Cómo protege Google tu privacidad y te ofrece control sobre tus datos

Mantener tu seguridad online significa proteger tu información y respetar tu privacidad. Por eso, en todos los productos que ofrecemos, nos centramos en proteger tu información, tratarla de forma responsable y dejar que la controles. Nuestros equipos trabajan a diario para que puedas utilizar los productos de Google de forma segura, ya sea al navegar por la Web, gestionar tu bandeja de entrada o recibir indicaciones para llegar a un lugar.
Puedes controlar tu configuración de privacidad de los datos en cualquier momento desde tu cuenta de Google. Para obtener más información sobre las herramientas y la configuración de privacidad de los datos, visita nuestro Centro de Seguridad.

Uso de datos para que los productos y servicios de Google resulten más útiles

Los datos de actividad permiten ofrecer productos y servicios más útiles

Los datos de actividad guardados en tu cuenta de Google permiten que disfrutes de experiencias útiles y personalizadas en los productos de Google, como búsquedas más rápidas y recomendaciones automáticas. Puedes controlar qué actividad se guarda en tu cuenta, descargar tus datos o eliminar tu actividad en cualquier momento.
Los datos también nos ayudan a:
  • Asegurarnos de que nuestros servicios funcionan correctamente.
  • Monitorizar las interrupciones o solucionar los problemas que nos comunicáis.
  • Mejorar nuestros servicios. Por ejemplo, saber qué términos de búsqueda se suelen escribir mal nos ayuda a mejorar las funciones del corrector ortográfico que se usan en nuestros servicios.

Google no vende tu información personal

No vendemos tu información personal a nadie. Gracias a la publicidad, podemos ofrecer nuestros productos sin coste económico y ayudar a los sitios y aplicaciones que están asociados con nosotros a financiar su contenido. Tu información personal no está en venta. Mantenemos la privacidad de tus datos en cada paso del proceso que seguimos para mostrarte anuncios. Consulta más información sobre el funcionamiento de los anuncios.

Cómo controlar tu configuración de privacidad

Controlar tu información personal con ajustes fáciles de usar
Puedes encontrar los principales ajustes de privacidad y seguridad, así como información importante, en tu cuenta de Google. Hemos creado herramientas como el Panel de Control y Mi Actividad, con las que puedes consultar fácilmente los datos guardados en tu cuenta de Google. También hay ajustes de privacidad muy útiles, como los Controles de la actividad de tu cuenta, que te permiten elegir qué datos de actividad se guardan en tu cuenta de Google.
Ve a la Revisión de Privacidad para elegir la configuración de privacidad que sea más adecuada para ti.
Mejorar la seguridad de tu cuenta con recomendaciones personalizadas
La Revisión de Seguridad te permite comprobar fácilmente el estado de la seguridad de tu cuenta de Google y recibir consejos personalizados para reforzar la protección de tu cuenta.
También puedes aumentar la seguridad de tu cuenta con la verificación en dos pasos o disfrutar del sistema de seguridad de cuentas más eficaz de Google a través del Programa de Protección Avanzada.
Consulta más información sobre cómo aumentar la seguridad de tu cuenta.
Controlar qué datos y qué actividad se pueden utilizar para personalizar anuncios
Cuando usas aplicaciones de Google, puedes controlar qué datos y qué actividad permites que se utilicen para personalizar anuncios, o bien puedes desactivar por completo la personalización de anuncios. En Configuración de anuncios, puedes controlar fácilmente los datos que se utilizan para personalizar los anuncios que se te muestran. Entre estos datos se incluyen las estimaciones que hacemos sobre tus intereses según tu actividad y tus interacciones con otros anunciantes que colaboran con nosotros para mostrar anuncios, así como información que añades a tu cuenta de Google.
Al iniciar sesión en tu cuenta de Google, gestiona cómo se personalizan tus anuncios o desactiva por completo los anuncios personalizados en tu Configuración de anuncios.
A partir de la actualización de iOS 14, Google deja de utilizar el identificador de publicidad (IDFA) y otros datos sujetos a la política de transparencia en el rastreo de aplicaciones de Apple en iOS para mostrar anuncios personalizados y hacer mediciones publicitarias.
Para obtener más información sobre Google Ads y los datos, consulta nuestro Centro de Seguridad.
Controlar tu historial de la Búsqueda
En función de tu configuración, es posible que se almacenen en tu cuenta de Google datos como los términos que buscas y los enlaces con los que interactúas. Estos datos nos ayudan a mejorar tu experiencia. Por ejemplo, tu actividad reciente puede ayudarte a retomar una consulta que estabas realizando en la Búsqueda. Google también puede predecir palabras clave a medida que escribes y proporcionarte acceso rápido a búsquedas recientes, incluso antes de que empieces a escribir.
Desde la configuración de la Búsqueda, puedes consultar y eliminar el historial de la Búsqueda de tu cuenta de Google, acceder rápidamente a controles de privacidad relevantes y obtener más información sobre el funcionamiento de la Búsqueda en Tus datos en la Búsqueda. Puedes configurar el historial de la Búsqueda para que se vaya eliminando automáticamente al cabo de 3, 18 o 36 meses en tu Actividad en la Web y en Aplicaciones. Para que la experiencia de tu cuenta sea más personalizada, Actividad en la Web y en Aplicaciones guarda datos sobre lo que haces en los servicios de Google, incluida la información asociada, como la ubicación.
Es posible que tu actividad se almacene en tu navegador aunque la elimines de Mi Actividad. Consulta cómo eliminar la actividad del navegador.
Controlar tu historial de ubicaciones
El historial de ubicaciones es un ajuste de la cuenta de Google que crea la cronología, un mapa personal que te permite recordar los sitios que visitas, las rutas que sigues y los trayectos que haces con los dispositivos móviles en los que se cumplen todos estos requisitos:
  • Tienes la sesión iniciada en tu cuenta de Google.
  • El historial de ubicaciones está activado.
  • Los informes de ubicación están activados.
Consulta más información sobre cómo eliminar tu historial de ubicaciones. También puedes eliminar automáticamente el historial de ubicaciones que tenga una antigüedad superior a 3, 18 o 36 meses.
Controlar otros datos de ubicación en tus aplicaciones
Si el ajuste de ubicación de tu dispositivo está activado, y los permisos de tu aplicación y tu navegador lo permiten, el teléfono puede enviar información sobre la ubicación a aplicaciones y sitios web. Puedes controlar si la ubicación está disponible para cualquier aplicación o sitio web, incluido Google, a través del ajuste de ubicación de tu dispositivo. Además, algunas aplicaciones de Google utilizan las direcciones IP, que están asociadas a tu ubicación geográfica aproximada, para calcular tu ubicación. Asimismo, algunas aplicaciones de Google pueden obtener información sobre tu zona general a partir de la dirección IP que te haya asignado tu proveedor de Internet.
Importante: Es posible que las aplicaciones o los sitios web que visites, incluidos los de Google, tengan acceso a la dirección IP de tu dispositivo. Por este motivo, todas las aplicaciones y los sitios web que visites pueden deducir cierta información sobre tu ubicación. Puedes evitarlo con una VPN.
Eliminar la actividad
Consulta más información sobre cómo eliminar tu actividad de forma manual o automática, o sigue los pasos que se indican más abajo.
Importante: En Mi Actividad no se almacenan contenido ni archivos como documentos, correos o fotos. Puedes gestionar el contenido o los archivos directamente en productos como Drive, Gmail o Fotos.

Eliminar la actividad manualmente

1. Ve a myactivity.google.com.
  2. Desplázate hacia abajo hasta llegar a la actividad que quieras.
  3. Selecciona Eliminar .
  4. En "Eliminar actividad", selecciona un periodo. Para eliminar toda la actividad, selecciona Desde siempre.
  5. Elige los servicios de los que quieras eliminar actividad.
  6. Selecciona Siguiente y luego Eliminar.

Eliminar la actividad automáticamente

1. Ve a myactivity.google.com.
  2. En “Mi Actividad en Google,” selecciona un control de la actividad:
    • Actividad en la Web y en Aplicaciones
    • Historial de ubicaciones
    • Historial de YouTube
  3. Selecciona Eliminación automática.
  4. Haz clic en el botón para indicar durante cuánto tiempo quieres conservar tu actividad y luego Siguiente y luego Confirmar para guardar la opción que has elegido.
Es posible que algunas actividades caduquen antes del periodo seleccionado.

Eliminar la actividad del navegador

Es posible que tu actividad se almacene en tu navegador aunque la elimines de Mi Actividad.

Eliminar otra actividad

1. Ve a myactivity.google.com.
  2. Encima de tu actividad, en la barra de búsqueda, toca Más y luego Otra actividad de Google.
  3. Desde ahí, puedes hacer lo siguiente:
    • Eliminar una actividad determinada: debajo de la actividad que quieras eliminar, selecciona Eliminar.
    • Ir al lugar adecuado para eliminar la actividad: debajo de la actividad que quieras eliminar, selecciona Ir, Ver o Gestionar.
Para consultar más información sobre cómo eliminar la actividad y los datos de la cuenta de Google, accede a nuestro Centro de Ayuda de privacidad.