Mit Plus Codes Orte suchen und teilen

Plus Codes funktionieren ähnlich wie Adressen. Sie können damit eine einfache digitale Adresse abrufen. Außerdem lässt sich mit Plus Codes eine bestimmte Stelle an einer normalen Adresse kennzeichnen, beispielsweise unterschiedliche Eingänge im selben Gebäude.

Mit Plus Codes können Sie eine bestimmte Stelle für die Anlieferung von Waren kennzeichnen, auf Notfall- und soziale Dienste zugreifen oder Personen zu einem Ort leiten. Weil die Codes einfach sind, können Sie sie problemlos mit anderen teilen.

Plus Codes basieren auf Breiten- und Längengraden. Für sie wird ein einfaches Rastersystem und ein Satz aus 20 alphanumerischen Zeichen verwendet. In der Zeichenliste sind absichtlich keine leicht zu verwechselnden Zeichen wie "1" oder "l" enthalten.

Beispiel für einen Plus Code: 8QQ7+V8, Dublin.

Plus Code eines Orts suchen und teilen

1. Öffnen Sie die mobile Webversion von Google Maps oder die Google Maps App Google Maps auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet.
  2. Suchen Sie den Ort, dessen Plus Code Sie benötigen. Wenn Sie dort eine Markierung "" setzen möchten, halten Sie den Bildschirm gedrückt.
  3. Tippen Sie unten auf das Steuerfeld "Gesetzte Markierung".
  4. Den Plus Code finden Sie neben dem Plus Code-Symbol . Beispiel: 8QQ7+V8, Dublin.
  5. Tippen Sie auf den Plus Code , um ihn zu kopieren.
  6. Wenn Sie den Ort teilen möchten, fügen Sie den Plus Code in die E-Mail- oder Messaging-App ein, genau wie bei einer normalen Adresse.

Plus Code Ihres aktuellen Standorts ermitteln und teilen

1. Öffnen Sie die Google Maps App Google Maps auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet.
  2. Tippen Sie auf den blauen Punkt, der Ihren Standort kennzeichnet.
  3. Daraufhin wird ein blauer Bildschirm geöffnet, auf dem Sie den Plus Code für den aktuellen Standort finden. Beispiel: 8QQ7+V8, Dublin.
  4. Tippen Sie auf den Plus Code, um ihn zu kopieren.
  5. Wenn Sie den Ort teilen möchten, fügen Sie den Plus Code in die E-Mail- oder Messaging-App ein, genau wie bei einer normalen Adresse.

Wenn Sie offline sind, sehen Sie eventuell einen Plus Code ohne Stadt- oder Ortsnamen. In diesem Fall wird ein Gebietscode an den Anfang des Plus Codes gesetzt, z. B. 9C5M8QQ7+V8.

Einen Ort mit einem Plus Code suchen

Verwenden Sie Plus Codes wie Adressen, um nach Standorten zu suchen.

1. Öffnen Sie die mobile Webversion von Google Maps oder die Google Maps App Google Maps auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet.
  2. Geben Sie im Suchfeld oben den Plus Code ein.

Tipp: Wenn Sie nach einem Ort suchen, können Sie einen Plus Code zusammen mit dem Namen einer Stadt verwenden. Beispiel: 8QQ7+V8, Dublin.
Wenn Sie sich in der Stadt befinden, in der Sie suchen möchten, können Sie einfach den sechs- oder siebenstelligen Plus Code eingeben. Falls Sie beispielsweise in Dublin sind, können Sie direkt nach 8QQ7+V8 suchen.

Weitere Informationen zu Plus Codes