Duo und Meet wurden zu einer neuen Meet App zusammengefasst. Nutzer von Meet (Original) erhalten hier weitere Informationen zum Umstieg auf die neue App.

Google Meet-Videokonferenzen starten oder planen

Sie können eine neue Google Meet-Videokonferenz über folgende Tools einrichten oder starten:

• Meet
  • Gmail
  • Google Kalender
  • Google Chat (nur für Mobilgeräte)
  • Bestimmte Terminplaner von Drittanbietern
Tipp: Damit Sie nicht an einer Besprechung mit einem abgelaufenen Code teilnehmen und Ihre künftigen Besprechungen besser planen können, prüfen Sie, wann die Besprechungscodes ablaufen. Weitere Informationen zu Besprechungscodes in Google Meet

Videokonferenzen in Google Meet starten

1. Öffnen Sie Google Meet.
  2. Klicken Sie auf Neue Besprechung.
  3. Wählen Sie eine Option aus:
    • Später stattfindende Besprechung erstellen:
      • Wenn Sie die Besprechungsdetails für eine zukünftige Besprechung teilen möchten, kopieren Sie den Besprechungslink und teilen Sie ihn mit den Teilnehmern.
      • Wenn Sie die Videokonferenz direkt über diesen Link starten möchten, fügen Sie ihn in einen Browser ein oder geben Sie ihn in das Feld „Code oder Link eingeben“ ein und dann klicken Sie auf Teilnehmen.
    • Sofortbesprechung starten: Erstellen Sie eine neue Besprechung und nehmen Sie direkt an der Besprechung teil.
    • In Google Kalender planen: Um eine Besprechung zu planen, werden Sie zu Google Kalender weitergeleitet.

Hinweis: Nutzer von Google Workspace Essentials können keine Termine in Google Kalender planen.

Videokonferenzen in Gmail starten

Wichtig: Wenn Sie eine Videokonferenz in Gmail starten möchten, müssen Sie Meet in Gmail aktivieren.
  1. Öffnen Sie Gmail.
  2. Klicken Sie im Abschnitt „Meet“ auf Neue Videokonferenz.
  3. Wenn Sie die Einladung per Link oder E-Mail senden möchten, klicken Sie auf Einladung senden
    • Klicken Sie zum Kopieren der Einladungsdetails auf Einladung zur Besprechung kopieren.
    • Klicken Sie auf Per E-Mail teilen, um die Einladung per E-Mail zu senden.
  4. Wenn Sie der Videokonferenz beitreten möchten, klicken Sie auf Jetzt teilnehmen.
  5. Bevor Sie zum ersten Mal an einer Videokonferenz teilnehmen, müssen Sie die Berechtigungen für Ihr Mikrofon und Ihre Kamera erteilen. Nachdem Sie die Berechtigungen erteilt haben:
    • Klicken Sie auf „Mikrofon“ Mikrofon, um Ihr Mikrofon ein- oder auszuschalten.
    • Klicken Sie auf „Kamera“ Videoanruf, um Ihre Kamera ein- oder auszuschalten.
  6. Klicken Sie dann auf Jetzt teilnehmen.
  7. Wenn Sie den Anruf verlassen möchten, klicken Sie auf „Anruf verlassen“ Call end icon.

Videokonferenzen direkt in Gmail oder Google Chat starten

Videokonferenzen direkt in Gmail oder Google Chat starten

Videokonferenzen in Google Kalender planen

Wenn Sie in Google Kalender einen Termin erstellen, können Sie einen Link zu einer Videokonferenz hinzufügen.

• Nutzer von Google Workspace: Sie haben auch die Möglichkeit, dem Kalendertermin eine Einwahlnummer hinzuzufügen.
  • Nutzer von Google Workspace Essentials: Sie können keine Videokonferenzen in Google Kalender planen.

Wichtig: Gäste können den Besprechungslink an andere weiterleiten. Wenn eine nicht eingeladene Person an der Videokonferenz teilnehmen möchte, muss sie von einem Konferenzteilnehmer Ihrer Organisation genehmigt werden. Bei Videokonferenzen, die über ein privates Google-Konto organisiert werden, kann nur der Ersteller oder die Erstellerin der Videokonferenz diese Personen zulassen.

1. Erstellen Sie in Google Kalender einen Termin.
  2. Klicken Sie auf Gäste hinzufügen.
  3. Geben Sie die Namen oder E-Mail-Adressen der Personen ein, die Sie einladen möchten.
  4. Klicken Sie auf Speichern.
  5. Um Gäste zu benachrichtigen, klicken Sie auf Senden.

So aktivieren Sie die Einstellung „Jeder ist Zuschauer“:

1. Öffnen Sie Google Kalender auf Ihrem Computer.
  2. Erstellen Sie eine neue Videokonferenz und fügen Sie Gäste hinzu.
  3. Öffnen Sie in der Einladung zu Google Kalender die Steuerelemente für Organisatoren .
  4. Aktivieren Sie Verwaltung durch den Organisator.
  5. Aktivieren Sie auf dem Tab „Gäste“ die Option Standardmäßig sind alle Zuschauer .
  6. Optional: Fügen Sie Beitragende hinzu.
    • Wenn Sie Beitragende hinzufügen möchten, fügen Sie der Einladung Gäste hinzu.
    • Tipp: Falls ihre E-Mail-Adresse nicht angezeigt wird, müssen sie zuerst der Einladung hinzugefügt werden.

Weitere Informationen zum Zuweisen der Rolle „Nur als Zuhörer“ in Google Meet

Videokonferenzen in einem anderen Terminplanungssystem planen

1. Starten Sie eine Videokonferenz in Gmail oder Google Meet.
  2. Kopieren Sie die Besprechungsdetails in einen Termin, den Sie in Ihrem Planungssystem erstellt haben.

Zugriff auf Videokonferenzen mit Steuerelementen für den Organisator steuern

Mithilfe von Steuerelementen für den Organisator legen Sie fest, wer an Videokonferenzen teilnehmen darf.

1. Wählen Sie in Google Kalender einen Termin aus.
  2. Klicken Sie auf „Einstellungen“ .
  3. Wählen Sie auf dem Tab „Steuerelemente für den Organisator“ unter „Zugriff auf die Besprechung“ einen Zugriffstyp für die Videokonferenz aus:
    • Offen: Jeder mit einem Besprechungslink kann an Ihren Videokonferenzen teilnehmen. Niemand muss anklopfen.
    • Vertrauenswürdig: Jeder in der Organisation des Organisators kann teilnehmen, ohne anklopfen zu müssen. Jeder außerhalb der Organisation, der über einen Google Kalender-Termin eingeladen wurde, kann teilnehmen, ohne anklopfen zu müssen. Alle anderen müssen anklopfen.
    • Eingeschränkt: Jeder, der über einen Google Kalender-Termin oder in der Videokonferenz von einem Organisator eingeladen wurde, kann teilnehmen. Alle anderen müssen anklopfen.
      • Für Privatnutzer nicht verfügbar.
  4. Optional: Wenn Sie festlegen möchten, dass Sie vor allen anderen an der Videokonferenz teilnehmen müssen, aktivieren Sie die Option „Der Organisator muss vor allen anderen Personen teilnehmen“.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Hinweis: Die Einstellungen werden auf Ebene der Videokonferenz festgelegt, sodass für unterschiedliche Konferenzen unterschiedliche Zugriffsoptionen gelten können. Für wiederkehrende Videokonferenzen gelten dieselben Einstellungen wie für die erste Videokonferenz.

Weitere Informationen zu Standardeinstellungen

• Enterprise-Nutzer: Alle neuen Videokonferenzen sind auf „Vertrauenswürdig“ gesetzt und Ihre Gäste können standardmäßig vor Ihnen daran teilnehmen.
  • Nutzer von Bildungseinrichtungen: Neue über Google Classroom erstellte Videokonferenzen werden auf „Eingeschränkt“ gesetzt und Ihre Gäste können nicht vor Ihnen daran teilnehmen. Alle anderen neuen Videokonferenzen sind auf „Vertrauenswürdig“ gesetzt und Ihre Gäste können standardmäßig vor Ihnen daran teilnehmen.
  • Privatnutzer: Alle neuen Videokonferenzen sind auf „Vertrauenswürdig“ gesetzt und Ihre Gäste können standardmäßig vor Ihnen daran teilnehmen. Jeder, der über eine Google Kalender-Einladung eingeladen wird, gilt als „Vertrauenswürdig“.

Weitere Informationen

true
Meet App hier oder im App-Shop herunterladen

Mit Google Meet können Sie in ein und derselben App auf allen Geräten sowohl Videoanrufe als auch Videokonferenzen abhalten. Nutzen Sie Funktionen für Videoanrufe wie Filter und Effekte oder legen Sie einen Termin fest, an dem alle teilnehmen können.