche brauchen Sie dabei nicht einzugeben.
    • Sie können Aliasse für Videokonferenzen nur für Personen in Ihrer Organisation verwenden. Diese Funktion ist derzeit nur für G Suite-Nutzer verfügbar.
    • Wenn Ihre Organisation ein Meet-Hardwaregerät gekauft und installiert hat, können Sie auch dort den Besprechungscode oder Alias eingeben.

• Wenn Sie eine neue Videokonferenz mit einem neuen Code starten möchten, lassen Sie das Feld leer.

4. Klicken Sie auf Weiter und dann auf Jetzt teilnehmen.

Mit der URL eines Besprechungslinks an einer Videokonferenz teilnehmen

Manchmal bleibt keine Zeit, um eine Videokonferenz zu planen und einen Raum zu buchen. Mit Meet können Sie an einer spontanen Videokonferenz teilnehmen, indem Sie auf die URL des Besprechungslinks klicken, die Sie per SMS oder E-Mail erhalten haben.
  1. Klicken Sie auf den Besprechungslink, den Sie per E-Mail oder in einer Chatnachricht erhalten haben.
  2. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm, um an der Videokonferenz teilzunehmen.

Per Telefon in eine Videokonferenz einwählen

Wichtig: Sie können sich nur dann per Telefon einwählen, wenn die Videokonferenz von einem G Suite-Nutzer organisiert wurde.

Videokonferenzen wird nur dann eine Telefonnummer hinzugefügt, wenn Administratoren die Einwahlfunktion aktiviert haben.

Wenn Ihr G Suite-Administrator dies zulässt, können Sie sich ab 15 Minuten vor Beginn der Videokonferenz bis zum Ende in einen Sprachanruf einwählen. Wenn jemand bereits an der Videokonferenz teilnimmt und Ihnen Zugriff gewährt, können Sie auch früher teilnehmen.

Sie können sich in einer anderen Organisation als der Organisator befinden oder eine andere Version der G Suite haben. Wenn Sie im Unternehmensverzeichnis des Organisators stehen, können die Teilnehmer Ihren Namen in der Videokonferenz sehen. Falls nicht, sehen sie eine unvollständige Telefonnummer.

• Andere Teilnehmer sollten sich immer bestätigen lassen, dass die Person, die sich einwählt, der richtige Teilnehmer ist.
  • Jeder, der sich einwählt, wird auf die maximale Teilnehmerzahl für Videokonferenzen angerechnet.
  • Es fallen die regulären Telefonkosten an.

Telefonisch an einer Videokonferenz teilnehmen

Hinweis: Wenn Sie sich vor Beginn der Videokonferenz einwählen, erhalten Sie möglicherweise eine Fehlermeldung mit dem Hinweis, dass die PIN nicht erkannt wurde.

Sie haben zwei Möglichkeiten, sich in eine geplante Videokonferenz einzuwählen:

• Geben Sie die Telefonnummer ein, die im Google Kalender-Termin oder in der Einladung angezeigt wird.
    Geben Sie dann die PIN und das Zeichen # ein.
  • Tippen Sie in der Meet App oder in der Google Kalender App auf die Telefonnummer.
    Die PIN wird automatisch eingegeben.

In allen G Suite-Versionen ist eine US-amerikanische Telefonnummer enthalten. In G Suite Essentials, G Suite Enterprise Essentials, G Suite Basic, G Suite Business, G Suite Enterprise und G Suite Enterprise for Education werden auch internationale Nummern in Meet-Videokonferenzen unterstützt. Es fallen die regulären Telefonkosten an.

Telefon stummschalten oder die Stummschaltung aufheben

Sie können von anderen Teilnehmern stummgeschaltet werden. So können Sie sich auch selbst stummschalten:

• Drücken Sie *6.
  • Stellen Sie die Lautstärke Ihres Telefons auf null.
  • Sie kommen nach dem fünften Teilnehmer dazu.

Wenn Sie noch einmal *6 drücken oder die Lautstärke erhöhen, wird die Stummschaltung wieder aufgehoben.

Liste der Länder, in denen die telefonische Einwahl in eine Videokonferenz unterstützt wird

Eine vollständige Liste der Länder finden Sie unter Länder, in denen die Einwahl unterstützt wird.

Über einen Google-Konferenzraum an einer Videokonferenz teilnehmen

• Wählen Sie die Videokonferenz mit der Google-Hardware für Konferenzräume aus der Liste der geplanten Termine aus.
  • Geben Sie den Besprechungscode oder Alias in die Google-Hardware für Konferenzräume ein.
Über ein Drittanbietersystem an einer Videokonferenz teilnehmen

Sofern in Ihrer Organisation zulässig, können Sie auch über ein Drittanbietersystem an Videokonferenzen teilnehmen.

Hinweis: Damit Sie über ein Drittanbietersystem an Videokonferenzen teilnehmen können, muss Ihr G Suite-Administrator die Interoperabilität aktiviert haben.

1. Klicken Sie in Google Kalender auf den Termin, an dem Sie teilnehmen möchten.
  2. Wählen Sie Weitere Teilnahmeoptionen aus.
  3. Wählen Sie Drittanbietersysteme aus.
  4. Folgen Sie der Anleitung, um über Ihr System teilzunehmen.

Nicht verfügbare Funktionen

Wenn Sie über ein System eines Drittanbieters teilnehmen, können Sie bestimmte Funktionen nicht mit Meet steuern, z. B. die Kamera oder das Mikrofon. Verwenden Sie stattdessen die dafür vorgesehenen Steuerelemente in der Drittanbieterlösung.

In Systemen von Drittanbietern sind beispielsweise die folgenden Aktionen nicht möglich:

• Chat der Videokonferenz lesen und darin posten
  • Aufnahmen in Meet starten und stoppen
  • Andere Teilnehmer zulassen oder blockieren
  • Andere Teilnehmer stummschalten bzw. deren Stummschaltung aufheben

Das Stummschalten Ihres Chatrooms durch andere Meet-Teilnehmer

Ohne Google-Konto an einer Videokonferenz teilnehmen

Wichtig: Die folgenden Hinweise gelten für Videokonferenzen, die von G Suite-Nutzern erstellt wurden.

Sie benötigen kein Google-Konto, um an Meet-Videokonferenzen teilzunehmen. Wenn Sie jedoch kein Google-Konto haben, muss der Organisator der Videokonferenz oder jemand aus der Organisation Ihnen Zugriff auf die Videokonferenz gewähren.

Hinweis: Wenn Sie nicht in einem Google- oder Gmail-Konto angemeldet sind, können Sie nicht über ein Mobilgerät teilnehmen.

Über einen Besprechungslink an einer Videokonferenz teilnehmen

1. Öffnen Sie die Chatnachricht oder die E-Mail mit dem Besprechungslink > klicken Sie auf den Besprechungslink.
  2. Klicken Sie auf Teilnahme erbitten.
  3. Sobald Ihnen jemand in der Videokonferenz Zugriff gewährt, nehmen Sie daran teil.

Über Meet an einer Videokonferenz teilnehmen

1. Gehen Sie zu meet.google.com.
  2. Klicken Sie auf Besprechungscode verwenden.
  3. Geben Sie den Code ein und klicken Sie auf Weiter.
  4. Klicken Sie auf Teilnahme erbitten.
  5. Sobald Ihnen jemand in der Videokonferenz Zugriff gewährt, nehmen Sie daran teil.