Partager votre position en temps réel avec d'autres utilisateurs

Avec le partage de position de Google, vous pouvez décider à qui vous souhaitez transmettre vos données de localisation, pour une période précise ou indéterminée.

Remarque : D'autres produits Google peuvent également vous permettre de partager votre position avec des utilisateurs de façon ponctuelle.

Remarque : Vous ne pouvez pas partager votre position dans Maps Go. En savoir plus sur les fonctionnalités de Maps Go

Si la personne dispose d'un compte Google

1. Si vous ne l'avez pas encore fait, ajoutez son adresse Gmail à votre liste Google Contacts.
  2. Ouvrez l'application Google Maps Maps sur votre téléphone ou votre tablette Android, puis connectez-vous à votre compte. Découvrez comment vous connecter.
  3. Appuyez sur Menu Menu puis Partage de position puis Ajouter des contacts Add people.
  4. Choisissez pour combien de temps vous souhaitez partager votre position.
  5. Appuyez sur Sélectionner.
    • Si vous êtes invité à le faire, accordez des droits d'accès à Google Maps.
  6. Sélectionnez les personnes avec lesquelles vous souhaitez partager votre position.
  7. Appuyez sur Partager.

Si la personne ne dispose pas d'un compte Google

1. Ouvrez l'application Google Maps Maps sur votre téléphone ou votre tablette Android, puis connectez-vous à votre compte. Découvrez comment vous connecter.
  2. Appuyez sur Menu Menu puis Partage de position puis Ajouter des contacts Add people.
  3. Appuyez sur Plus More puis Copier dans le presse-papiers. Les personnes qui disposent de ce lien pourront afficher votre position aussi longtemps que vous le souhaitez (pendant un maximum de 72 heures).

Partager votre position à l'aide d'une autre application

Vous pouvez également partager votre position via des applications SMS/MMS. Appuyez sur Plus More et sélectionnez une application.

Arrêter le partage

1. Ouvrez l'application Google Maps Maps.
  2. Appuyez sur Menu Menu puis Partage de position.
  3. Appuyez sur Supprimer Remove à côté de la personne avec laquelle vous ne souhaitez plus partager votre position.

Partager votre heure d'arrivée prévue

Une fois que vous avez commencé la navigation en voiture, à pied ou à vélo, vous pouvez partager votre destination et votre heure d'arrivée prévue, ainsi que l'endroit où vous vous trouvez.

1. Ouvrez l'application Google Maps Maps.
  2. Choisissez une destination pour votre trajet en voiture. Découvrez comment utiliser la navigation pour arriver à votre destination.
  3. Après avoir démarré la navigation, appuyez sur Plus More puis Partager ma progression.
  4. Sélectionnez une personne dans la liste.
  5. Appuyez sur Partager.
  6. Votre position n'est plus partagée une fois que vous arrivez à votre destination ou si vous arrêtez la navigation.
    • Si, avant d'arriver à votre destination, vous ne souhaitez plus partager votre position, appuyez sur Plus More puis Arrêter le partage.

Partager les informations sur les transports en commun

1. Ouvrez l'application Google Maps Maps sur votre téléphone ou votre tablette Android.
  2. Choisissez l'itinéraire en transports en commun que vous souhaitez suivre.
  3. Après avoir démarré la navigation, appuyez sur Partager l'itinéraire.
  4. Sélectionnez la personne avec laquelle vous souhaitez partager l'itinéraire.
  5. Appuyez sur Partager.

Remarque : Votre position ne sera plus partagée dès que vous serez arrivé à votre destination.

Découvrir où se trouve une personne

Demander la position d'une personne

Si vous avez partagé votre position avec quelqu'un, ou si cette personne a fait de même avec vous par le passé, vous pouvez lui demander où elle se trouve à l'aide de Maps.

1. Ouvrez l'application Google Maps Maps sur votre téléphone ou votre tablette.
  2. Appuyez sur Menu Menu puis Partage de position.
  3. Appuyez sur un contact qui partage sa position avec vous.
  4. Appuyez sur Envoyer la demande puis Envoyer la demande.

Votre contact verra alors s'afficher sur son écran votre adresse e-mail ainsi qu'une notification. Il pourra ensuite :

• consulter votre profil afin de vérifier votre identité ;
  • partager sa position avec vous ;
  • ignorer votre demande ;
  • vous bloquer. Dans ce cas, vous ne pourrez plus lui demander sa position.

Afficher la position de quelqu'un

Lorsqu'une personne partage sa position avec vous, vous pouvez découvrir où elle se trouve sur la carte.

1. Ouvrez l'application Google Maps Maps.
  2. Appuyez sur Menu Menu puis Partage de position.
  3. Sélectionnez la personne de votre choix.
    • Pour afficher la position actuelle d'une personne, appuyez sur l'icône qui lui est associée puis Plus Plus puis Actualiser.

Masquer la position de quelqu'un

Si vous ne souhaitez plus voir l'icône d'une personne qui a partagé sa position en temps réel avec vous sur Google Maps, vous pouvez la masquer.

1. Ouvrez l'application Google Maps Maps.
  2. Sur la carte, appuyez sur l'icône associée à la personne concernée.
  3. En bas de l'écran, appuyez sur Plus Plus.
  4. Pour masquer temporairement la position de la personne, appuyez sur Masquer sur la carte. Vous pourrez à tout moment afficher de nouveau sa position.

Remarque : Vous pouvez empêcher que la position d'une personne s'affiche sur votre carte. En savoir plus sur la procédure à suivre pour bloquer les comptes d'autres utilisateurs

Afficher de nouveau la position d'une personne

1. Appuyez sur Menu Menu puis Partage de position puis Plus Plus.
  2. Appuyez sur Utilisateurs masqués puis Plus Plus puis Afficher sur la carte.

Refuser ou bloquer une demande de position

Si vous ne souhaitez pas partager votre position avec quelqu'un dans Google Maps, vous pouvez :

• refuser la demande en appuyant sur Non (vous ne partagerez pas votre position) ;
  • bloquer le demandeur en appuyant sur Bloquer (vous ne partagerez pas votre position, et votre contact ne pourra plus vous la demander). Notez que bloquer quelqu'un affecte la façon dont cette personne peut vous contacter dans d'autres produits Google. En savoir plus sur le blocage d'utilisateurs

Arrêter de bloquer quelqu'un

1. Appuyez sur Menu Menu puis Partage de position.
  2. En haut, appuyez sur Plus Plus puis Utilisateurs bloqués.
  3. Appuyez sur Supprimer Remove à côté de la personne que vous ne souhaitez plus bloquer.

Disponibilité du partage de position

Un message d'avertissement peut s'afficher lorsque vous ouvrez le partage de position. Les causes les plus courantes sont les suivantes :

• Le pays ou la région où vous vous trouvez ne permet pas le partage de position.
  • Vous êtes trop jeune pour partager votre position.
    Remarque : Vos parents peuvent gérer le partage de position dans l'application Family Link.
  • Le partage de position n'est pas disponible pour votre domaine G Suite. Vous pouvez demander à votre administrateur d'activer cette fonctionnalité.
Si le partage de position ne fonctionne pas, vous pouvez nous envoyer un commentaire.