Mit Plus Codes Orte suchen und teilen

Plus Codes funktionieren ähnlich wie Adressen. Sie können damit eine einfache digitale Adresse abrufen. Außerdem lässt sich mit Plus Codes eine bestimmte Stelle an einer normalen Adresse kennzeichnen, beispielsweise unterschiedliche Eingänge im selben Gebäude.

Mit Plus Codes können Sie eine bestimmte Stelle für die Anlieferung von Waren kennzeichnen, auf Notfall- und soziale Dienste zugreifen oder Personen zu einem Ort leiten. Weil die Codes einfach sind, können Sie sie problemlos mit anderen teilen.

Plus Codes basieren auf Breiten- und Längengraden. Für sie wird ein einfaches Rastersystem und ein Satz aus 20 alphanumerischen Zeichen verwendet. Er umfasst absichtlich keine leicht verwechselbaren Zeichen wie „1“ oder „l“.

Beispiel für einen Plus Code: JJXX+HR8, Seattle

Plus Code eines Orts ermitteln und teilen

1. Öffnen Sie die mobile Webversion von Google Maps oder die Google Maps App Google Maps auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet.
  2. Suchen Sie den Ort, dessen Plus Code Sie benötigen. Wenn Sie eine Markierung  an der entsprechenden Stelle setzen möchten, halten Sie das Display gedrückt.
  3. Tippen Sie unten auf das Steuerfeld „Gesetzte Markierung“.
  4. Den Plus Code finden Sie neben dem Plus Code-Symbol , z. B. JJXX+HR8, Seattle.
  5. Tippen Sie auf den Plus Code , um ihn zu kopieren.
  6. Wenn Sie den Ort teilen möchten, fügen Sie den Plus Code in Ihre E-Mail- oder Messaging-App ein, genau wie eine normale Adresse.

Plus Code Ihres aktuellen Standorts ermitteln und teilen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet die Google Maps App Google Maps.
  2. Tippen Sie auf den blauen Punkt, der Ihren Standort kennzeichnet.
  3. Daraufhin wird ein blaues Feld mit dem Plus Code für den aktuellen Standort geöffnet, z. B. JJXX+HR8, Seattle.
  4. Tippen Sie auf den Plus Code, um ihn zu kopieren.
  5. Wenn Sie den Ort teilen möchten, fügen Sie den Plus Code in Ihre E-Mail- oder Messaging-App ein, genau wie eine normale Adresse.

Falls Sie offline sind, sehen Sie eventuell einen Plus Code ohne Ortsnamen. In diesem Fall wird ein Gebietscode an den Anfang des Plus Codes gesetzt, z. B. 9C5M8QQ7+V8.

Einen Ort mit einem Plus Code suchen

So suchen Sie mit einem Plus Code nach einem Ort:

1. Öffnen Sie die mobile Webversion von Google Maps oder die Google Maps App Google Maps auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet.
  2. Geben Sie im Suchfeld oben den Plus Code ein.
    • Wenn Sie nach einem Ort suchen, an dem Sie sich derzeit nicht befinden, geben Sie einen Plus Code mit dem Namen des Orts ein, z. B. JJXX+HR8, Seattle.
    • Wenn Sie nach einem Ort suchen, an dem Sie sich gerade befinden, geben Sie nur den sechs- oder siebenstelligen Plus Code ein. Sind Sie beispielsweise in Seattle, können Sie direkt nach JJXX+HR8 suchen.

Weitere Informationen zu Plus Codes

Set your home address with a Plus Code

Important: This feature is only available in select countries.

1. On your mobile device, open the Google Maps App Google Maps.
  2. Tap Saved Ort speichern.
  3. Under “Give your home a precise address,” tap Get started und dann Continue und dann Find address.
  4. Wait for Maps to find your address. Then, tap Save.