En savoir plus sur le chiffrement côté client (CSE) Meet

Important :

• Les réunions avec chiffrement côté client (CSE) doivent être créées par un utilisateur de l'une des éditions Workspace suivantes :
    • Education Standard
    • Education Plus
    • Enterprise Plus
  • Vous ne pouvez pas créer de réunion CSE dans l'application Google Meet .
    • Les réunions CSE ne peuvent être créées que sur mobile, dans l'application Google Agenda Agenda.
  • Vous pouvez participer à une réunion CSE depuis votre ordinateur ou votre appareil mobile. La fonctionnalité CSE n'est pas disponible sur le matériel.
  • En raison des exigences d'authentification, les utilisateurs doivent être invités à participer à une réunion. Découvrez comment inviter un participant à une réunion CSE.
  • En raison des exigences d'authentification strictes, les participants doivent être invités à participer à une réunion. La fonctionnalité de demande de participation pour un invité est désactivée.

Afin de protéger vos informations, Meet chiffre toujours les contenus transmis en transit et au repos. Les contenus transmis ne peuvent être déchiffrés que par les participants à la réunion et les services des centres de données de Google pour Meet.

Le chiffrement côté client ajoute une couche de chiffrement supplémentaire pour des raisons de confidentialité et ne partage cette clé de session qu'avec :

• les participants à la réunion ;
  • le service de clés de l'organisation qui est à l'origine de la réunion (si le CSE est utilisé avec une infrastructure IdP/KACL).

Avec le CSE, seuls les participants à la réunion peuvent déchiffrer les contenus transmis, et non les centres de données Google et les autres fournisseurs de services. Le CSE permet également de chiffrer les contenus transmis sur le navigateur de chaque participant avant que les données ne soient transmises à d'autres participants.

Pour utiliser le CSE, vous devez connecter Google Workspace à un fournisseur d'identité externe et à un service de clés de chiffrement (IdP + KACL).

Découvrir le fonctionnement du CSE dans les réunions

Vous pouvez participer à une réunion CSE de la même manière qu'une autre réunion. Les participants ne peuvent pas participer à une réunion CSE tant que l'organisateur ne l'a pas rejointe. Si les participants rejoignent la réunion avant l'organisateur, un écran noir avec la mention "En attente de l'organisateur" s'affiche.

En raison du renforcement de la confidentialité, ces fonctions ne sont pas disponibles dans les réunions CSE :

• Signalement des abus
  • Suppression du bruit
  • Enregistrements
  • Diffusions en direct
  • Utiliser un téléphone pour le son
  • Ajouter des participants par téléphone
  • Sous-titres
  • Sondages
  • Questions/Réponses
  • Jamboard
  • Partager les infos de connexion
  • Interopérabilité via une passerelle tierce

Découvrez comment inviter un participant à une réunion CSE

En raison des exigences d'authentification, les participants doivent être invités à participer à une réunion. Les participants ne peuvent plus demander à participer à une réunion.

Un participant peut participer à une réunion CSE si l'organisateur lui envoie une invitation :

Créer un événement chiffré dans Google Agenda

Important : Vous ne pouvez ajouter la fonctionnalité CSE que lorsque vous créez un événement.

1. Sur votre ordinateur, accédez à Google Agenda.
  2. En haut à gauche, cliquez sur Créer.
  3. En haut à droite de la fenêtre de l'événement, cliquez sur Activer le chiffrement .
    • Un pop-up peut vous inviter à vous authentifier auprès de votre fournisseur d'identité (IdP, identity provider). Assurez-vous que les pop-ups sont autorisés dans votre navigateur.
    • Conseil : Activez toujours le CSE avant de saisir les détails d'un événement. Lorsque vous activez le CSE, la description de l'événement, les pièces jointes non chiffrées qu'il contient et les paramètres de conférence Meet sont réinitialisés.
  4. Ajoutez des détails sur l'événement, comme un titre, des invités, une description et des pièces jointes.
    • Si vous ajoutez une salle de réunion à votre événement chiffré, vous devez participer à l'appel vidéo chiffré depuis votre propre appareil, et non depuis un appareil de salle de réunion.
    • Vous ne pouvez ajouter que des pièces jointes chiffrées à un événement chiffré.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Activer le CSE pour une réunion instantanée

Important : Seuls les organisateurs peuvent ajouter le CSE lors de la création de réunions.

1. Accédez à meet.google.com.
  2. Cliquez sur Démarrer une nouvelle réunion puis Options d'appel vidéo.
  3. Dans la fenêtre qui s'affiche, accédez à l'onglet "Sécurité", cochez la case "Ajouter le chiffrement ", puis sélectionnez une option :
    1. Pour obtenir ultérieurement les informations de connexion d'un appel chiffré, cliquez sur Créer un appel vidéo pour une date ultérieure.
    2. Pour obtenir instantanément les informations de connexion d'un appel chiffré, cliquez sur Démarrer un appel vidéo maintenant.

Savoir si le CSE est activé pour une réunion

Important : Seuls les organisateurs peuvent ajouter le CSE à leurs réunions.

Lorsque le CSE est activé, un bouclier s'affiche.

Avant la réunion, le bouclier s'affiche :

• à côté du bouton "Participer avec Google Meet" dans une invitation Google Agenda ;
  • à côté de la réunion dans votre agenda à l'adresse meet.google.com ou dans l'application Meet .
  • dans une bannière en haut de la fenêtre d'espace d'accueil.

Pendant la réunion, le bouclier s'affiche en haut à gauche de la fenêtre de la réunion.