Probleme mit einem überhitzten Laptop beheben

Bestimmte Laptops ohne Lüfter, z. B. das Pixelbook und das Pixelbook Go, können sich während einer Google Meet-Videokonferenz schneller aufheizen als andere Laptops mit eingebautem Lüfter.

Die folgenden Schritte können dazu beitragen, die Gerätetemperatur zu senken und Meet reibungslos für Ihre Besprechungen zu nutzen.

Videoqualität reduzieren

Dadurch wird die für die Besprechung erforderliche Bandbreite reduziert und möglicherweise auch weniger Leistung von der CPU benötigt, um die Videokonferenz auf Ihrem Computer auszuführen.
  1. Klicken Sie nach dem Start einer Videokonferenz auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann "Einstellungen" Einstellungenund dann Video.
  2. Klicken Sie unter Auflösung für Senden (maximal) auf Standardauflösung (360p).
  3. Klicken Sie unter Auflösung für Empfangen (maximal) auf Standardauflösung (360p).

Keine anderen Fenster über dem Google Meet-Fenster anordnen

Platzieren Sie kein weiteres Fenster über dem Google Meet-Fenster, da das zu einer höheren GPU-Auslastung führen kann. Versuchen Sie stattdessen, Fenster nebeneinander anzuordnen, wenn Sie sich während eines Meet-Anrufs in einem Dokument Notizen machen möchten.

Spotlight-Layout verwenden

Durch das Spotlight-Layout in Meet wird die CPU- und GPU-Arbeitslast reduziert. So aktivieren Sie es:

1. Klicken Sie unten im Meet-Anruf auf „Menü“ 3 dot menu icon.
  2. Wählen Sie Layout ändern aus.
  3. Wählen Sie Spotlight aus.

Upgrade auf die neueste Version der Betriebssystemsoftware ausführen

Wenn Sie ein MacBook oder Windows-, Linux- oder Chrome-Gerät verwenden, aktualisieren Sie das Betriebssystem auf die neueste Version. Diese enthält häufig Updates, mit denen bekannte Probleme behoben werden.

HD-Displays trennen

Durch das Entfernen von Ultra-HD-Displays (Quad HD, 4K usw.) lässt sich die Leistung erheblich verbessern. Ist das nicht möglich, können Sie die Auflösung des aktuellen Displays verringern oder einen Bildschirm mit niedrigerer Auflösung anschließen.

Nicht benötigte Tabs und Apps schließen

Wenn Sie nicht benötigte Browsertabs schließen, sollten Sie eine Verbesserung bemerken. Falls das Ihren Arbeitsablauf beeinträchtigt, können Sie zuerst nur ein paar Tabs schließen, einige der folgenden Vorschläge ausprobieren und dann bei Bedarf noch weitere Tabs schließen.

• Schließen oder pausieren Sie andere Apps, die CPU oder RAM nutzen. Wenn möglich, sollten Sie außerdem virtuelle Maschinen herunterfahren, die die Systemleistung deutlich verringern können.
  • Mit dem Task-Manager von Chrome können Sie herausfinden, welche Tabs viel CPU oder RAM belegen.
  • Wenn all das keine Veränderung bringt, starten Sie den Computer neu und öffnen Sie so wenig Fenster wie möglich.