Videokonferenz in Google Meet starten

Mit Google Meet können Sie auf Ihrem Computer oder Mobilgerät eine neue Videokonferenz starten.

Hinweise

Videokonferenzen starten

Videokonferenzen planen

So planen Sie eine Videokonferenz in Google Kalender:

Videokonferenzen lassen sich ganz leicht in Google Kalender planen. Erstellen Sie einfach einen Termin und fügen Sie Gäste hinzu. Sobald Sie einen oder mehrere Gäste einladen oder auf Videokonferenz hinzufügen klicken, werden ein Link zur Videokonferenz und eine Einwahlnummer (wenn Sie die G Suite nutzen) hinzugefügt.

Hinweis: Gäste können den Besprechungslink an andere weiterleiten. Teilnahmeanfragen von Personen, die nicht im Kalendertermin eingeladen waren, müssen von einem Konferenzteilnehmer Ihrer Organisation genehmigt werden. Bei Videokonferenzen, die über ein privates Google-Konto organisiert werden, kann nur der Ersteller der Videokonferenz diese Teilnehmer zulassen.

Führen Sie dazu folgende Schritte aus:

1. Erstellen Sie in Google Kalender einen Termin.
  2. Klicken Sie auf Gäste hinzufügen und geben Sie die Namen oder E-Mail-Adressen der Personen ein, die Sie einladen möchten.
  3. Klicken Sie auf Speichern.
  4. Klicken Sie auf Senden, um die eingeladenen Gäste zu benachrichtigen.

So planen Sie eine Videokonferenz in Microsoft® Outlook®:

Informationen zum Planen einer Videokonferenz mit Outlook® finden Sie unter Meet-Videokonferenzen in Outlook einbinden.

So planen Sie eine Videokonferenz in einem anderen Planungssystem:

1. Starten Sie eine Videokonferenz in Gmail oder Google Meet wie unten beschrieben.
  2. Kopieren Sie die Besprechungsdetails in einen Termin, den Sie in Ihrem Planungssystem erstellt haben.

Videokonferenzen in Gmail starten

1. Öffnen Sie Gmail Gmail.
  2. Klicken Sie in der Seitenleiste auf Videokonferenz starten.
  3. Wählen Sie im Meet-Fenster aus, wie Sie an der Videokonferenz teilnehmen möchten:
    • Wenn Sie die Videokamera und das Mikrofon Ihres Computers verwenden möchten, klicken Sie auf Jetzt teilnehmen.
    • G Suite-Nutzer: Wenn Sie Ihr Smartphone als Audiogerät verwenden möchten, klicken Sie auf Mit Telefon für Audioübertragung teilnehmen. Folgen Sie dann der Anleitung auf dem Bildschirm.
    • Den Videofeed können Sie in diesem Fall weiterhin auf dem Computer ansehen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Telefon für die Audioübertragung in Videokonferenzen verwenden.
  4. So fügen Sie während der Videokonferenz weitere Personen hinzu:
    • Besprechungscode teilen: Klicken Sie auf Teilnahmeinformationen kopieren und fügen Sie sie in eine SMS/MMS-App ein.
    • Einladung per E-Mail senden: Klicken Sie auf Personen hinzufügen und dann geben Sie den Namen oder die E-Mail-Adresse ein und dann klicken Sie auf Einladung senden.
    • Personen per Telefon einladen: Klicken Sie auf Personen hinzufügen und dann klicken Sie auf Anrufen und dann geben Sie eine Telefonnummer ein. Diese Funktion ist derzeit nur für Videokonferenzen verfügbar, die über ein G Suite-Konto erstellt wurden.

Wichtig: Bei Videokonferenzen, die über ein privates Konto organisiert werden, kann nur der Ersteller während des Anrufs andere einladen.

Videokonferenzen in Google Meet starten

1. Öffnen Sie https://meet.google.com in einem Webbrowser.
  2. Klicken Sie auf Videokonferenz starten oder beitreten.
  3. Optional für G Suite-Nutzer: Erstellen Sie einen Alias für Ihre Videokonferenz und geben Sie ihn ein. Klicken Sie auf Weiter.
  4. Klicken Sie auf Jetzt teilnehmen.
  5. Sie haben folgende Möglichkeiten, der Videokonferenz Personen hinzuzufügen:
    • Klicken Sie auf "Teilnahmeinformationen kopieren" Kopieren und fügen Sie die Details in eine E-Mail oder eine andere App ein.
    • Klicken Sie auf "Personen hinzufügen" Add people und wählen Sie eine Option aus:
      • Wählen Sie im Abschnitt "Einladen" einen Namen aus oder geben Sie eine E-Mail-Adresse ein und klicken Sie auf Einladung senden.
        • Hinweis: Bei Videokonferenzen, die über ein privates Google-Konto erstellt wurden, kann nur der Moderator eine Einladung senden.
      • Geben Sie im Abschnitt "Anruf" eine Telefonnummer ein und drücken Sie auf "Anrufen" Call. Diese Funktion ist derzeit nur für Videokonferenzen verfügbar, die über ein G Suite-Konto erstellt wurden.