Utiliser les sessions en petits groupes dans Google Meet

Lors des appels vidéo, les modérateurs peuvent utiliser les sessions en petits groupes pour répartir les participants. Ces sessions doivent être démarrées par des modérateurs au cours d'un appel vidéo sur un ordinateur. Il est actuellement impossible de diffuser en direct ou d'enregistrer des sessions en petits groupes.

Astuce : Toute personne qui planifie ou lance une réunion en devient le modérateur. Il ne peut y avoir qu'un seul modérateur par réunion. Si vous transférez ou planifiez une réunion dans l'agenda d'une autre personne, cette autre personne peut devenir modérateur.

Éligibilité

Les sessions en petits groupes sont actuellement disponibles pour les utilisateurs des éditions G Suite Business, Workspace Essentials, Business Standard, Business Plus, Enterprise Essentials, Enterprise Standard et Enterprise Plus. Cette fonctionnalité est également disponible pour les utilisateurs disposant d'une licence G Suite Enterprise for Education et autorisés à créer des réunions.

Conditions requises pour utiliser les sessions en petits groupes

Vous pouvez participer à des sessions en petits groupes dans les conditions suivantes :

• Vous êtes connecté à votre compte Google.
    • Astuce : Les participants qui ne sont pas connectés à un compte Google sont identifiés par la mention "Ne peut pas être attribué". Ils ne peuvent pas être affectés à une session en petit groupe et restent dans le salon principal, que le modérateur peut utiliser comme petit groupe.
  • Vous utilisez un ordinateur ou la version mise à jour de l'application mobile Meet Meet app ou de l'application Gmail
  • Vous participez à la réunion par téléphone.
  • Vous êtes invité par appel téléphonique.

Vous ne pouvez pas participer à des sessions en petits groupes dans les conditions suivantes :

• Vous n'êtes pas connecté à votre compte Google.
  • Vous n'utilisez pas les versions mises à jour de l'application mobile Meet Meet app ni de l'application Gmail .
  • Vous utilisez le matériel Meet ou des appareils d'interopérabilité.

Pour les modérateurs de l'appel vidéo

Créer des sessions en petits groupes

1. Lancez un appel vidéo depuis votre ordinateur.
  2. En haut à droite, cliquez sur Activités  flèche vers la droite Sessions en petits groupes.
  3. Dans le panneau des sessions en petits groupes, choisissez le nombre de sessions que vous souhaitez créer. Vous pouvez en créer jusqu'à 100 pour un même appel.
  4. Les participants à l'appel sont alors répartis entre les différentes sessions. Pour les déplacer manuellement d'une session à l'autre, vous pouvez :
    • saisir le nom du participant directement dans une session en petit groupe ;
    • cliquer sur le nom du participant, puis le faire glisser dans une autre session en maintenant le bouton de la souris enfoncé ;
    • Pour répartir à nouveau les participants dans différents groupes de manière aléatoire, cliquez sur Aléatoire .
  5. En bas à droite, cliquez sur Ouvrir les sessions.

Astuce : Une notification s'affiche au bas de l'écran lorsqu'un participant demande de l'aide au modérateur. Pour rejoindre la session de ce participant, cliquez sur Rejoindre. Pour revenir à cette question ultérieurement, cliquez sur Plus tard. Dans le panneau des sessions, une bannière "A demandé de l'aide" s'affiche au-dessus des sessions pour lesquelles les participants ont demandé de l'aide.

Fonctionnalités facultatives des sessions en petits groupes

1. (Facultatif) Pour retirer des participants qui ne sont pas actuellement présents dans la réunion ou réorganiser les sessions en petits groupes, procédez comme suit :

• En haut du panneau des sessions, cliquez sur Effacer Fermer X. Cliquez ensuite sur Effacer au bas de la notification "Effacer les utilisateurs déconnectés ?" qui s'affiche.
    • Astuce : Si vous réutilisez le lien d'une réunion dans laquelle des sessions en petits groupes ont déjà été configurées, cette opération déplace tous les participants vers le salon principal et annule toutes les sessions précédemment établies.
  2. (Facultatif) Vous pouvez ajouter un minuteur à vos sessions en petits groupes. Dans chaque session, un compte à rebours s'affiche 30 secondes avant la fin du délai défini pour le minuteur.
    • En haut du panneau des sessions, cliquez sur Minuteur Sablier vide.
    • Définissez la durée du minuteur, puis cliquez sur OK.
    • Astuce : Vous pouvez modifier ou supprimer le minuteur à tout moment. Dans le panneau des sessions, cliquez sur Minuteur Sablier vide pour le modifier.

Modifier, rejoindre ou quitter une session en petit groupe

Une fois que vous avez créé des sessions en petits groupes, vous pouvez les modifier, ou rejoindre chaque session pour suivre les discussions et y participer.

Astuce : Les modérateurs ne peuvent pas voir les messages de chat échangés au cours d'une session en petit groupe avant qu'ils la rejoignent, ni ceux échangés une fois qu'ils l'ont quittée.

• Pour modifier les groupes de participants ou le nombre de sessions en petits groupes, cliquez sur Modifier les sessions Modifier. Une fois les modifications effectuées, cliquez sur Enregistrer
    • Astuce : Avant de passer à un autre salon, les participants doivent cliquer sur Rejoindre.
  • Pour rejoindre une session en petit groupe précise, cliquez sur Rejoindre à côté du numéro de la session.
  • Pour quitter toutes les sessions en petits groupes et revenir au salon principal, cliquez sur Quitter à côté de la session dans laquelle vous vous trouvez.

Mettre fin aux sessions en petits groupes

1. In the Breakout rooms panel, at the top right, click Close rooms Salons
  2. In the notification window that appears, click Close all rooms.
Important: Participants have 30 seconds to finish their breakout room discussion and will be asked to rejoin the main room. To bypass the 30 seconds and close all rooms immediately, on the breakout room panel, click Close rooms Salons. Participants will have to click join to re-enter the main room even if you close all rooms immediately.

Pour les participants à l'appel vidéo

Participer à une session en petit groupe

Votre modérateur va créer des sessions en petits groupes et vous inviter à en rejoindre une. Pendant l'appel vidéo, votre modérateur peut rejoindre chaque session en petit groupe à tout moment.

1. Connectez-vous à votre compte Google à partir d'un ordinateur ou d'un appareil mobile.
  2. Participez à un appel vidéo depuis votre ordinateur ou depuis l'application mobile Meet. Découvrez les différentes manières de participer à un appel vidéo si vous êtes élève.
  3. Lorsque votre modérateur vous invite à rejoindre une session en petit groupe, une invite s'affiche à l'écran. Cliquez sur Rejoindre. Si vous cliquez sur Annuler, vous restez dans le salon principal.
    • Astuce : Si vous avez rejoint l'appel par téléphone, appuyez sur *2 pour accéder à votre session en petit groupe, passer d'un groupe à l'autre ou revenir au salon principal.
  4. Une fois que vous êtes dans la session, vous pouvez discuter avec d'autres participants ou leur envoyer des messages de chat.

Conseils pour l'utilisation des sessions en petits groupes

• Si votre modérateur vous déplace dans une autre session, une nouvelle invite s'affiche à l'écran. Pour changer de session, cliquez sur Rejoindre.
  • Si le modérateur définit un minuteur, le temps restant dans la session en cours s'affiche en haut de l'écran.
  • Lorsque le modérateur met fin à la session ou que le délai défini pour le minuteur est sur le point d'expirer, vous avez 30 secondes pour terminer la discussion dans le groupe et rejoindre le salon principal.
  • Si vous avez besoin d'aide au cours d'une session en petit groupe, procédez comme suit :
    • Ordinateur : en haut à droite de l'écran, cliquez sur Demander de l'aide . Si vous n'avez plus besoin d'aide, cliquez sur Annuler la demande d'aide.
    • Mobile : en bas à droite, appuyez sur Menu Plus flèche vers la droite Demander de l'aide. Si vous n'avez plus besoin d'aide, appuyez sur Annuler la demande d'aide.
    • Les utilisateurs qui participent à la réunion par téléphone ne peuvent pas demander de l'aide.

Revenir au salon principal

Au cours d'un appel vidéo, vous pouvez choisir de quitter une session en petit groupe pour revenir au salon principal.

• Sur un ordinateur : en haut de l'écran, cliquez sur Revenir à l'appel principal
  • Sur un appareil mobile : en haut de l'écran, appuyez sur Revenir à l'appel principal.

Lorsque votre modérateur met fin à toutes les sessions en petits groupes, vous êtes invité à revenir au salon principal. Cliquez sur Revenir à l'appel principal.