Résoudre les problèmes de caméra et de présentation lors d'une réunion

Voici comment résoudre les problèmes de caméra ou de présentation au cours d'une réunion. L'erreur "Échec de la caméra" est souvent due au fait que le navigateur n'a pas accès à la caméra. Les instructions de cet article vous aideront à résoudre ce problème.

Mettre à jour votre navigateur

Mettez à jour votre navigateur pour obtenir les derniers correctifs logiciels. Découvrez comment mettre à jour Google Chrome.

L'accès au micro ou à la caméra a été refusé

Meet requiert votre autorisation pour utiliser votre caméra et votre micro dans Chrome. Vous devez autoriser l'accès la première fois que vous participez à une visioconférence Meet.

Vous pouvez modifier le paramètre pour autoriser Meet à utiliser votre caméra et votre micro. Pour cela, cliquez sur l'icône de caméra dans la barre d'adresse et sélectionnez l'option Toujours autoriser.

Si le problème persiste, essayez les options ci-dessous :

• Vérifiez que votre caméra est bien connectée.
  • Assurez-vous qu'aucune autre application n'accède actuellement à votre caméra.
  • Si vous avez installé plusieurs caméras, assurez-vous que la caméra que vous souhaitez utiliser est bien activée.
  • Vérifiez que vous disposez de la dernière version de Google Meet.
  • Activez votre caméra avant de rejoindre la réunion.

Personne ne me voit en réunion

Pour que les autres participants puissent vous voir, vérifiez que votre caméra est allumée et que votre ordinateur et votre navigateur peuvent y accéder.

Activer l'accès à la caméra sous macOS Mojave et versions ultérieures

Sur les ordinateurs disposant de la version Mojave 10.14 de macOS ou d'une version ultérieure, vous devez autoriser l'accès à la caméra dans votre navigateur Web Chrome ou Firefox®. À défaut, Meet ne recevra pas de vidéo provenant de votre appareil.

1. Accédez à Préférences Système puis Sécurité et confidentialité.
  2. Sélectionnez Confidentialité puis Caméra.
  3. Cochez la case correspondant à l'application utilisée pour Meet (Google Chrome ou Firefox).
Autoriser Google Chrome à accéder à votre caméra

Sur les ordinateurs équipés de Chrome, vous devez autoriser le navigateur à accéder à votre caméra.

1. Saisissez chrome://settings/content/camera dans la barre d'adresse de Chrome.
  2. Désactivez le paramètre "Demander l'autorisation avant d'accéder".
  3. Sous "Autoriser", supprimez https://meet.google.com:443 le cas échéant.
  4. Actualisez la page Google Meet et accordez l'accès à la caméra lorsque vous y êtes invité.
Résoudre d'autres problèmes
  1. Vérifiez que la caméra de votre ordinateur est connectée, allumée et qu'elle est dirigée vers vous. Assurez-vous également qu'il n'y a aucun obstacle entre vous et la caméra.
  2. Vérifiez si votre caméra fonctionne dans d'autres applications, telles que FaceTime sous macOS ou l'application Caméra sous Windows 10.
  3. Fermez toutes les autres applications susceptibles d'utiliser la caméra, puis actualisez Google Meet.
  4. Redémarrez votre ordinateur ou le navigateur Google Chrome.

Ma caméra est allumée, mais un écran noir ou une icône représentant une caméra barrée s'affiche

Vérifier s'il y a un problème matériel
  1. Sur votre appareil, ouvrez l'application Appareil photo intégrée, comme Appareil photo ou Photo Booth.
  2. Si l'aperçu de la caméra affiche une image mais que Google Meet n'affiche rien, assurez-vous que Google Meet peut accéder à votre caméra :
  3. Si l'aperçu de la caméra n'affiche pas votre image, procédez comme suit pour ouvrir le capuchon de la caméra ou le bouton de contrôle de la confidentialité.
Ouvrir le capuchon de la caméra ou le bouton de confidentialité

Important :

• Tous les appareils ne sont pas équipés d'un capuchon de caméra ni d'un bouton de confidentialité.
  • Le capuchon ou le bouton peuvent se trouver en haut ou sur le côté de votre appareil.
  • Sur certains modèles, un voyant orange, rouge ou ambre s'allume lorsque le bouton de confidentialité est activé.
  1. Pour trouver le capuchon de la caméra, recherchez un curseur sur le haut de l'objectif.
    • Sur la plupart des modèles, le capuchon de la caméra est un curseur situé juste au-dessus de l'objectif. Exemple :

Curseur bloquant l'objectif d'une caméra Lenovo

Curseur bloquant l'objectif d'une caméra Lenovo
  2. Si vous ne voyez pas de curseur au-dessus de l'objectif, recherchez un contacteur physique sur un côté de l'appareil.
    • Sur certains modèles, on trouve un bouton de confidentialité au lieu d'un capuchon de caméra. Exemple :

Chromebook HP avec bouton de confidentialité de la caméra activé

Chromebook HP avec bouton de confidentialité activé
  3. Pour débloquer l'objectif, déplacez le curseur ou le bouton sur la position "désactivé".
  4. Testez la caméra via l'application Appareil photo intégrée ou via Google Meet.

Conseil : Si l'aperçu de la caméra ne s'affiche pas :

Modifier le mode de confidentialité dans les paramètres de votre caméra

Important:Certains appareils disposent d'un bouton de contrôle de la confidentialité logiciel. Il peut être désactivé dans les paramètres de votre caméra ou de votre appareil.

1. Sur votre appareil, accédez à Paramètres.
  2. Accédez aux paramètres de votre caméra.
  3. Désactivez le bouton de contrôle de la confidentialité logiciel.

Conseil:Les instructions peuvent être différentes selon votre appareil.

Exemple de navigateurs Chrome et Firefox affichant l'objectif de l'appareil photo bloqué par le bouton de contrôle de la confidentialité logiciel

Exemple de navigateurs Chrome et Firefox affichant l'objectif de l'appareil photo bloqué par le
bouton de contrôle de la confidentialité logiciel

Réinitialiser le matériel de votre Chromebook

Si la caméra ne fonctionne pas et qu'elle ne possède pas de capuchon ni de bouton de confidentialité :

1. Réinitialisez le matériel de votre Chromebook.
  2. Testez la caméra via l'application Appareil photo intégrée ou via Google Meet.

Résoudre les problèmes au cours d'une présentation

Si vous ne parvenez pas à effectuer de présentation dans une visioconférence Google Meet, vous devez autoriser votre navigateur à enregistrer votre écran.

Sur un ordinateur Apple® Mac® exécutant la version Catalina® 10.15 de macOS® ou une version ultérieure, autorisez Firefox® ou le navigateur Chrome à enregistrer l'écran de votre ordinateur. Pour ce faire, procédez comme suit :

1. Accédez à Préférences Système puis, puis cliquez sur Sécurité et confidentialité.
  2. Cliquez sur Confidentialité.
  3. Sur la gauche, cliquez sur Enregistrement de l'écran.

Sur Mac : cliquez sur le cadenas situé en bas à gauche pour apporter des modifications. Dans la fenêtre, saisissez votre mot de passe puis cliquez sur Déverrouiller.

4. Sur la droite, cochez l'option Google Chrome ou Firefox.

Pourquoi la fenêtre de réunion s'affiche-t-elle pendant ma présentation ?

• Sélectionnez un nouvel onglet lorsque vous faites une présentation.
  • Si vous partagez l'écran de la fenêtre de réunion, un miroir infini peut se produire.