Über Google Meet einen Livestream auf YouTube starten

Möchten Sie erweiterte Google Workspace-Funktionen für Ihr Unternehmen nutzen?

Testen Sie Google Workspace.

Mit Google Meet können Sie Videokonferenzen live auf YouTube streamen.

Diese Funktion ist derzeit für die folgenden Workspace-Versionen verfügbar:

• Enterprise Starter
  • Enterprise Standard
  • Enterprise Plus
  • Education Plus
  • Teaching and Learning Upgrade
  • Workspace Individual-Abonnent
  • Google One-Abonnenten mit mindestens 2 TB Speicherplatz

Voraussetzungen für die Verwendung dieser Funktion

Voraussetzungen für das Livestreaming:

• Ihr YouTube-Kanal muss vorab für das Livestreaming genehmigt werden. Die Genehmigung kann bis zu 24 Stunden in Anspruch nehmen. Erste Schritte mit Livestreaming
  • Der YouTube-Kanal, für den Sie eine Zugriffsberechtigung haben, muss mit einer laufenden Videokonferenz verbunden sein. Weitere Informationen zur Verwaltung des Zugriffs auf Ihren YouTube-Kanal
  • Teilnehmer mit Zugriff auf die verbundenen YouTube-Kanäle können den Livestream über Meet starten.
    • Wenn die Verwaltung durch den Organisator deaktiviert ist: Jede beliebige Person in der Organisation des Organisators kann einen Livestream starten.
    • Wenn die Option „Verwaltung durch den Organisator“ aktiviert ist: Nur die Organisatoren und die Co-Organisatoren können einen Livestream starten.

Tipp: Für einen reibungslosen Ablauf sollten Sie den Teilnehmer, der den Livestream starten möchte, zu einem Co-Organisator hochstufen.

So starten Sie einen Livestream:

• Wählen Sie sich in die Videokonferenz mit derselben E‑Mail-Adresse ein, die mit den YouTube-Kanälen verknüpft ist, auf denen Sie streamen möchten.
  • Sie können sich nur über einen Laptop oder Computer in eine Videokonferenz einwählen, da das Starten eines Livestreams über ein Mobilgerät derzeit nicht möglich ist.
  • Sofern Sie kein Workspace Individual- oder Google One Premium-Abonnent sind, muss Ihr Workspace-Administrator diese Funktion für Ihre Organisation aktivieren, bevor Sie diese verwenden können. Informationen zum Aktivieren oder Deaktivieren von Livestreaming auf YouTube

YouTube-Livestream über Meet starten oder erstellen

1. Klicken Sie in einem Google Meet-Anruf rechts unten auf „Aktivitäten“ .
  2. Wählen Sie Livestreaming und dann Mit YouTube streamen aus.
  3. Wählen Sie im Bereich „Termininformationen“ den Kanal aus, zu dem Sie streamen möchten, und klicken Sie dann auf Termin auswählen oder erstellen.
  4. Geben Sie beim Erstellen eines neuen Termins die folgenden Informationen ein:
    • Veranstaltungstitel
    • Datenschutzstufe
    • Die Sprache der Untertitel auf YouTube
  5. Sehen Sie sich die Nutzungsbedingungen von YouTube an.
  6. Klicken Sie auf Streaming starten.
  7. Kopieren Sie im Steuerfeld den Link zum Livestream.
  8. Teilen Sie den Link mit jedem, der an Ihrem YouTube-Livestream teilnehmen soll.
  9. Wenn Sie den Livestream beenden möchten, klicken Sie auf Streaming beenden.

YouTube-Livestreamanalysen aufrufen

• Während einer Videokonferenz: Organisatoren und Co-Organisatoren können YouTube Analytics-Daten in Echtzeit ansehen. Hier erfährst du, wie du dir die Messwerte deines Livestreams ansehen kannst.
  • Nach einer Videokonferenz: Der Organisator und die Co-Organisatoren erhalten eine E-Mail mit einem Google Tabellen-Bericht und folgenden Informationen:
    • Startzeitpunkt
    • Endzeitpunkt
    • Dauer des Livestreams
    • „Gefällt mir“-Angaben (öffentlich)
    • Aufrufe (öffentlich)

Tipps:

• Sie können einen YouTube-Livestream, der über Meet gestartet wurde, nicht pausieren. Sie können einen Livestream beenden und in derselben Videokonferenz einen anderen erstellen.
  • Das gestreamte Video aus Meet wird möglicherweise auf YouTube hochgeladen und ist für Nutzer verfügbar, die es sich später ansehen möchten. Bei Bedarf kann der Kanalinhaber das Video nach der Videokonferenz löschen.

Weitere Informationen zum Livestreaming auf YouTube