Google Maps auf einem Wear OS-Gerät verwenden

Wenn Sie die Google Maps App aus dem Play Store herunterladen, können Sie die Navigation verwenden, lokale Ziele oder Ihren Standort ermitteln und sich weitere nützliche Informationen auf der Smartwatch anzeigen lassen.
Dies gilt nur für Wear 3. Einige Funktionen können außerdem je nach Version der Smartwatch variieren. So finden Sie die Systemversion Ihrer Smartwatch heraus.
Wichtig:
  • Damit Sie die Navigation verwenden können, müssen Sie auf dem Smartphone und der Smartwatch die Standortermittlung zulassen.
  • Der Energiesparmodus kann Google Maps beeinträchtigen.
  • Einige Sprachbefehle sind nicht in allen Sprachen und Ländern oder Regionen verfügbar.
  • In der Maps App auf Ihrem Wear-Gerät wird für Entfernungen die Einheit verwendet, die auf dem gekoppelten Smartphone festgelegt ist.

Karte erkunden

Sie können mit Maps auch mehr über Ihre Umgebung erfahren.

Routen auf Ihrer Smartwatch berechnen

Wichtig: Diese Schritte gelten nur für Wear 3. Wenn Sie eine Smartwatch mit Wear 2 haben, können Sie die detaillierte Routenführung nur in der Google Maps App auf dem gekoppelten Smartphone nutzen.
Wenn Sie sich auf Ihrer Smartwatch den Weg zeigen lassen möchten, können Sie die Navigation entweder auf der Smartwatch oder dem gekoppelten Smartphone starten. Daraufhin wird auf dem Smartphone die Route angezeigt und Sie erhalten auf Ihrer Smartwatch an jeder Abzweigung einen entsprechenden Richtungshinweis. Maps unterstützt derzeit die Navigation für Radfahrer, Autofahrer und Fußgänger. Routen für öffentliche Verkehrsmittel werden ohne detaillierte Routenführung und Haptik unterstützt.
Tipp: Wenn Sie die Standortermittlung auf dem Smartphone aktivieren, funktioniert die Navigation auf der Smartwatch auch dann, wenn das Smartphone gesperrt ist. Informationen zum Aktivieren der Standortermittlung auf Ihrem Smartphone

Nach Standorten suchen

1. Falls der Bildschirm nicht angezeigt wird, beenden Sie den Ruhemodus der Smartwatch.
  2. Wischen Sie nach oben, um Ihre Apps zu sehen, und öffnen Sie Google Maps.
  3. Wenn Sie Ihr Zuhause, Ihren Arbeitsplatz oder einen Ihrer letzten Standorte auswählen möchten, tippen Sie auf Suchen.

Wegbeschreibungen per Sprachbefehl abrufen

1. Wenn Sie Google Assistant starten möchten, sagen Sie „Hey Google“ oder halten Sie die Ein-/Aus-Taste gedrückt.
    • Sie können auch auf das Mikrofon Mikrofon oder die Tastatur tippen, um eine neue Suche zu starten.
  2. Sagen Sie etwas wie „Zeig mir den Weg zu einem Café in der Nähe“. Auf Ihrer Smartwatch wird dann eine Google Maps-Karte angezeigt.
Tipp: Wenn Sie das gewünschte Ziel nicht sehen, müssen Sie möglicherweise ein konkreteres Ziel auswählen.

Nach dem Start der Navigation können Sie Folgendes tun:

• Die Reisedauer und aktuelle Uhrzeit aufrufen
  • Die nächsten drei Wegbeschreibungen aufrufen
  • Die Navigation beenden: Wenn Sie die Navigation beenden und zum Startbildschirm zurückkehren möchten, wischen Sie auf der Smartwatch nach links oder nach unten und tippen Sie auf Beenden.

Smartwatch ohne Smartphone in der Nähe verwenden

Sie können die Navigation auf Ihrer Smartwatch starten, ohne dass sich Ihr Smartphone in der Nähe befindet. Sie können auch die Spiegelung aktivieren, die Navigation auf Ihrem Smartphone starten und es dann weglegen. Wenn Sie die Spiegelung aktivieren, übernimmt die Smartwatch die Navigation von Ihrem Smartphone. Dies funktioniert nur auf Smartwatches, die mit Android-Geräten gekoppelt sind.

So starten Sie die Navigation über Ihre Smartwatch:

1. Öffnen Sie Maps auf der Smartwatch.
  2. Geben Sie das Ziel per Sprachbefehl oder über das Tastaturtool ein. Sie können auch auf die Karte tippen, um Ihren Standort aufzurufen.
  3. Wählen Sie die gewünschte Mobilitätsform aus. Hier können Sie Ihre voraussichtliche Ankunftszeit abrufen.
  4. Laufen oder fahren Sie nun mit dem Fahrrad oder Auto los.

Spiegelung auf Smartphone und Smartwatch einrichten

1. Wenn Sie die Navigation auf Ihrem Smartphone und Ihrer Smartwatch spiegeln möchten, gehen Sie zu den Einstellungen Einstellungen und dann Spiegelung.
  2. Aktivieren Sie die Option Auf dem Smartphone spiegeln.

Tipp: Wenn Sie die Navigation nur auf der Smartwatch verwenden möchten, deaktivieren Sie die Option Auf dem Smartphone spiegeln.

Einstellungen für Google Maps auf der Smartwatch verwalten

Tippen Sie auf das Suchen-Symbol Suche und scrollen Sie nach unten, wo Sie die Funktionsweise von Maps auf der Smartwatch ändern können.

Vibrationen deaktivieren

Wenn Sie die Vibration deaktivieren möchten, scrollen Sie auf der Smartwatch nach unten und deaktivieren Sie Vibration. Diese Einstellung wird für alle Ihre Routen gespeichert.

Automatisches Starten der Wegbeschreibungen auf der Smartwatch beenden

Sobald Sie die Navigation in Google Maps auf dem Smartphone starten, werden auf der Smartwatch automatisch entsprechende Richtungshinweise angezeigt. Sie können das automatische Starten der Richtungshinweise auf der Smartwatch aber auch deaktivieren.
  1. Öffnen Sie auf Ihrer Smartwatch die Maps App.
  2. Tippen Sie auf Suchen.
  3. Wischen Sie auf dem Display ganz nach unten.
  4. Tippen Sie auf Einstellungen und dann Spiegelung.
  5. Wenn Sie beim Autofahren, Radfahren oder Gehen keine Richtungshinweise mehr sehen möchten, deaktivieren Sie die Option Mit dem Auto, Mit dem Fahrrad bzw. Zu Fuß.

Eigenen Standort finden

Wenn Sie Google Maps auf der Smartwatch öffnen, sehen Sie Ihren Standort als blauen Punkt sowie eine Kompassnadel, die nach Norden zeigt. Wenn Sie den Kompass aktivieren oder deaktivieren möchten, tippen Sie auf das rote Kompasssymbol.

Orte über die Suche finden

Wenn Sie das Suchmenü öffnen und nach Unternehmen suchen möchten, tippen Sie auf das Suchen-Symbol Suche. Möchten Sie eine Suche starten oder die Telefonnummer oder Adresse eines Unternehmens in der Nähe suchen, können Sie die Tastatur und das Mikrofon verwenden. Informationen zur Suche nach Orten in Google Maps

Auf der Karte schwenken und zoomen

• Wenn Sie den angezeigten Kartenausschnitt verschieben möchten, bewegen Sie die Karte mit dem Finger. Wenn die Karte wieder auf Ihren aktuellen Standort zurückgesetzt werden soll, tippen Sie auf „Standort“ .
  • Wenn Sie die Zoomfunktion verwenden möchten, drehen Sie den Knopf am oberen Rand der Smartwatch:
    • Wenn Sie aus der Karte herauszoomen möchten, tippen Sie mit einem Finger doppelt auf das Display und ziehen Sie den Finger nach oben.
    • Wenn Sie die Karte heranzoomen möchten, tippen Sie mit einem Finger doppelt auf das Display und ziehen Sie den Finger nach unten.