Duo et Meet ont été combinés en une nouvelle application Meet. Les utilisateurs de Meet (classique) peuvent télécharger la nouvelle application.

Démarrer ou planifier une visioconférence Google Meet

Vous pouvez configurer ou démarrer une nouvelle visioconférence Google Meet depuis :

• Meet
  • Gmail
  • Google Agenda
  • Google Chat (mobile uniquement)
  • Un autre outil de planification
Conseil : Pour éviter de participer à une réunion avec un code arrivé à expiration et pour bien planifier les réunions que vous créez, vérifiez la date d'expiration des codes de réunion. En savoir plus sur les codes de réunion dans Google Meet

Démarrer une visioconférence depuis Meet

1. Accédez à Google Meet.
  2. Cliquez sur Nouvelle réunion.
  3. Sélectionnez une option :
    • Créez une réunion pour une date ultérieure :
      • Pour partager les détails d'une prochaine réunion, copiez le lien de la réunion et partagez-le avec les participants.
      • Pour démarrer directement la réunion à l'aide de ce lien, collez-le dans un navigateur ou saisissez-le dans le champ "Saisir un code ou un lien" puis cliquez sur Participer.
    • Démarrer une réunion instantanée : créez une réunion et rejoignez-la directement.
    • Planifier dans Google Agenda : vous êtes redirigé vers Google Agenda pour planifier une réunion.

Remarque : Les utilisateurs de Google Workspace Essentials ne peuvent pas planifier de réunion dans Google Agenda.

Démarrer une visioconférence depuis Gmail

Important : Pour que vous puissiez démarrer une visioconférence depuis Gmail, Meet dans Gmail doit être activé.
  1. Ouvrez Gmail.
  2. Dans la section Visioconférences, cliquez sur Nouvelle réunion.
  3. Pour envoyer l'invitation à la réunion via un lien ou par e-mail, cliquez sur Envoyer l'invitation
    • Pour copier les informations sur l'invitation à la réunion, cliquez sur Copier l'invitation à la réunion.
    • Pour envoyer une invitation par e-mail, cliquez sur Partager par e-mail.
  4. Lorsque vous êtes prêt à participer à la réunion, cliquez sur Participer à la réunion.
  5. Avant de rejoindre une réunion pour la première fois, assurez-vous d'autoriser l'accès à votre micro et à votre caméra. Une fois cette autorisation accordée :
    • Pour activer ou désactiver le micro, cliquez sur Micro Micro.
    • Pour activer ou désactiver la caméra, cliquez sur Caméra Appel vidéo.
  6. Pour participer à l'appel, cliquez sur Participer à la réunion.
  7. Pour mettre fin à l'appel, cliquez sur Quitter l'appel Call end icon.

Démarrer une visioconférence directement depuis Gmail ou Chat

Démarrer une visioconférence directement depuis Gmail ou Chat

Planifier une visioconférence depuis Google Agenda

Lorsque vous créez un événement dans Google Agenda, vous pouvez ajouter un lien vers une visioconférence.

• Utilisateurs de Google Workspace : vous pouvez également ajouter un numéro à composer dans l'événement Agenda.
  • Utilisateurs de Google Workspace Essentials : vous ne pouvez pas planifier de réunion dans Google Agenda.

Important : Les invités ont la possibilité de transférer le lien de la réunion à d'autres personnes. Si une personne non invitée tente de rejoindre la réunion, un participant de votre organisation doit accepter sa demande. Pour les réunions organisées par un compte Google personnel, seul le créateur de la réunion peut accepter ces participants.

1. Dans Agenda, créez un événement.
  2. Cliquez sur Ajouter des invités.
  3. Saisissez le nom ou l'adresse e-mail des personnes que vous souhaitez inviter.
  4. Cliquez sur Enregistrer.
  5. Pour avertir les invités, cliquez sur Envoyer.

Activer l'option "Tout le monde est un spectateur"

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Agenda.
  2. Créez une réunion et ajoutez-y des invités.
  3. Dans l'invitation à la réunion Google Agenda, ouvrez Commandes de l'organisateur .
  4. Activez Gestion par l'organisateur.
  5. Dans l'onglet "Invités", activez l'option Par défaut, tout le monde est un spectateur.
  6. Facultatif : Ajoutez des contributeurs.
    • Pour ajouter des contributeurs, ajoutez des invités à l'invitation.
    • Conseil : Si leurs adresses e-mail ne s'affichent pas, vérifiez qu'ils ont bien été ajoutés à l'invitation.

Découvrez comment attribuer le rôle "Spectateur uniquement" dans Google Meet.

Planifier une visioconférence dans un autre système de planification

1. Démarrez une visioconférence depuis Gmail ou Meet.
  2. Copiez les détails de la réunion dans un événement créé dans votre système de planification.

Contrôler l'accès aux réunions à l'aide des commandes de l'organisateur

Les commandes de l'organisateur permettent de déterminer qui peut participer aux réunions.

1. Dans Google Agenda, sélectionnez un événement.
  2. Cliquez sur Paramètres .
  3. Dans l'onglet "Commandes de l'organisateur", sous "Accès à la réunion", sélectionnez un type d'accès :
    • Ouvrir : tous les utilisateurs disposant du lien de la réunion peuvent y participer. Ils n'ont pas besoin de demander à y accéder.
    • Ouvrir aux personnes de confiance : tous les membres de l'organisation à laquelle appartient l'organisateur peuvent participer à la réunion sans en demander l'accès. Toute personne extérieure à l'organisation, mais invitée via un événement Google Agenda, peut participer à la réunion sans en demander l'accès. Les autres personnes doivent envoyer une demande.
    • Partage limité : toute personne invitée par le biais d'un événement Google Agenda ou par un organisateur pendant la réunion peut participer. Les autres personnes doivent envoyer une demande.
      • Non disponible pour les utilisateurs grand public.
  4. Facultatif : Si vous devez rejoindre la réunion avant les autres participants, activez l'option "L'organisateur doit rejoindre la réunion avant tout le monde".
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Conseil : Comme les paramètres sont définis au niveau de la réunion, différentes options d'accès peuvent s'appliquer aux réunions. Les paramètres des réunions périodiques sont identiques à ceux de la première réunion.

À propos des paramètres par défaut

• Utilisateurs Enterprise : toutes les nouvelles réunions sont définies sur "Ouvrir aux personnes de confiance". Vos invités peuvent les rejoindre avant vous par défaut.
  • Utilisateurs Education : les réunions créées via Google Classroom sont définies sur "Partage limité". Vos invités ne peuvent pas les rejoindre avant vous.Toutes les autres nouvelles réunions sont définies sur "Ouvrir aux personnes de confiance". Vos invités peuvent les rejoindre avant vous par défaut.
  • Utilisateurs grand public : toutes les nouvelles réunions sont définies sur "Ouvrir aux personnes de confiance". Vos invités peuvent les rejoindre avant vous par défaut. Toute personne invitée via une invitation Google Agenda est considérée comme une personne de confiance.

Ressources associées

true
Téléchargez la nouvelle application Meet pour Android

Google Meet est votre application unique pour les appels vidéo et les visioconférences sur tous vos appareils. Utilisez les fonctionnalités d'appel vidéo comme les filtres et les effets amusants, ou programmez une réunion lorsque tout le monde peut y participer.