Übernommene Berechtigungen

Direkte und übernommene Berechtigungen im Vergleich

In der Google Marketing Platform gibt es zwei Arten von Berechtigungen:

• Direkte Berechtigungen werden Nutzern unmittelbar von Produktadministratoren zugewiesen.

Ein Analytics-Nutzer mit der Rolle Administrator kann beispielsweise anderen Nutzern direkt die Rolle Bearbeiter zuweisen.
  • Übernommene Berechtigungen werden auf eine der folgenden Arten zugewiesen:
    • Über eine andere direkte Berechtigung im selben Produkt. Die Rolle Bearbeiter in Analytics umfasst beispielsweise die Rollen Analyst und Betrachter.
    • Über die Mitgliedschaft in einer Nutzergruppe. Alle Berechtigungen, die eine Gruppe erhält, werden von allen Mitgliedern der Gruppe übernommen. Nutzergruppen übernehmen außerdem Berechtigungen von den Gruppen, zu denen sie gehören.
    • Über die Rolle des Admins der Organisation. Wenn Sie ein Produktkonto mit einer Organisation verknüpfen, erhalten alle Admins der Organisation automatisch einige Berechtigungen bzw. Funktionen zur Nutzerverwaltung für das Produkt.

Die direkten und übernommenen Berechtigungen eines Nutzers für alle Produkte der Google Marketing Platform ergeben zusammen die effektiven Berechtigungen.

Berechtigungen übernehmen

Von anderen Produktberechtigungen

Google Analytics

In Analytics können Sie Berechtigungen auf Konto-, Property- und Datenansichtsebene zuweisen. Berechtigungen, die auf Kontoebene erteilt wurden, werden für die Properties und Datenansichten in diesem Konto übernommen. Entsprechend werden auf Property-Ebene zugewiesene Berechtigungen für die Datenansichten dieser Property übernommen.

Angenommen, ein Nutzer hat die folgenden direkten Berechtigungen:

• Kontoebene: Rolle „Administrator“
  • Property-Ebene: Rolle „Analyst“

Dadurch übernimmt dieser Nutzer auch die folgenden Berechtigungen in Universal Analytics:

• Property-Ebene: Rolle „Bearbeiter“ (von der Kontoebene übernommen)
  • Datenansichtsebene: Rolle „Bearbeiter“ (von der Kontoebene übernommen), Rolle „Analyst“ (von der Property-Ebene übernommen)

Wenn Sie nur übernommene Berechtigungen für ein Analytics-Konto haben, können Sie nicht über die Google Marketing Platform oder die Kontoauswahl in Analytics auf dieses Konto zugreifen.

In der Google Marketing Platform dient dies dazu, die Anzahl der Analytics-Konten zu begrenzen, die für Admins der Organisation und Nutzeradministratoren angezeigt werden. Dadurch sehen sie nur die für sie wichtigsten Konten. In einer großen Organisation mit Hunderten von Analytics-Konten könnte ein Administrator beispielsweise nur an einigen dieser Konten interessiert sein.

Wenn Sie Zugriff auf diese Analytics-Konten über die Google Marketing Platform und die Kontoauswahl in Analytics gewähren möchten, können Sie anhand der Steuerelemente unter Verwalten direkte Berechtigungen erteilen:

1. Klicken Sie auf Verwalten > Organisationen > Organisation > Produkte > Analytics > Analytics-Konto > Kontonutzer > Nutzername.
  2. Legen Sie auf Konto-, Property- und/oder Datenansichtsebene die erforderlichen Analytics-Berechtigungen für den Nutzer fest.

Weitere Informationen zu Berechtigungen in Analytics

Google Tag Manager

In Tag Manager können Sie Berechtigungen auf Konto- und Containerebene zuweisen.

Nutzer mit Administratorberechtigung auf Kontoebene erhalten automatisch auch die Berechtigung „Lesen“ für alle Container in diesem Konto. Außerdem haben sie die Möglichkeit, sich selbst weitere Berechtigungen zuzuweisen.

Besteht lediglich eine Nutzerberechtigung auf Kontoebene, werden keine Berechtigungen für Container übernommen. Berechtigungen müssen für jeden Container einzeln erteilt werden.

Weitere Informationen zu Berechtigungen in Tag Manager

Google Optimize

In Optimize können Sie Berechtigungen auf Konto- und Containerebene zuweisen.

Nutzer mit Administratorberechtigung auf Kontoebene erhalten automatisch auch die Berechtigungen „Erstellen“ und „Lesen“ für alle Container in diesem Konto.

Besteht lediglich eine Nutzerberechtigung auf Kontoebene, werden keine Berechtigungen für Container übernommen. Berechtigungen müssen für jeden Container einzeln erteilt werden.

Wenn Sie einem Nutzer eine direkte Berechtigung für einen Container zuweisen, erhält er auch die Nutzerberechtigung auf Kontoebene.

Wenn Sie einen Container erstellen, haben Sie alle Berechtigungen dafür.

Weitere Informationen zu Berechtigungen in Optimize

Von Berechtigungen einer Nutzergruppe

Wenn Ihr Produktkonto mit einer Google Marketing Platform-Organisation verknüpft ist, können Sie Gruppen von Nutzern erstellen und ihnen Berechtigungen zuweisen. Bei direkten und übernommenen Berechtigungen gilt für Gruppen das Gleiche wie für einzelne Nutzer: Eine Gruppe verfügt über alle Berechtigungen, die Sie ihr direkt zuweisen. Außerdem übernimmt sie sowohl die Berechtigungen aller Gruppen, zu denen sie gehört, als auch Produktberechtigungen. Wenn Sie ihr also die Rolle „Bearbeiter“ für ein Analytics-Konto erteilen, hat sie diese Rolle auch für die Properties und Datenansichten in dem Konto.

Wenn Sie einer Gruppe einen Nutzer hinzufügen, übernimmt er alle Berechtigungen der Gruppe.

Weitere Informationen zu Nutzergruppen

Von Organisationsrollen

Sie können Nutzer direkt Google Marketing Platform-Organisationen hinzufügen, ihnen dann Nutzerrollen zuweisen und sie in Nutzergruppen aufnehmen.

In einer Organisation:

• Der Admin der Organisation erhält in seiner Rolle alle Berechtigungen für die Organisation, einschließlich derjenigen des Nutzeradministrators.
  • Der Nutzeradministrator übernimmt in seiner Rolle Berechtigungen bzw. Funktionen zur Nutzerverwaltung für die Produktkonten, die Sie mit der Organisation verknüpfen. Nutzeradministratoren haben die Möglichkeit, sich selbst weitere Berechtigungen in Produktkonten zuzuweisen.

Wenn Sie Ihr Produkt mit einer Google Marketing Platform-Organisation verknüpfen, erhalten Produktnutzer die Organisationsrolle „Nutzer“.

Google Analytics

Wenn Sie ein Analytics-Konto mit einer Organisation verknüpfen, erhalten Organisations- und Nutzeradministratoren automatisch die Rolle „Administrator“ für dieses Konto sowie für alle darin enthaltenen Properties und Datenansichten.

Google Tag Manager

Wenn Sie ein Tag Manager-Konto mit einer Organisation verknüpfen, erhalten Organisations- und Nutzeradministratoren nicht automatisch bestimmte Berechtigungen, können aber Folgendes tun:

• Nutzer im Konto und dessen Containern sehen
  • Nutzer aus dem Konto und dessen Containern entfernen

Google Optimize

Wenn Sie ein Optimize-Konto mit einer Organisation verknüpfen, erhalten Organisations- und Nutzeradministratoren nicht automatisch bestimmte Berechtigungen, können aber Folgendes tun:

• Nutzer im Konto und dessen Containern sehen
  • Nutzer aus dem Konto und dessen Containern entfernen

Nutzer mit übernommenen Berechtigungen entfernen

Wenn Sie den Zugriff eines Nutzers auf ein Produktkonto beenden möchten, müssen Sie sowohl seine direkten als auch seine übernommenen Berechtigungen entfernen.

Sie können direkte Berechtigungen in der Organisation bzw. im Produktkonto auf der Seite mit den Berechtigungen des Nutzers entfernen.

Von einem Konto übernommene Berechtigungen – z. B. für eine Analytics-Property oder einen Optimize-Container – können Sie entfernen, indem Sie die Seite mit den Berechtigungen des Nutzers aufrufen und die entsprechenden direkten Berechtigungen löschen.

Um von einer Gruppe übernommene Berechtigungen zu entfernen, können Sie entweder den Nutzer aus der Gruppe löschen oder die spezifischen Berechtigungen aus der Gruppe entfernen. Sie müssen dies für jede Gruppe tun, von der diesem Nutzer Berechtigungen zugewiesen werden.

Wenn Sie als Organisations- oder Nutzeradministrator übernommene Berechtigungen entfernen möchten, rufen Sie über die Startseite der Google Marketing Platform die Seite Admins der Organisation auf und ändern Sie die Organisationsrollen.

Auf der Seite mit den Berechtigungen eines Nutzers können Sie sehen, welche Berechtigungen er auf welche Weise übernommen hat.