Utilizzare i gruppi di lavoro in Google Meet

Vuoi utilizzare le funzionalità avanzate di Google Workspace per la tua attività?

Prova subito Google Workspace

Gli organizzatori della riunione possono utilizzare i gruppi di lavoro per suddividere i partecipanti in gruppi di numero più ridotto durante le riunioni. I gruppi di lavoro devono essere avviati dagli organizzatori durante una riunione su un computer e, al momento, non possono essere registrati o trasmessi in live streaming.

Chiunque pianifichi o avvii una riunione sarà l'organizzatore della riunione. Se trasferisci o pianifichi una riunione sul calendario di un'altra persona, quest'ultima potrebbe diventare l'organizzatore. Per impostazione predefinita esiste un solo organizzatore per riunione ma, una volta all'interno della riunione, è possibile aggiungere fino a 25 co-organizzatori.

Idoneità

Requisiti per l'utilizzo dei gruppi di lavoro
I gruppi di lavoro sono disponibili nelle seguenti versioni di Google Workspace:
  • Essentials
  • Business Standard
  • Business Plus
  • Enterprise Starter
  • Enterprise Essentials
  • Enterprise Standard
  • Enterprise Plus
  • Education Plus
  • Teaching and Learning Upgrade
  • Workspace Business
  • Non profit
  • Abbonamento Workspace Individual

Puoi partecipare ai gruppi di lavoro se:

• Utilizzi un computer o la versione aggiornata dell'app Meet o dell'app Gmail per dispositivi mobili.
  • Ti connetti alla riunione via telefono.
  • Hai ricevuto un invito a partecipare con una telefonata.
  • Hai eseguito l'accesso a un Account Google.
  • Non hai eseguito l'accesso a un Account Google (utente anonimo).
  • Utilizzi l'hardware Meet.
    • Non è possibile preassegnare un dispositivo hardware Meet a un gruppo di lavoro prima della riunione. Devi connetterti da una sala riunioni di Google Meet per ricevere l'assegnazione a un gruppo di lavoro.

Non puoi partecipare ai gruppi di lavoro se:

• Non utilizzi le versioni aggiornate dell'app Meet o dell'app Gmail per dispositivi mobili.
  • Utilizzi un dispositivo per videoconferenze di terze parti.

Quando crei un evento o lo modifichi, puoi utilizzare i gruppi di lavoro per le riunioni in Google Calendar. Puoi crearli anche quando la riunione è in corso. I co-organizzatori, invece, possono essere aggiunti solo dalla riunione principale.

Suggerimento: se inviti un gruppo Google a una riunione, i partecipanti del gruppo non saranno automaticamente disponibili per la distribuzione nei gruppi di lavoro. Ti consigliamo di invitare individualmente i partecipanti di un gruppo a una riunione, per distribuirli facilmente nei gruppi di lavoro in un secondo momento.

Creare prima i gruppi di lavoro su Google Calendar

In calendar.google.com, scegli una delle seguenti opzioni:

Per una nuova riunione

1. Creare un nuovo evento in Google Calendar.
  2. Fai clic su Aggiungi videoconferenza di Google Meet.
  3. Aggiungi i partecipanti.
  4. Fai clic su Modifica le impostazioni della conferenza .
  5. A sinistra, fai clic su Gruppi di lavoro .
  6. Scegli il numero di gruppi di lavoro, poi seleziona una delle seguenti opzioni:
    • Trascina i partecipanti in stanze virtuali diverse.
    • Inserisci i nomi direttamente in una stanza virtuale.
    • Fai clic su Distribuisci casualmente per combinare i gruppi
  7. Fai clic su Salva.

Per una riunione esistente

1. Apri un evento di Google Calendar già esistente.
  2. Fai clic su Modifica evento .
  3. Nella sezione "Dettagli evento", fai clic su Modifica le impostazioni della conferenza .
  4. A sinistra, fai clic su Gruppi di lavoro .
  5. Scegli il numero di gruppi di lavoro, poi seleziona una delle seguenti opzioni:
    • Trascina i partecipanti in stanze virtuali diverse.
    • Inserisci il loro nome direttamente in una stanza virtuale.
    • Fai clic su Distribuisci casualmente per combinare i gruppi.
  6. Fai clic su Salva.

Creare gruppi di lavoro durante una riunione

1. Avvia una riunione sul computer.
  2. In basso a destra, fai clic su Attività e poi Gruppi di lavoro.
  3. Nel riquadro di creazione Gruppi di lavoro, scegli il numero di gruppi di lavoro. Puoi creare fino a 100 gruppi di lavoro durante una chiamata.
  4. I partecipanti alla chiamata vengono distribuiti tra le stanze virtuali. Per spostare manualmente i partecipanti in gruppi diversi, puoi:
    • Inserire il nome del partecipante direttamente in un gruppo di lavoro.
    • Trascinare il nome di un partecipante in un altro gruppo di lavoro.
    • Fare clic su Distribuisci casualmente per combinare i gruppi in modo casuale.
  5. In basso a destra, fai clic su Apri gruppi lavoro.

Suggerimento: verrà visualizzata una notifica nella parte inferiore dello schermo quando i partecipanti richiedono assistenza all'organizzatore. Per entrare nel gruppo di lavoro del partecipante, fai clic su Partecipa. Per tornare a questa domanda in un secondo momento, fai clic su Più tardi. Nel riquadro del gruppo di lavoro, un banner "Assistenza richiesta" viene visualizzato sopra le stanze virtuali che richiedono assistenza.

Funzionalità facoltative del gruppo di lavoro
  1. (Facoltativo) Per rimuovere i partecipanti che al momento non fanno parte della riunione o per ripetere i gruppi di lavoro:
    • Nella parte superiore del riquadro del gruppo di lavoro, fai clic su Cancella . In basso, fai clic su Cancella nella notifica "Cancellare utenti disconnessi?" che viene visualizzata.
    • Suggerimento: se stai riutilizzando un link alla riunione in cui sono stati impostati i gruppi di lavoro in precedenza, l'eliminazione degli utenti disconnessi sposterà tutti i partecipanti nella stanza virtuale principale e annullerà i gruppi di lavoro precedenti.
  2. (Facoltativo) Puoi impostare un timer per i gruppi di lavoro. Ogni stanza virtuale mostrerà un conto alla rovescia di 30 secondi prima del termine del timer.
    • Nella parte superiore del riquadro dei gruppi di lavoro fai clic su Timer Clessidra vuota.
    • Imposta il tempo del timer, quindi fai clic su OK.
    • Suggerimento: puoi modificare o rimuovere il timer in qualsiasi momento. Nel riquadro del gruppo di lavoro, fai clic su Timer Clessidra vuota per modificarlo.
Scopri come utilizzare le funzionalità di sicurezza nei gruppi di lavoro
Per mantenere le riunioni più sicure, gli utenti di Google Meet possono utilizzare le seguenti funzionalità di sicurezza delle riunioni:

Serrature:se la gestione dell'organizzatore è attivata prima della creazione dei gruppi di lavoro, le modifiche apportate a qualsiasi blocco vengono applicate a tutti i gruppi. Se le modifiche sono apportate a uno dei blocchi dopo la creazione dei gruppi di lavoro, si applicano solo al gruppo in cui sono state impostate.

Se i gruppi di lavoro vengono creati quando l'impostazione di gestione dell'organizzatore è disattivata, non puoi attivare la gestione dell'organizzatore né le funzionalità di sicurezza della riunione all'interno della stanza virtuale principale o utilizzare i gruppi di lavoro.

In una situazione di questo tipo, gli organizzatori devono:

1. Terminare i gruppi di lavoro.
  2. Attivare la gestione dell'organizzatore.
  3. Riaprire i gruppi di lavoro.

Modificare, partecipare o uscire dai gruppi di lavoro

Dopo aver creato i gruppi di lavoro, puoi apportare modifiche alle stanze virtuali o partecipare a ogni gruppo di lavoro per monitorare e unirti alle discussioni.

Suggerimento: gli organizzatori della riunione non vedranno i messaggi di chat che si scambiano i partecipanti prima di partecipare o dopo aver lasciato il gruppo di lavoro.

• Per apportare modifiche ai gruppi di partecipanti o al numero di gruppi di lavoro, fai clic su Modifica gruppi di lavoro . Dopo aver apportato le modifiche, fai clic su Salva.
    • Suggerimento: prima di passare a un'altra stanza virtuale, i partecipanti devono fare clic su Partecipa.
  • Per partecipare a un singolo gruppo di lavoro, fai clic su Partecipa accanto al numero del gruppo di lavoro.
  • Per uscire da tutti i gruppi di lavoro e tornare alla stanza virtuale principale, fai clic su Esci accanto al gruppo di lavoro a cui partecipi.

Terminare i gruppi di lavoro

1. Nel riquadro dei gruppi di lavoro, in alto a destra, fai clic su Chiudi gruppi di lavoro .
  2. Nella finestra di notifica che appare, fai clic su Chiudi tutti i gruppi di lavoro.

Importante: i partecipanti hanno a disposizione 30 secondi per completare la discussione all'interno del gruppo di lavoro prima di tornare automaticamente alla stanza virtuale principale.

Per chiudere tutti i gruppi di lavoro prima che scada il timer di 30 secondi, vai al riquadro dei gruppi di lavoro e fai clic su Chiudi gruppi di lavoro