Conseils pour enregistrer des vidéos à 360° destinées à Street View

Pour nous aider à optimiser l'aspect de vos images sur Google Maps, suivez ces conseils lorsque vous enregistrez des vidéos à 360° destinées à Street View. L'affichage des lignes bleues peut prendre un certain temps après la publication des images. Google peut aussi parfois repositionner les images. Généralement, ces processus ne prennent pas plus de 48 heures.

Conseil : Pour le moment, Street View n'est pas disponible pour les vidéos enregistrées à l'intérieur.

Configurer et positionner la caméra

• Désactivez la stabilisation gyroscopique.
  • Votre caméra doit être droite et positionnée aussi haut que possible au-dessus de son support.
  • Caméras professionnelles : si vous utilisez un véhicule, la caméra doit être fixée de manière rigide et à proximité du niveau, et non sur un cardan pivotant.
  • Ne placez pas la caméra sur le côté du véhicule ni à l'intérieur : elle doit être sur le toit.
  • Positionnez la caméra de sorte que son support occupe moins de 25 % de l'image à 360°. Si votre caméra propose un aperçu en temps réel, utilisez l'aperçu pour vérifier la position de l'appareil.
  • Les trois quarts supérieurs de l'image doivent uniquement montrer l'espace environnant, sans que la vue ne soit obstruée.
  • Seul le quart inférieur de l'image peut contenir :
    • le véhicule ou tout élément associé ;
      • Les véhicules incluent les bateaux, les vélos ou d'autres moyens de transport.
    • l'individu portant la caméra à la main ou fixée sur un casque ;
    • un élément de remplissage artificiel recouvrant le véhicule ou les personnes ;
      • Il ne doit pas recouvrir les trois quarts supérieurs.
    • des éléments graphiques superposés, par exemple pour masquer les éléments indésirables du nadir.
  • Tenez compte de la luminosité :
    • Évitez le lever et le coucher du soleil.
    • Ajustez l'exposition si la luminosité est forte.
    • Si votre caméra propose un aperçu en temps réel, vérifiez si l'exposition est correcte en examinant les panneaux et les vitrines.
    • Les images floues, sombres ou ternes risquent de ne pas être correctement placées sur la carte.
  • Pensez à utiliser les outils mis à disposition par le fabricant pour contrôler la caméra (une application mobile, par exemple).

Conseils supplémentaires

• Pour vous assurer que les données GPS seront collectées correctement, commencez et terminez votre trajet dans des espaces à ciel ouvert.
    • Évitez les arbres et les bâtiments.
    • Il est fréquent que les vidéos enregistrées en intérieur ou dans des tunnels ne disposent pas des coordonnées GPS appropriées et ne soient pas publiées correctement.
  • Échantillons GPS :
    • Assurez-vous que les échantillons ne sont pas espacés de plus de cinq secondes.
    • Par ailleurs, les échantillons successifs ne doivent pas être figés si la caméra bouge.
    • Vérifiez que vos échantillons GPS sont plausibles : si les coordonnées de latitude et de longitude sont impossibles à suivre pour une voiture ou une personne, nous risquons de refuser la vidéo.
  • Pour que nous puissions positionner automatiquement les images à 360° les unes par rapport aux autres, essayez d'assurer un chevauchement avec certaines zones enregistrées précédemment (comme les virages ou les pâtés de maisons).
  • Si votre caméra propose cette fonctionnalité, pensez à redéfinir la fréquence d'images :
    • Trajets en voiture ou à vélo : 5 images par seconde (FPS)
    • Déplacements à pied : 1 FPS
  • En règle générale, veillez à ne pas dépasser les vitesses suivantes :
    • 8 km/h si vous enregistrez à 1 FPS
    • 45 km/h si vous enregistrez à 5 FPS
    • 70 km/h si vous enregistrez à 7 FPS
  • Pour que la publication soit réussie, la fréquence d'images doit être suffisamment élevée pour que les images successives capturent en grande partie la même scène.
    • Les passages étroits peuvent nécessiter une vitesse plus faible ou un nombre de FPS plus élevé.
    • Les séquences vidéo qui présentent des interruptions fonctionneront mal. Ne créez pas de vidéo à partir d'images fixes ou distantes.
  • Les codes temporels doivent être exacts.
    • Ne créez pas de suivi GPS ni de séquence vidéo avec des codes temporels modifiés.
      • Exemple : Une séquence vidéo avec des incréments artificiels d'une seconde.
    • Le GPS et les images (et les centrales inertielles, pour les caméras professionnelles) doivent être synchronisés. Il ne doit pas y avoir de décalage. La date ne doit pas être ultérieure ni largement antérieure à la date actuelle.
  • Si vous devez traiter la vidéo après l'avoir enregistrée, vous devez utiliser le même paramètre FPS.
  • Les images assemblées doivent constituer un panorama équirectangulaire au format 2:1.
  • Pour chaque vidéo à 360°, enregistrez pendant au moins deux minutes, mais pas plus de 60 minutes (sauf recommandation contraire du fabricant de la caméra).