Probleme mit der Video- und Audioqualität in Videokonferenzen beheben

Hier erfahren Sie, wie Sie häufige Probleme mit der Video- und Audioqualität in Videokonferenzen beheben.

Browser aktualisieren

Aktualisieren Sie Ihren Browser, um die neuesten Software-Fehlerbehebungen zu erhalten. Informationen zum Aktualisieren von Google Chrome

Automatische Funktion „Fehlerbehebung und Hilfe“ verwenden

Wenn während einer Videokonferenz Probleme auftreten, die sich auf die Anrufqualität auswirken können, erhalten Sie mit der Funktion „Fehlerbehebung und Hilfe“ automatische Vorschläge zur Behebung von Qualitätsproblemen mit dem Netzwerk oder Ihren Geräten.

Bei Netzwerk- oder Geräteproblemen, die Auswirkungen auf die Anrufqualität haben können, wird ein roter Punkt auf der Schaltfläche „Weitere Optionen“ angezeigt.

1. Wenn Sie den Punkt sehen, klicken Sie auf das Dreipunktmenü   und dann Fehlerbehebung und Hilfe.
  2. Ihnen werden speziell auf Ihr Problem abgestimmte Empfehlungen angezeigt.
  3. Probieren Sie diese Vorschläge aus.
  4. Der rote Punkt wird fünf Minuten lang angezeigt oder bis Sie auf „Weitere Optionen“ klicken.

Tipp: Der rote Punkt wird nur einmal täglich angezeigt, auch wenn das Problem weiterhin besteht.

Echowarnungen beheben

Wenn bei Ihrer Audioübertragung ein Echo auftritt, sehen Sie auf der Schaltfläche „Weitere Optionen“ einen roten Punkt:

1. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü  und dann Fehlerbehebung und Hilfe.
  2. Unter Audio- und Videogeräte finden Sie eine Anleitung dazu, wie Sie das Echo minimieren.

Meet versucht automatisch, das Echo zu beheben. So können Sie ein Echo vermeiden:

• Kopfhörer verwenden
  • Lautstärke der Lautsprecher verringern
  • Sich selbst stummschalten, wenn Sie gerade nicht sprechen

Die richtigen Peripheriegeräte verwenden

Wenn die Ton- oder Bildqualität schlecht ist, versuchen Sie Folgendes:

• Verwenden Sie ein Headset mit Mikrofon.
  • Prüfen Sie, ob Meet auf die richtige Kamera, das richtige Mikrofon und die richtigen Lautsprecher eingestellt ist. Bei Headsets kann es sein, dass sie das integrierte Mikrofon verwenden.
  • Trennen Sie die Verbindung zu externen Monitoren.
  • Prüfen Sie, ob Ihr Bluetooth-Headset mit Meet kompatibel ist. Einige Bluetooth-Headsets funktionieren bei normalen Audioanrufen gut, bei Meet jedoch schlecht.
  • Aktualisieren Sie das Headset oder die Kamera auf die neueste Firmwareversion.

Video ausschalten oder per Telefon bzw. über die mobile App teilnehmen

Wenn Ihr Computer zu alt oder die Netzwerkleistung schlecht ist, verzichten Sie auf den Videostream oder verwenden Sie ein anderes Gerät.

WLAN- oder Netzwerkleistung verbessern

Probleme mit der Bandbreite sind eine häufige Ursache für schlechte Videoqualität. Selbst wenn Video und Audio für Sie einwandfrei zu sein scheinen, können andere Teilnehmer Sie möglicherweise schlecht hören oder sehen. Versuchen Sie Folgendes, um Probleme mit der Bandbreite zu beheben:

• Testen Sie die Internetgeschwindigkeit, um zu prüfen, ob genügend Bandbreite verfügbar und die Latenz gering ist. Beobachten Sie die Bandbreite und Latenz über einen gewissen Zeitraum. So können Sie sicherstellen, dass Sie eine stabile Verbindung haben, die für eine hohe Videoqualität erforderlich ist. Weitere Informationen zu den Bandbreitenanforderungen
  • Verwenden Sie eine Ethernet-Verbindung, falls verfügbar.
  • Verwenden Sie das 5-GHz- statt des 2,4-GHz-Bands für die WLAN-Verbindung.
  • Hardware-Firewalls oder Sicherheitsgeräte, von denen der Meet-Datenverkehr vor dem Weiterleiten analysiert oder geändert wird, können die Videoqualität beeinträchtigen. Verweisen Sie Ihren Administrator auf den Artikel Netzwerk vorbereiten.

Sie können auch erwägen, die Funktion „Dienstqualität“ für den Meet-Datenverkehr zu deaktivieren. Einige Netzwerkgeräte priorisieren mit dieser Funktion bestimmte Arten von Traffic und auch Google Meet führt eine Netzwerkpriorisierung aus. Das kann in Kombination mit der Funktion „Dienstqualität“ zu einer Verschlechterung der Videoqualität führen. Deaktivieren Sie "Dienstqualität" vorübergehend für Meet und prüfen Sie, ob sich die Videoqualität verbessert. Weitere Informationen finden Sie unter Best Practices für die Dienstqualität.

VPN-Software deaktivieren

Beim Zugriff über ein virtuelles privates Netzwerk (VPN) wird der Computer oder das Smartphone nicht direkt mit Meet verbunden. Der Datenverkehr wird über ein zusätzliches Netzwerk geleitet, was zu Verzögerungen bei der Videoübertragung führen kann.

• Deaktivieren Sie das VPN vorübergehend und stellen Sie die Verbindung zur Meet-Videokonferenz wieder her.
  • Wenn sich das Problem dadurch beheben lässt, lassen Sie das VPN für die Dauer der Konferenz ausgeschaltet.
  • Bei späteren Meet-Videokonferenzen können Sie dann das VPN schon vorher deaktivieren.
  • Bitten Sie Ihren IT-Administrator oder VPN-Dienstanbieter, die VPN-Konfiguration so zu ändern, dass der Meet-Datenverkehr nicht über das VPN-Netzwerk geleitet wird. Dabei müssen möglicherweise Informationen zu den ausgehenden Ports, den URIs auf der Zulassungsliste und den IP-Bereichen für Meet angegeben werden. Verweisen Sie die zuständige Person auf den Hilfeartikel Netzwerk auf Meet-Videoanrufe vorbereiten.

Andere Browsertabs und Apps schließen

Zu viele Tabs und geöffnete Anwendungen können die Videoqualität beeinträchtigen.

1. Schließen Sie unwichtige Tabs.
  2. Schließen Sie andere Apps.
  3. Verkleinern Sie das Meet-Fenster.

Systemadministrator kontaktieren

Wenn Netzwerkprobleme auftreten, kann Ihnen Ihr Systemadministrator möglicherweise helfen, diese zu beheben. Probieren Sie Folgendes aus:

• Bitten Sie den Systemadministrator, die Daten zur Videokonferenz aus dem Meet-Qualitätstool zu analysieren.
  • In einigen Fällen sind Unternehmensnetzwerke nicht optimal für den Zugriff auf die Google-Cloud konfiguriert. Verweisen Sie Ihren Systemadministrator auf den Artikel Netzwerk auf Meet-Videoanrufe vorbereiten.

Antivirenprogramm, Firewall und andere Sicherheitssoftware konfigurieren

• Die Videoqualität kann von Software beeinträchtigt werden, die Meet-Datenverkehr im Vorfeld analysiert oder ändert.
  • Finden Sie heraus, inwieweit Sie Störungen des Datenverkehrs zwischen Meet und dem Chrome-Browser vermeiden können. Wenn Probleme wiederholt auftreten, muss Ihr Administrator möglicherweise bestimmte URLs auf die Zulassungsliste setzen, damit Meet optimal funktioniert. Weitere Informationen finden Sie unter Netzwerk auf Meet-Videoanrufe vorbereiten.

Kamera oder Videoqualität des Computers ändern

In folgenden Fällen können Sie die Videoqualität verringern:

• Video- oder Audioverzögerungen
  • Schlechte Netzwerkverbindung
  • Akkustand niedrig
  • Begrenzte Datenverfügbarkeit
  • Sonstige Beeinträchtigung der Qualität