In den kommenden Monaten wird die Einstellung „Standortverlauf“ in „Zeitachse“ umbenannt. Wenn der Standortverlauf für Ihr Konto aktiviert ist, sehen Sie die Zeitachse in den App- und Kontoeinstellungen.

Google Maps‑Zeitachse

Zeitachse verwalten

Die Google Maps-Zeitachse ist eine persönliche Karte, die auf Ihrem Standortverlauf beruht und mit der Sie jederzeit nachvollziehen können, welche Orte Sie besucht, welche Routen Sie zurückgelegt und welche Reisen Sie unternommen haben. Sie können Ihre Zeitachse jederzeit bearbeiten und Ihren Standortverlauf daraus löschen.

Falls Sie andere Einstellungen wie Web- & App-Aktivitäten aktiviert haben und den Standortverlauf deaktivieren oder Daten daraus löschen, werden unter Umständen weiter Standortdaten in Ihrem Google-Konto gespeichert, wenn Sie andere Google-Websites, ‑Apps und ‑Dienste nutzen. Diese Aktivitäten können außerdem Informationen zu Ihrem Standort anhand der ungefähren Position und der IP-Adresse Ihres Geräts umfassen. So können z. B. Standortdaten bei Ihren Aktivitäten in der Google Suche und auf Google Maps gespeichert werden, wenn Web‑ & App‑Aktivitäten aktiviert ist. Je nach den Einstellungen in der Kamera-App sind diese Daten dann auch in Ihren Fotos enthalten.

Zeitachse erstellen lassen

Damit eine Zeitachse erstellt werden kann, müssen Sie die Standortdienste und den Standortverlauf aktivieren. Der Standortverlauf ist eine Google-Kontoeinstellung, mit der eine Zeitachse erstellt wird. Auf einer persönlichen Karte lassen sich dann zurückgelegte Routen und unternommene Reisen jederzeit nachvollziehen. Weitere Informationen

1. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad die Google Maps App Google Maps.
  2. Tippen Sie auf Ihr Profilbild oder Ihre Initiale Kontosymbol und dann Einstellungen Einstellungen.
  3. Tippen Sie auf Persönliche Inhalte und scrollen Sie zu „Standorteinstellungen“.
  4. Hier muss „Standortdienste sind aktiviert“ angezeigt werden. Ist das nicht der Fall, tippen Sie auf Standortdienste sind nicht auf „Immer“ festgelegt und dann Standort und dann Immer.
Tipp: Wenn Sie die Standortdienste auf Ihrem iPhone oder iPad aktivieren, wird der Standort dieses Geräts für Apps freigegeben, die Sie verwenden. Standortdaten können bei Ihren Aktivitäten in anderen Google-Diensten, wie beispielsweise der Google Suche, gespeichert werden, wenn andere Einstellungen aktiviert sind, etwa Web- & App-Aktivitäten.

Eigene Reisen suchen

1. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad die Google Maps App Google Maps.
  2. Tippen Sie auf das Ihr Profilbild oder Ihre Initiale Kontosymbol und dann "Meine Zeitachse" Zeitachse.
  3. Wenn Sie nach einem anderen Tag oder Monat suchen möchten, tippen Sie auf „Kalender anzeigen“ Termin und dann wischen Sie nach links oder rechts und tippen Sie auf einen Tag.
Tipp: Sie können zwischen den Tabs im oberen Bildschirmbereich wechseln, z. B. „Orte“, „Städte“ oder „Welt“, und erhalten dann Informationen zu besuchten Orten.

Standortverlauf aktivieren oder deaktivieren

Wenn Sie den Standortverlauf aktivieren, wird Ihr genauer Gerätestandort regelmäßig auf Ihren Geräten und den Google-Servern gespeichert, selbst wenn Sie gerade keine Google-Apps verwenden. Außerdem wird eine Zeitachse für Sie erstellt.

So aktivieren oder deaktivieren Sie den Standortverlauf:

1. Rufen Sie die Zeitachse auf Ihrem iPhone oder iPad auf.
  2. Tippen Sie auf „Einstellungen“ Einstellungen und dann Standortverlauf aktivieren oder Standortverlauf deaktivieren.

Weitere Informationen zum Verwalten des Standortverlaufs

Zeitachse bearbeiten

Besuchte Orte ändern

Wenn die Angaben für einen Ort auf der Zeitachse fehlerhaft sind, können Sie den Standort und die Aufenthaltszeit bearbeiten.

1. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad die Google Maps App Google Maps.
  2. Tippen Sie auf das Ihr Profilbild oder Ihre Initiale Kontosymbol und dann "Meine Zeitachse" Zeitachse.
  3. Tippen Sie auf der Zeitachse auf den zu bearbeitenden Ort.
  4. Tippen Sie auf Ort bearbeiten.
  5. Tippen Sie auf Ort oder Adresse suchen oder scrollen Sie und wählen Sie den Ort aus der Liste aus.
  6. Tippen Sie auf die Zeit, um den Zeitpunkt und die Dauer des Aufenthalts zu ändern.
Tipp: Falls die Einstellung „Web- & App-Aktivitäten“ deaktiviert ist, können Sie die Angaben auf der Zeitachse für einen Ort oder eine Aktivität nicht bearbeiten. Sie haben aber die Möglichkeit, einen Tag oder den gesamten Standortverlauf zu löschen.
Zwischen Meilen und Kilometern wechseln
 Wenn Sie die Einheit für Entfernungen in der Zeitachse ändern möchten, tippen Sie auf Ihr Profilbild oder Ihre Initiale Kontosymbol und dann Einstellungen und dann Entfernungseinheiten. Dort haben Sie die Wahl zwischen Automatisch, Kilometer und Meilen.
Privat- und Arbeitsadresse auf der Zeitachse ansehen

Wenn Sie Ihre Privat- und Ihre Arbeitsadresse bei Google gespeichert haben, werden sie auf der Zeitachse angezeigt. Diese Informationen werden unter Umständen auch in anderen Google-Produkten und -Diensten verwendet.

Weitere Informationen zum Festlegen oder Ändern der Privat- oder Arbeitsadresse

Einen Tag löschen
Wichtig: Wenn Sie Standortverlaufsdaten aus der Zeitachse löschen, sind sie in Zukunft nicht mehr auf der Zeitachse verfügbar. Falls Sie andere Einstellungen wie Web- & App-Aktivitäten aktiviert haben und den Standortverlauf löschen, werden unter Umständen weiter Standortdaten in Ihrem Google-Konto gespeichert, wenn Sie andere Google-Websites, ‑Apps und ‑Dienste nutzen. So können z. B. Standortdaten bei Ihren Aktivitäten in der Google Suche und auf Google Maps gespeichert werden, wenn Web‑ & App‑Aktivitäten aktiviert ist. Je nach den Einstellungen in der Kamera-App sind diese Daten dann auch in Ihren Fotos enthalten.
  1. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad die Google Maps App Google Maps.
  2. Tippen Sie auf das Ihr Profilbild oder Ihre Initiale Kontosymbol und dann "Meine Zeitachse" Zeitachse.
  3. Tippen Sie rechts oben auf „Kalender anzeigen“ Termin und dann wählen Sie den Tag aus, den Sie löschen möchten.
  4. Tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü 더보기 und dann „Tag löschen“ Löschen .
Standortverlauf löschen
Wichtig: Wenn Sie Standortverlaufsdaten aus der Zeitachse löschen, sind sie in Zukunft nicht mehr auf der Zeitachse verfügbar. Falls Sie andere Einstellungen wie Web- & App-Aktivitäten aktiviert haben und den Standortverlauf löschen, werden unter Umständen weiter Standortdaten in Ihrem Google-Konto gespeichert, wenn Sie andere Google-Websites, ‑Apps und ‑Dienste nutzen. So können z. B. Standortdaten bei Ihren Aktivitäten in der Google Suche und auf Google Maps gespeichert werden, wenn Web‑ & App‑Aktivitäten aktiviert ist. Je nach den Einstellungen in der Kamera-App sind diese Daten dann auch in Ihren Fotos enthalten.

Sie können den Standortverlauf vollständig oder auch nur teilweise löschen.

1. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad die Google Maps App Google Maps.
  2. Tippen Sie auf Ihr Profilbild oder Ihre Initiale Kontosymbol und dann Meine Zeitachse Zeitachse.
  3. Tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü 더보기 und dann Einstellungen.
  4. Scrollen Sie nach unten zum Abschnitt „Standorteinstellungen“.
    • Verlauf teilweise löschen: Tippen Sie auf Bestimmten Zeitraum im Standortverlauf löschen und dann legen Sie den Zeitraum fest und dann wählen Sie Löschen aus.
    • Komplett löschen: Tippen Sie auf Gesamten Standortverlauf löschen.

Weitere Informationen zum Verwalten und Löschen des Standortverlaufs

Standortverlauf automatisch löschen lassen

Sie können festlegen, dass der Standortverlauf automatisch gelöscht wird, sobald er älter als 3, 18 oder 36 Monate ist.

1. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad die Google Maps App Google Maps.
  2. Tippen Sie auf Ihr Profilbild oder Ihre Initiale Kontosymbol und dann Meine Zeitachse Zeitachse.
  3. Tippen Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü More und dann Einstellungen.
  4. Tippen Sie unter „Standorteinstellungen“ auf Standortverlauf automatisch löschen.
  5. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Sie haben die Kontrolle

Sie können sich jederzeit unter activity.google.com oder auf Ihrer Zeitachse Ihre Daten und Einstellungen ansehen.