360°-Fotos erstellen oder importieren

Mit der Street View App können Sie 360°-Fotos erstellen oder importieren.

Fotos mit einem Smartphone erstellen

1. Öffnen Sie die Street View App .
  2. Tippen Sie auf "Erstellen +".
  3. Tippen Sie unten rechts auf das Kamerasymbol Foto aufnehmen.
  4. Nehmen Sie eine Serie von Fotos auf.
  5. Tippen Sie unten auf "Fertig" Erledigt.
  6. Ihr 360°-Foto wird zusammengefügt und auf dem Tab "Privat" auf Ihrem Smartphone gespeichert. Das Foto wird auch auf Ihrem Smartphone gespeichert (sofern Sie diese Einstellung nicht deaktiviert haben).

Fotos mit einer Panoramakamera erstellen

1. Richten Sie Ihr Smartphone und die Panoramakamera ein.
  2. Verbinden Sie die Geräte miteinander und tippen Sie dann auf das blaue Kamerasymbol .
  3. Auf dem Tab "Profil" sehen Sie rechts unten einen blauen Kreis mit einem orangen Ring, der sich jedes Mal weiterdreht, wenn ein neues 360°-Foto aufgenommen wurde. Die Kamera darf erst getrennt oder ausgeschaltet werden, wenn alle Fotos auf dem Tab "Profil" zu sehen sind.

Fotos automatisch oder mit HDR aufnehmen

Automatikaufnahme

Mit der Funktion "Automatikaufnahme" können Sie mehrere Fotos automatisch aufnehmen, ohne vor jedem Foto auf "Kamera" tippen zu müssen.

Verbinden Sie das Smartphone mit der 360°-Kamera.

1. Öffnen Sie die Street View App .
  2. Tippen Sie auf dem Tab "Privat" auf "Mehr" Mehr.
  3. Aktivieren Sie die Option "Automatikaufnahme".
  4. Tippen Sie auf das blaue Kamerasymbol .
  5. Richten Sie die Kamera auf das nächste Ziel.
  6. Tippen Sie auf "Pause" , um die automatische Aufnahme zu beenden oder zu pausieren. Wenn Sie die Aufnahme wieder fortsetzen möchten, tippen Sie erneut auf "Pause" .

Hinweise:

• Wir empfehlen, für Automatikaufnahmen einen Helm oder ein Einbeinstativ zu verwenden.
  • Stellen Sie vor der Aufnahme großer Bereiche sicher, dass Ihr Smartphone vollständig geladen ist und über genügend Speicher für die Fotos verfügt. Wenn Sie 50 Minuten lang Automatikaufnahmen machen, dauert der Import der Fotos weitere 25 Minuten. Am Ende haben Sie 300–400 Fotos, die ca. 3–4 GB Speicherplatz belegen.
  • Fotos werden ungefähr alle 8 Sekunden aufgenommen. Stellen Sie sicher, dass die Fotos in Innenräumen in einem Abstand von zwei kleinen Schritten (ca. 1 m) und im Freien von fünf Schritten (ca. 3 m) aufgenommen werden. Für den richtigen Abstand sollten Sie nicht schnell laufen, Rad fahren oder mit dem Fahrzeug unterwegs sein.
  • Lassen Sie die Kamera eingeschaltet, bis die Fotos auf dem Tab "Profil" zu sehen sind.
HDR

Bei HDR (High Dynamic Range) werden mit unterschiedlichen Belichtungszeiten aufgenommene Fotos kombiniert, um daraus ein Foto zu erstellen, das die besten Eigenschaften der einzelnen Fotos vereint.

So aktivieren Sie HDR:

1. Verbinden Sie das Smartphone mit der 360°-Kamera.
  2. Öffnen Sie die Street View App .
  3. Tippen Sie auf dem Tab "Privat" auf "Mehr" Mehr.
  4. Aktivieren Sie die Option "HDR".

Tipps zum Erstellen mehrerer 360°-Fotos

• Stellen Sie sicher, dass Ihr Smartphone vollständig geladen ist und genügend Speicher für die Fotos hat.
  • Stabilisieren Sie die Kamera bei 1,20 - 1,80 m. Sie können hierzu ein Einbeinstativ, ein normales Stativ oder einen Helm verwenden.
    • Einbeinstativ: Halten Sie das Einbeinstativ ruhig über dem Kopf und neigen Sie den Kopf beim Fotografieren nach unten.
    • Stativ: Gehen Sie aus dem Weg, bevor Sie fotografieren.
    • Helm: Bewegen Sie den Kopf nicht, während Sie fotografieren.
  • Nehmen Sie die Fotos in Innenräumen in einem Abstand von zwei kleinen Schritten (ca. 1 m) und im Freien von sechs Schritten (ca. 3 m) auf.
  • Folgen Sie natürlichen Linien und Wegen, um für klare Sichtlinien zwischen den Fotos zu sorgen.
  • Nehmen Sie zuerst Fotos von der Straße auf und fotografieren Sie weiter, bis Sie innerhalb des Ortes sind.
  • Beschränken Sie Ihre Sammlung beim Fotografieren in Innenräumen auf 100 Fotos.

Tipp: In diesem Video erfahren Sie, wie Sie 360°-Fotos erstellen.

360°-Fotos importieren

Stellen Sie vor dem Importieren von 360°-Fotos sicher, dass sie die folgenden Voraussetzungen erfüllen:

• mindestens 14 Megapixel (5.300 x 2.650 Pixel und höchstens 72 Megapixel (12.000 x 6.000 Pixel) mit einem Seitenverhältnis von 2 : 1
  • JPEG-Format
  1. Öffnen Sie die Street View App .
  2. Tippen Sie auf "Erstellen" +.
  3. Wählen Sie "360°-Fotos importieren" Herunterladen aus.
  4. Tippen Sie links oben auf das Menü .
  5. Importieren Sie Fotos von Google Drive oder Google Fotos.
  6. Wählen Sie mindestens ein Foto aus.
  7. Tippen Sie auf Fertig. Die importierten Fotos werden auf dem Tab "Privat" angezeigt.

Tipp: Schauen Sie sich dieses Video zum Importieren von 360°-Fotos an.

360°-Fotos auf Ihrem Smartphone speichern

Wenn Sie ein Bild in Street View hochladen, wird eine Kopie auf Ihrem Smartphone gespeichert. Sie können einen Ordner für das Speichern von Fotos auswählen.

Hinweis: Wenn Sie ein Foto in diesem Ordner löschen oder bearbeiten, wird es automatisch auch in Street View gelöscht oder bearbeitet.

1. Öffnen Sie die Street View App.
  2. Tippen Sie auf das Menü .
  3. Tippen Sie auf "Einstellungen" und dann Speicherort für Fotos.
  4. Wählen Sie einen Speicherort für Ihre Fotos.
Beliebte Ausrüstung, die mit einer digitalen Spiegelreflexkamera verwendet wird

Sie können 360°-Fotos mit einer digitalen Spiegelreflexkamera und Stitching-Software, wie PTGui oder Autopano, erstellen und sie in die Street View App importieren.

Digitale Spiegelreflexkamera Canon
  • Rebel-Reihe: XSi/450D, T1i/500D, T2i/550D, T3i/600D, T4i/650D, XS/1000D, T3/1100D
  • xxD-Reihe: 20D, 30D, 40D, 50D, 60D, 70D
  • xD-Reihe: 6D, 7D und 5D-Reihe
  Nikon
  • D5000, D5100
  • D90, D7000, D7100
  • D200, D300, D300s
  • D600, D700, D800, D810
Fischaugenobjektiv
  • Canon 8-15 mm f/4L Fisheye (nur Canon-Objektivbajonett)
  • Sigma 8 mm F3,5 EX DG Fisheye
R1/R10
  • Nodal Ninja Ultimate R10 mit kompaktem 90-Grad-Rotator
  • 360Precision
  • Sphärischer Acratech-Panoramakopf (nur Sigma-Objektiv)
  • Tom Shot 360 (nur Sigma-Objektiv)
Stativ mit Kugelkopf
Fernauslöser RS-60E3, RS-80N3, MC-30, MD-DC2