Résoudre les problèmes liés à la qualité audio et vidéo d'une réunion

Voici comment résoudre les problèmes courants de qualité vidéo et audio pendant une réunion.

Mettre à jour votre navigateur

Mettez à jour votre navigateur pour obtenir les derniers correctifs logiciels. Découvrez comment mettre à jour Google Chrome.

Utiliser le dépannage et l'aide automatiques

La boîte de dialogue "Dépannage et aide" fournit des suggestions automatiques permettant de résoudre les problèmes de qualité du réseau ou des appareils au cours d'une réunion, lorsqu'un problème pouvant affecter la qualité de l'appel est détecté.

Si vous rencontrez des problèmes de réseau ou d'appareil susceptibles d'affecter la qualité de l'appel, un point rouge s'affiche sur le bouton "Plus d'options".

1. Lorsque ce point apparaît, cliquez sur Plus d'options  puis Dépannage et aide.
  2. Des recommandations personnalisées vous sont proposées en fonction de votre problème.
  3. Suivez les suggestions.
  4. Le point rouge s'affiche pendant cinq minutes ou jusqu'à ce que vous cliquiez sur "Plus d'options".

Astuce : Le point rouge ne s'affiche qu'une fois par jour, même si le problème persiste.

Résoudre les problèmes liés à l'écho

Si vous entendez de l'écho, un point rouge apparaît sur le bouton "Plus d'options" :

1. Cliquez sur Plus  puis Dépannage et aide.
  2. Sous Appareils audio et vidéo, vous trouverez des instructions pour réduire l'écho.

Meet tente automatiquement de résoudre cet écho. Pour éviter ce phénomène, vous pouvez :

• utiliser un casque ;
  • baisser le volume du haut-parleur ;
  • couper le son de votre micro lorsque vous ne parlez pas.

Utiliser les périphériques adaptés

Si le son ou la vidéo est de mauvaise qualité, procédez comme suit :

• Utilisez un casque avec un micro.
  • Vérifiez que Meet est réglé sur la caméra, le micro et les haut-parleurs appropriés. Le micro intégré sur les casques peut être utilisé.
  • Déconnectez les moniteurs externes.
  • Assurez-vous que votre casque Bluetooth fonctionne avec Meet. Certains casques Bluetooth fonctionnent bien pour les appels audio normaux, mais mal avec Meet.
  • Mettez à jour le micrologiciel de votre casque ou de votre caméra.

Désactiver la vidéo ou rejoindre la réunion par téléphone ou via l'application mobile

Si votre ordinateur est ancien ou si les performances du réseau sont médiocres, participez à la réunion sans la vidéo ou utilisez un autre appareil.

Améliorer les performances du réseau ou du Wi-Fi

Les performances de la bande passante jouent un rôle majeur dans les problèmes de qualité vidéo. Si vos flux vidéo et audio vous semblent corrects, mais que les autres participants à la réunion ont des difficultés à vous entendre ou à vous voir, essayez les solutions suivantes pour améliorer votre bande passante :

• Testez la rapidité de votre réseau Internet pour vérifier que votre bande passante est suffisamment élevée et la latence suffisamment faible. Observez les performances de la bande passante et la latence dans le temps pour vérifier si votre connexion est stable. C'est une condition indispensable pour des appels vidéo de haute qualité. Consultez la configuration requise pour la bande passante.
  • Utilisez une connexion Ethernet filaire, le cas échéant, pour voir si la qualité vidéo s'en trouve améliorée.
  • Utilisez la connexion Wi-Fi 5 GHz au lieu de la bande 2,4 GHz, plus sollicitée.
  • Les pare-feu matériels et les appareils de sécurité qui analysent ou altèrent le trafic Meet avant de l'acheminer à destination sont susceptibles d'affecter la qualité vidéo. Invitez votre administrateur à consulter Préparer votre réseau.

Enfin, vous pouvez désactiver la qualité de service (QoS, Quality of Service) pour le trafic Meet. Certains équipements réseau priorisent des types de trafic spécifiques à l'aide de cette fonctionnalité. Google Meet définit également des priorités au niveau du réseau, ce qui peut altérer la qualité vidéo lorsque la fonctionnalité QoS est utilisée. Désactivez temporairement la qualité de service de Meet pour voir si la qualité vidéo s'en trouve améliorée. Consultez les bonnes pratiques sur QoS.

Désactiver le logiciel VPN

Normalement, votre ordinateur ou votre smartphone se connecte directement à Meet. Toutefois, si vous utilisez un VPN, le trafic est routé via un autre réseau, ce qui peut retarder la transmission vidéo vers et depuis Meet.

• Désactivez temporairement votre VPN et reconnectez-vous à la visioconférence Meet.
  • Si cette opération permet d'améliorer la qualité vidéo, participez à l'appel sans VPN.
  • Pensez à désactiver le VPN avant chaque connexion aux visioconférences Meet.
  • Demandez à votre administrateur informatique ou à votre fournisseur de services VPN de modifier la configuration de votre VPN de sorte que le trafic Meet puisse le contourner. Vous devrez peut-être leur transmettre les informations concernant les ports sortants, les URI en liste d'autorisation et les plages d'adresses IP associés à Meet. Invitez-les à consulter Préparer votre réseau pour Meet.

Fermer les autres onglets de navigation et applications

La qualité de la vidéo peut baisser si un grand nombre d'onglets et d'applications sont ouverts.

1. Fermez les onglets non essentiels.
  2. Fermez les autres applications.
  3. Réduisez la taille de la fenêtre Meet.

Contacter votre administrateur système

Si vous rencontrez des problèmes de réseau, votre administrateur système peut peut-être vous aider à les résoudre. Essayez les solutions suivantes :

• Demandez à votre administrateur système d'analyser les données de votre vidéo à l'aide de l'outil de qualité Meet.
  • Dans certains cas, il peut arriver que la configuration de votre réseau d'entreprise ne permette pas d'utiliser le cloud Google de manière optimale. Demandez à votre administrateur système de consulter Préparer votre réseau.

Configurer l'antivirus, le pare-feu et autres logiciels de sécurité

• Les logiciels qui inspectent ou modifient le trafic Meet avant qu'il n'atteigne la visioconférence peuvent affecter la qualité vidéo.
  • Consultez les solutions permettant au navigateur Chrome et à Meet de fonctionner sans interférence. Si vous rencontrez plusieurs fois les mêmes erreurs, votre administrateur devra peut-être ajouter des URL spécifiques à la liste d'autorisation pour que Meet fonctionne de manière optimale. Pour en savoir plus, consultez Préparer votre réseau.

Modifier la qualité d'image de la caméra ou du flux vidéo de votre ordinateur

Vous pouvez réduire la qualité d'image de votre vidéo si vous rencontrez l'un des problèmes suivants :

• Retard du flux audio ou vidéo
  • Mauvaise connexion réseau
  • Batterie faible
  • Disponibilité limitée des données
  • Autres problèmes de qualité