Gestionar el historial de ubicaciones

El historial de ubicaciones es una opción de tu cuenta de Google donde se guardan los sitios a los que vas con cada dispositivo móvil que cumpla estos requisitos:

• Tener la sesión iniciada en tu cuenta de Google.
  • Tener activado el historial de ubicaciones.
  • Tener activados los informes de ubicación.

Cuando actives el historial de ubicaciones, podrás disfrutar de varias ventajas en los productos y servicios de Google, como los mapas personalizados, las recomendaciones basadas en sitios que has visitado, la ayuda para encontrar tu teléfono, las notificaciones de tráfico en tiempo real para tus desplazamientos habituales y anuncios más útiles.

• El historial de ubicaciones está desactivado de manera predeterminada en tu cuenta de Google y solo se activará si habilitas el ajuste.
  • Puedes pausar el historial de ubicaciones en cualquier momento desde la sección Controles de la actividad de tu cuenta de Google.
  • Puedes controlar lo que se guarda en el historial de ubicaciones. Puedes ver los sitios donde has estado en la cronología de Google Maps y también puedes editar o eliminar información desde esta sección.

Si tienes activados otros ajustes, como la Actividad en la Web y en Aplicaciones, y pausas el historial de ubicaciones o eliminas los datos de ubicación, es posible que dichos datos continúen guardados en tu cuenta de Google como parte del uso que haces de otros sitios web, aplicaciones y servicios de Google. Por ejemplo, los datos de ubicación se pueden guardar como parte de la actividad en la Búsqueda y Maps si el ajuste Actividad en la Web y en Aplicaciones está activado, y se pueden incluir en tus fotos dependiendo de la configuración de la aplicación Cámara.

Nota: Algunos de estos pasos solo funcionan en Android 8.0 y versiones posteriores. Consulta cómo comprobar tu versión de Android.

Activar o desactivar el historial de ubicaciones

Puedes activar y desactivar el historial de ubicaciones de tu cuenta en cualquier momento. Si utilizas una cuenta de tu trabajo o centro educativo, el administrador es quien se encarga de activar o desactivar este ajuste. Si lo activa, podrás usarlo como cualquier otro usuario.

1. En tu teléfono o tablet Android, abre la aplicación Ajustes Aplicación Ajustes del dispositivo y luego Google y luego Cuenta de Google.
  2. En la parte superior, toca Datos y personalización.
  3. En "Controles de la actividad de tu cuenta", toca Historial de ubicaciones.
  4. Cambia la opción que permite a tu cuenta o tus dispositivos transferir el historial de ubicaciones a Google:
    • Tu cuenta y todos tus dispositivos: en la parte superior, activa o desactiva la opción Usar historial de ubicaciones.
    • Solo un dispositivo: toca Dispositivos en esta cuenta y activa o desactiva la opción.

Si estás en un navegador, ve a la sección Controles de la actividad de tu cuenta de Google. Es posible que tengas que iniciar sesión. En la parte superior, activa o desactiva el historial de ubicaciones.

Cuando el historial de ubicaciones está activado

• Google solo recibe el historial de ubicaciones de los dispositivos en los que hayas iniciado sesión y que tengan activados los informes de ubicación.
  • Puedes cambiar el ajuste de los informes de ubicación de cada dispositivo en el que hayas iniciado sesión y limitar qué dispositivos proporcionan datos de ubicación para incluirlos en el historial de ubicaciones. Si quieres cambiar este ajuste, puedes elegir una de estas opciones:
    • Registrar tu ubicación solo desde algunos de tus dispositivos.
    • Registrar tu ubicación desde todos tus dispositivos.
    • Desactivar el historial de ubicaciones de tu cuenta de Google. Tu ubicación no se registrará desde ninguno de tus dispositivos y tampoco se registrarán nuevos datos en el historial de ubicaciones de tu cuenta.
  • Los ajustes de otros servicios de ubicación de tu dispositivo, como los servicios de ubicación de Google y Encontrar mi dispositivo, no se modifican.

Cuando el historial de ubicaciones está desactivado

• Los nuevos datos de ubicación ya no se guardan en el historial de ubicaciones.
  • La actividad anterior no se elimina del historial de ubicaciones. Puedes borrar manualmente el historial de ubicaciones.
  • Los ajustes de otros servicios de ubicación de tu dispositivo, como los servicios de ubicación de Google y Encontrar mi dispositivo, no se modifican.
  • Aunque desactives el historial de ubicaciones, es posible que algunos datos de ubicación se sigan guardando en otros ajustes, como la Actividad en la Web y en Aplicaciones, por el uso que haces de otros servicios (por ejemplo, la Búsqueda y Maps).

Eliminar el historial de ubicaciones

En la cronología de Google Maps tienes una interfaz para gestionar y eliminar la información de tu historial de ubicaciones. Puedes eliminar todo el historial o solo una parte. Si eliminas los datos del historial de ubicaciones desde la cronología, no podrás volver a verlos.

1. En tu teléfono o tablet Android, abre la aplicación Ajustes Aplicación Ajustes del dispositivo y luego Google y luego Cuenta de Google.
  2. En la parte superior, toca Datos y personalización.
  3. En "Controles de la actividad de tu cuenta", toca Historial de ubicaciones.
  4. En la parte inferior, toca Gestionar cronología. El dispositivo abrirá Google Maps Google Maps.
  5. Toca Más Más y luego Ajustes.
  6. En la parte inferior, selecciona Eliminar todo el historial de ubicaciones o Eliminar un periodo del historial de ubicaciones.

Si estás usando un navegador, ve a maps.google.com/timeline. Es posible que tengas que iniciar sesión. Desde la cronología, puedes eliminar ubicaciones concretas, por fecha o el historial completo.

Nota: Actualmente, la cronología no está disponible en Corea del Sur. Puedes activar o pausar el historial de ubicaciones desde la sección Controles de la actividad de tu cuenta y borrar los datos del historial.

Qué ocurre tras eliminar el historial de ubicaciones

• Si eliminas todo el historial de ubicaciones, es posible que algunas aplicaciones de Google no funcionen igual que antes.
  • Aunque hayas eliminado los datos del historial de ubicaciones, es posible que algunos datos de ubicación continúen almacenados en otros ajustes, como la Actividad en la Web y en Aplicaciones, por el uso que haces de otros servicios (por ejemplo, la Búsqueda y Maps).

Uso y diagnóstico del historial de ubicaciones

Si activas el historial de ubicaciones, es posible que tu dispositivo envíe información de diagnóstico a Google sobre lo que funciona de esta herramienta y lo que no. Si lo desactivas, puedes decidir si quieres compartir información de uso y diagnóstico.

Toda la información de uso y diagnóstico se utiliza de acuerdo con la política de privacidad de Google.

Información que pueden compartir los dispositivos

Tu dispositivo puede enviar información a Google para mejorar el historial de ubicaciones. Por ejemplo, esta información puede incluir los siguientes aspectos:

• Calidad y duración de las conexiones a redes móviles, GPS, redes Wi‑Fi o Bluetooth
  • Estado de los ajustes de ubicación
  • Reinicios e informes sobre fallos
  • Aplicaciones utilizadas para activar o desactivar el historial de ubicaciones
  • Nivel de la batería
Cómo contribuye la información compartida a mejorar Google

La información de uso y diagnóstico puede ayudar a mejorar las aplicaciones y productos de Google, así como los dispositivos Android. Por ejemplo, Google puede utilizar la información para mejorar los siguientes aspectos:

• Duración de la batería: Google puede utilizar información sobre el consumo de batería en tu dispositivo para intentar reducirlo y optimizarlo para funciones de uso habitual.
  • Precisión de la ubicación: Google puede usar la información de los ajustes y sensores de ubicación para mejorar la ubicación estimada de servicios y aplicaciones.

Más información sobre otros ajustes de ubicación