Participer à une réunion

Vous pouvez participer à un appel vidéo avec Google Meet.

Qui peut participer à une visioconférence ?

Utilisateurs de Google Workspace employant Google Meet avec un compte professionnel ou scolaire

Utilisateurs de comptes personnels employant Google Meet avec un compte personnel
  • Les membres de votre organisation connectés à leur compte Google Workspace.
  • Les personnes externes à votre organisation qui sont ajoutées à l'événement Google Agenda et possèdent un compte Google.
  • Les personnes externes à votre organisation qui sont invitées par un participant à la réunion
  • Toute personne disposant d'un compte Google peut démarrer une réunion ou y participer.
  • Toute personne disposant d'un compte Google qui reçoit une invitation de l'organisateur de la réunion.

Qui doit demander à participer à une visioconférence ?

• Personnes qui ne sont pas ajoutées à l'événement Agenda.
  • Utilisateurs Web uniquement : personnes qui ne possèdent pas de compte Google. Cela concerne les réunions créées par des utilisateurs de Google Workspace. Pour les réunions créées par des utilisateurs possédant un compte personnel, vous devez disposer d'un compte Google pour demander à participer à la réunion.
  • Utilisateurs de Google Workspace uniquement : personnes externes à votre organisation qui utilisent G Suite for Education. Tout participant à la réunion peut en accorder l'accès. Les utilisateurs de votre organisation qui participent à la visioconférence peuvent également en accorder l'accès.

Astuce : Un signal sonore retentit lorsque les cinq premières personnes rejoignent la réunion. Vous recevez une notification silencieuse à l'arrivée des participants suivants.

Utilisateurs de Google Workspace Essentials

Si votre organisation possède Google Workspace Essentials, vous pouvez directement rejoindre une réunion. Toute personne externe à l'organisation doit être acceptée par les participants à la réunion.

Utilisateurs de G Suite for Education

Si vous possédez un compte Education et que votre type d'organisation est un établissement d'enseignement primaire ou secondaire, vous ne serez pas autorisé à participer aux appels vidéo Google Meet créés par des comptes Google personnels.

Les utilisateurs anonymes ou non connectés à un compte Google ne peuvent pas participer aux réunions organisées par les utilisateurs de G Suite for Education. Toutefois, ils peuvent toujours participer par téléphone. Pour permettre aux utilisateurs anonymes de participer à des réunions dans leur domaine, l'administrateur du domaine G Suite for Education peut contacter l'assistance Google Workspace et faire une demande d'exception.

Rejoindre une visioconférence

Participer à une visioconférence depuis un événement Google Agenda

1. Dans Google Agenda, cliquez sur l'événement auquel vous voulez participer.
  2. Cliquez sur Participer avec Google Meet.
  3. Dans la fenêtre qui s'ouvre, cliquez sur Participer à la réunion
Si votre administrateur Google Workspace le permet, vous pouvez également participer à une réunion à partir d'un système de visioconférence tiers. Pour en savoir plus, consultez Configurer l'interopérabilité.

Participer à une visioconférence depuis Meet

Dans Meet, vous pouvez sélectionner un événement planifié, ou saisir le code ou l'alias d'une réunion.

Sélectionnez un événement planifié :

1. Dans un navigateur Web, saisissez l'adresse https://meet.google.com/.
  2. Sélectionnez la réunion dans la liste des événements planifiés. Seules les réunions planifiées via Google Agenda apparaissent dans Google Meet.
  3. Cliquez sur Participer à la réunion.
Astuce : Un signal sonore retentit lorsque les cinq premières personnes rejoignent la réunion. Vous recevez une notification silencieuse à l'arrivée des participants suivants.

Saisissez un code ou un alias de réunion :

1. Dans un navigateur Web, saisissez l'adresse https://meet.google.com/.
  2. Cliquez sur Saisir un code ou un lien, puis sur Participer.
  3. Saisissez un code de réunion ou un alias.
    • Le code de la réunion correspond à la chaîne de lettres indiquée à la fin du lien de la réunion. Vous n'avez pas besoin de saisir les tirets.
    • Vous ne pouvez utiliser des alias de réunion qu'avec les membres de votre organisation. Actuellement, cette fonctionnalité est réservée aux utilisateurs de Google Workspace.
    • Si votre organisation a acheté et installé un appareil du matériel Meet, vous pouvez également saisir le code ou l'alias de la réunion sur cet appareil.

• Laissez le champ vide pour démarrer une nouvelle réunion à l'aide d'un nouveau code.

4. Cliquez sur Continuer, puis sur Participer à la réunion.

Participer à une visioconférence depuis Gmail

Join a video meeting from Google Hangouts

You can join a Google Meet video meeting from within the Google Hangouts app. Learn how to Join a video call

Participer à une visioconférence via un lien de réunion

Il peut arriver que vous n'ayez pas le temps de planifier une réunion ni de réserver une salle. Avec Meet, vous pouvez participer à une visioconférence improvisée en cliquant sur le lien de la réunion qui vous a été envoyé par SMS ou par e-mail.
  1. Cliquez sur le lien de la réunion qui vous a été transmis par message de chat ou par e-mail.
  2. Rejoignez la réunion en suivant les instructions qui s'affichent à l'écran.

Participer à une réunion via un numéro de téléphone

Important : Vous ne pouvez participer à des réunions par téléphone que si celles-ci sont organisées par un utilisateur Google Workspace.

Un numéro de téléphone n'est ajouté que si les administrateurs activent la fonctionnalité de participation par téléphone.

Si votre administrateur Google Workspace le permet, vous pouvez rejoindre une visioconférence Meet par téléphone pour la partie audio jusqu'à 15 minutes avant le début de la réunion et jusqu'à la fin. Si une personne participe déjà à la réunion et vous autorise à y accéder, vous pouvez la rejoindre plus tôt.

Vous pouvez parfaitement faire partie d'une autre organisation que celle de l'organisateur de l'événement ou utiliser une édition Google Workspace différente de la sienne. Si vous figurez dans l'annuaire d'entreprise de l'organisateur, les autres participants à la réunion pourront voir votre nom. Sinon, ils ne voient qu'une partie de votre numéro de téléphone.

• Les autres participants doivent toujours vérifier l'identité des personnes qui rejoignent la réunion par téléphone.
  • Toute personne qui participe par téléphone est comptabilisée dans la limite des participants.
  • Les appels sont facturés au prix d'un appel standard.

Participer à une réunion via un numéro de téléphone

Astuce : Si vous essayez de participer à une réunion par téléphone avant le début de l'événement, vous verrez peut-être apparaître un message d'erreur indiquant que le code n'est pas reconnu.

Vous pouvez participer par téléphone pendant la réunion planifiée à l'aide de l'une des méthodes suivantes :

• Saisissez le numéro de téléphone figurant dans l'événement Google Agenda ou dans l'e-mail d'invitation à la réunion.
    Saisissez ensuite le code, puis appuyez sur #.
  • Depuis l'application Meet ou Agenda, appuyez sur le numéro de téléphone.
    Le code est automatiquement renseigné.

Un numéro de téléphone américain est inclus dans toutes les éditions de Google Workspace. Les éditions Google Workspace Essentials, Google Workspace Enterprise, G Suite Basic, Business et Google Workspace for Education Plus acceptent également les numéros de téléphone internationaux dans les visioconférences Meet. Les appels sont facturés au prix d'un appel standard.

Activer ou couper le son du micro de votre téléphone

Le son de votre micro est coupé si un autre participant à la réunion le désactive, ou si vous :

• appuyez sur *6 ;
  • réglez le volume de votre téléphone au niveau le plus bas ;
  • rejoignez la réunion après le cinquième participant.

Appuyez de nouveau sur *6 ou augmentez le volume pour réactiver le son.

Liste des pays où il est possible de participer par téléphone

Pour obtenir la liste complète des pays, consultez Pays dans lesquels la participation par téléphone est possible.

Participer à une visioconférence depuis une salle de réunion Google

• Sélectionnez la réunion dans la liste des événements planifiés à l'aide de la télécommande de votre matériel de salle de réunion Google.
  • Saisissez le code ou l'alias de la réunion dans l'appareil de votre matériel de salle de réunion Google.
Participer à une visioconférence via un système tiers

Si votre organisation vous y autorise, vous pouvez participer à une visioconférence à partir d'un système tiers.

Astuce : Pour que vous puissiez participer à des visioconférences à partir de systèmes tiers, votre administrateur Google Workspace doit avoir activé l'interopérabilité.

1. Dans Google Agenda, cliquez sur l'événement auquel vous voulez participer.
  2. Sélectionnez Autres options pour participer.
  3. Sélectionnez Systèmes tiers.
  4. Suivez les instructions pour participer à l'événement via le système choisi.

Ce que vous ne pouvez pas faire

Si vous vous connectez à partir d'un système tiers, vous ne pouvez pas contrôler certaines fonctions telles que votre caméra ou votre microphone depuis Meet. Vous devez alors utiliser les commandes intégrées à ce système tiers.

Voici quelques exemples d'actions que vous ne pouvez pas effectuer à partir d'un système tiers :

• Consulter ou écrire un message dans le chat intégré aux réunions
  • Démarrer ou arrêter un enregistrement dans Meet
  • Accepter ou bloquer d'autres participants
  • Activer ou couper le son du micro d'autres participants

Les autres participants à la réunion Meet ne peuvent pas couper le son du micro dans votre salle.

Participer à une visioconférence sans compte Google

Important : Les informations suivantes concernent les réunions organisées par les utilisateurs Google Workspace.

Vous n'avez pas besoin de compte Google pour participer à des visioconférences Meet. Toutefois, si vous ne possédez pas de compte Google, l'organisateur de la réunion ou un membre de l'organisation doit vous accorder l'accès à la réunion.

Astuce : Si vous n'êtes pas connecté à un compte Google ou Gmail, vous ne pouvez pas rejoindre la réunion depuis votre appareil mobile.

Participer à une visioconférence via un lien de réunion

1. Ouvrez le message de chat ou l'e-mail contenant le lien de la réunion, puis cliquez sur ce lien.
  2. Cliquez sur Demander à participer.
  3. Lorsqu'un participant accepte votre demande, vous rejoignez la réunion automatiquement.

Participer à une visioconférence depuis Meet

1. Accédez à meet.google.com.
  2. Cliquez sur Utiliser un code de réunion.
  3. Saisissez le code reçu, puis cliquez sur Continuer.
  4. Cliquez sur Demander à participer.
  5. Lorsqu'un participant accepte votre demande, vous rejoignez la réunion automatiquement.

Autres notes

Lorsque vous rejoignez une réunion, votre identifiant de réunion (adresse e-mail ou numéro de téléphone utilisé pour participer à la réunion) est partagé avec le domaine de l'hôte de la réunion à des fins de dépannage et d'audit.