Navigation in der Google Maps App verwenden

In der Google Maps App erhalten Sie einfache, detaillierte Navigationsanweisungen. Die App berechnet immer die beste Route zu Ihrem Ziel und berücksichtigt dabei die aktuelle Verkehrslage.

Über die Sprachnavigation hören Sie Verkehrsmeldungen sowie Vorschläge für alternative Routen. Maps sagt Ihnen auch, wo Sie abbiegen und welche Spur Sie nehmen müssen.

Hinweis: Die Navigation und der Fahrspurassistent sind nicht in allen Regionen und Sprachen verfügbar. Die Navigation ist nicht für übergroße Fahrzeuge oder Rettungsfahrzeuge geeignet.

Navigation starten oder beenden

1. Öffnen Sie die Google Maps App Google Maps.
  2. Suchen Sie einen Ort oder tippen Sie auf der Karte darauf.
  3. Tippen Sie links unten auf Route. Auf dem nächsten Bildschirm sind ein Auto, ein Bus, ein Fahrrad, eine winkende Person oder ein Fußgänger zu sehen.
  4. Optional: Falls Sie zusätzliche Ziele hinzufügen möchten, tippen Sie rechts oben auf „Mehr“ 더보기 und dann Zwischenstopp hinzufügen. Es sind bis zu neun Stopps möglich. Geben Sie die gewünschten Informationen ein und tippen Sie abschließend auf Fertig.
  5. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
    • Mit dem Auto: Mit dem Auto
    • Mit öffentlichen Verkehrsmitteln: Öffentliche Verkehrsmittel
    • Zu Fuß: Zu Fuß
    • Mit Fahrdienst/Taxi: Fahrdienste
    • Mit dem Fahrrad: Mit dem Fahrrad
  6. Alternative Routen werden auf der Karte grau dargestellt. Tippen Sie auf eine der grauen Linien, um der entsprechenden Route zu folgen.
  7. Tippen Sie auf „Starten“ Start. Falls die Meldung „GPS wird gesucht“ zu sehen ist, hat Ihr Smartphone kein GPS-Signal. Dies kann beispielsweise der Fall sein, wenn Sie sich in oder in der Nähe eines Tunnels, eines Parkhauses oder eines anderen Ortes befinden, an dem kein GPS-Signal empfangen werden kann.
  8. Wenn Sie die Navigation beenden oder abbrechen möchten, wischen Sie vom unteren Rand nach oben und tippen Sie auf Beenden.

Tipps:

Während der Navigation weitere Aktionen einblenden

Während der Navigation können zusätzliche Aktionen eingeblendet werden. Tippen Sie dazu auf die weiße Leiste am unteren Bildschirmrand. Um das Menü wieder auszublenden, tippen Sie noch einmal auf den Bildschirm.

• Suche entlang der Route: Verwenden Sie diese Option, um entlang der Route nach bestimmten Orten zu suchen, etwa einem Restaurant oder einer Tankstelle. Weitere Informationen
  • Wegbeschreibung: Verwenden Sie diese Option, um die detaillierte Routenführung einzublenden.
  • Einstellungen: Hier können Sie Ihre Einstellungen ändern und beispielsweise von Meilen zu Kilometern wechseln.

Sprachnavigation

Während der Navigation zu einem Ort können Sie die Routenführung auch als Sprachansage hören.

Lautstärke des Geräts ändern

Schritt 1: Lautstärke auf dem Smartphone ändern

Nachdem Sie die Navigation auf dem iPhone oder iPad gestartet haben, drücken Sie die Lautstärketasten des Geräts, um die Medienlautstärke zu ändern.

Hinweis: Ist auf dem Bildschirm die Option "Klingeltonlautstärke" zu sehen, können Sie versuchen, die Schaltflächen während der Sprachnavigation zu drücken. Alternativ können Sie auch die Einstellungen ändern:

1. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Töne & Haptik und dann Mit Tasten ändern.

Schritt 2: Google Maps-Navigationslautstärke ändern

1. Öffnen Sie die Google Maps App Google Maps auf Ihrem iPhone oder iPad.

2. Tippen Sie auf das Kontosymbol Ihr Profilbild oder Ihre Initiale Kontosymbol und dann Einstellungen und dann Navigationseinstellungen.
  3. Wählen Sie Lauter, Normal oder Leiser aus.

Lautstärke bei einer Verbindung mit CarPlay ändern

Wenn Sie die Lautstärke bei einer Verbindung mit CarPlay anpassen möchten, verwenden Sie die Lautstärkeregelung im Auto bei laufender Sprachnavigation.

Stummschalten, Stummschaltung aufheben oder Warnungen hören

1. Öffnen Sie die Google Maps App Google Maps auf Ihrem iPhone oder iPad.
  2. Starten Sie die Navigation.
  3. Tippen Sie rechts oben auf „Ton“ Ton Tippen Sie dann auf eine der folgenden Optionen:
    • Stummschalten Stumm.
    • Benachrichtigungen Benachrichtigungen. Jetzt werden Sie über die Verkehrslage, Baustellen und Unfälle informiert. Die detaillierte Routenführung wird nicht angesagt.
    • Ton Ton. Sie hören aktuelle Informationen und die detaillierte Routenführung.

Probleme mit der Sprachnavigation

Wegbeschreibungen über das Smartphone statt über Bluetooth hören

Bluetooth-Geräte können nicht immer problemlos verbunden werden. Wenn Sie die Navigation nicht über Ihre Bluetooth-Lautsprecher hören, nutzen Sie einfach die Lautsprecher Ihres Smartphones. Welche Lautsprecher verwendet werden sollen, können Sie in den Google Maps-Einstellungen festlegen.

1. Deaktivieren Sie Bluetooth auf dem iPhone oder iPad.
  2. Öffnen Sie die Google Maps App Google Maps.
  3. Tippen Sie auf das Kontosymbol Ihr Profilbild oder Ihre Initiale Kontosymbol und dann Einstellungen und dann Navigationseinstellungen.
  4. Deaktivieren Sie die Option Sprachausgabe über Bluetooth.

Andere Navigationsprobleme beheben

Schritt 1: Ton des Geräts einschalten

Kontrollieren Sie, dass der Ton Ihres Smartphones oder Tablets an ist. Starten Sie die Navigation und machen Sie den Ton lauter.

Schritt 2: Ton in der Google Maps App einschalten
  1. Öffnen Sie die Google Maps App Google Maps auf Ihrem iPhone oder iPad.
  2. Starten Sie die Navigation.
  3. Rechts oben sehen Sie die Einstellung für die Lautstärke. Eine dieser Optionen ist ausgewählt:
    • Ton Ton
    • Stummschalten Stumm
    • Benachrichtigungen Benachrichtigungen
  4. Wenn Sie den Ton ständig hören möchten, tippen Sie auf das Lautsprechersymbol und anschließend auf "Ton" Ton. Jetzt sollten Sie die Sprachnavigation von Google Maps hören.
Schritt 3: Lautstärke in der Google Maps App erhöhen
  1. Öffnen Sie die Google Maps App Google Maps auf Ihrem iPhone oder iPad.
  2. Tippen Sie auf das Kontosymbol Ihr Profilbild oder Ihre Initiale Kontosymbol und dann Einstellungen und dann Navigationseinstellungen.
  3. Wählen Sie Lauter aus.
Schritt 4: Autolautsprecher verwenden

Sie können die Sprachnavigation mit Bluetooth oder einem USB-Kabel über die Autolautsprecher wiedergeben.

Bluetooth

1. Aktivieren Sie Bluetooth auf dem iPhone oder iPad.
  2. Koppeln Sie das Gerät mit der Anlage in Ihrem Auto.
  3. Wählen Sie Bluetooth als Audioquelle in Ihrem Auto aus.
  4. Öffnen Sie die Google Maps App Google Maps auf Ihrem iPhone oder iPad.
  5. Tippen Sie auf das Kontosymbol Ihr Profilbild oder Ihre Initiale Kontosymbol und dann Einstellungen und dann Navigationseinstellungen.
  6. Aktivieren Sie die Option Sprachausgabe über Bluetooth.
  7. Starten Sie die Navigation.

USB-Kabel

1. Wählen Sie als Audioquelle in Ihrem Auto USB aus.
  2. Öffnen Sie die Google Maps App Google Maps auf Ihrem iPhone oder iPad.
  3. Tippen Sie auf das Kontosymbol Ihr Profilbild oder Ihre Initiale Kontosymbol und dann Einstellungen und dann Navigationseinstellungen.
  4. Deaktivieren Sie die Option Sprachausgabe über Bluetooth.
  5. Verbinden Sie Ihr Gerät über das USB-Kabel mit dem Auto.
  6. Starten Sie die Navigation.

Hinweis: Verwenden Sie ein USB-Ladekabel. Hat Ihr Auto keinen USB-Anschluss, können Sie auch ein Ladegerät verwenden, das in den Zigarettenanzünder eingesteckt wird.

Schritt 5: Sprachnavigation herunterladen

Es kann vorkommen, dass die Sprachnavigation nicht heruntergeladen wird oder auf Ihrem Gerät aktualisiert werden muss. In diesem Fall ist anstelle der Sprachnavigation ein Glockenton zu hören.

1. Überprüfen Sie, ob eine Internetverbindung besteht. Die Sprachnavigation wird bei guter Verbindung schneller heruntergeladen.
  2. Rufen Sie die Wegbeschreibung ab.
  3. Nutzen Sie die Google Maps App wie gewohnt. Die Sprachnavigation wird heruntergeladen, während die Google Maps App geöffnet ist.
  4. Wenn die Sprachnavigation vollständig heruntergeladen wurde, hören Sie anstelle des Glockentons die Wegbeschreibung.

Weitere Funktionen

Play music while navigating

You can play, pause, skip, and change music without minimizing Google Maps navigation.

Note: Navigation works with Apple Music and Spotify.

1. On your iPhone or iPad, open the Google Maps app Google Maps.
  2. Tippen Sie auf das Kontosymbol Ihr Profilbild oder Ihre Initiale Kontosymbol und dann Einstellungen Settings und dann Navigation und dann Steuerung zur Medienwiedergabe einblenden.
  3. Choose a media app und dann Next und dann Okay.
  4. Wenn Sie die Medieneinstellungen ändern möchten, tippen Sie auf das Kontosymbol Ihr Profilbild oder Ihre Initiale Kontosymbol und dann EinstellungenSettingsund dann Navigation und dann Musikwiedergabesteuerung.
  5. Controls for the media player you’ve chosen will show at the bottom of the screen in Google Maps navigation.

Choose your default music service with Google Assistant

You can select your preferred music streaming service to be your default music source when you use Google Assistant while navigating.

1. On your iPhone or iPad, open the Google Assistant app Google Assistant.
  2. At the top-right, tap your profile image or initial und dann Services und dann Music.
  3. Choose a music service. For some services, you may be asked to sign in to your account.

Learn how to use your music service with Google Assistant.

Geschwindigkeitsbegrenzungen einblenden

Hinweis: Diese Funktion ist nicht überall verfügbar.

In bestimmten Regionen werden während der Fahrt Geschwindigkeitsbegrenzungen angezeigt.

Die Höchstgeschwindigkeit wird dann in einem schwarz-weißen Kästchen Geschwindigkeitsbegrenzung_Box oder in einem rot-weißen Kreis Geschwindigkeitsbegrenzung_Kreis eingeblendet.

Informationen zu Geschwindigkeitsbegrenzungen lassen sich in den Navigationseinstellungen mit den folgenden Schritten deaktivieren:

1. Öffnen Sie die Google Maps App Google Maps auf Ihrem iPhone oder iPad.
  2. Tippen Sie auf das Kontosymbol Ihr Profilbild oder Ihre Initiale Kontosymbol und dann Einstellungen und dann Navigationseinstellungen.
  3. Deaktivieren Sie unter „Optionen für Kraftfahrzeuge“ die Geschwindigkeitsbegrenzungen.

Wichtig: Die in Google Maps angezeigten Geschwindigkeitsbegrenzungen dienen lediglich zur Information. Achten Sie deshalb immer auch auf vorhandene Verkehrsschilder.

Sprache ändern
  1. Öffnen Sie auf dem iPhone oder iPad die Geräteeinstellungen.
  2. Tippen Sie auf Allgemein und dann Sprache & Region  und dann iPhone-Sprache.
  3. Wählen Sie eine andere Sprache aus.

Hinweise:

• Durch diese Änderung ändert sich auch die Sprache der Menüs und anderer Apps auf Ihrem Gerät.
  • Möglicherweise werden Ihnen keine Straßennamen mehr angesagt, nachdem Sie die Sprache geändert haben.
Tipp für eine längere Akkulaufzeit bei der Navigation

Während der Navigation wird Ihr Akku schneller leer, da Maps auf dem Gerät auf Folgendes zugreift:

• Ihren aktuellen Standort
  • Display
  • Lautsprecher

Tipps für eine längere Akkulaufzeit

• Netzteil verwenden: Wenn Sie Ihr Smartphone während der Navigation aufladen, müssen Sie sich keine Sorgen um den Akkuverbrauch machen. Wir empfehlen die Verwendung eines Netzteils vor allem bei Fahrten, die länger als 30 Minuten dauern.
  • Display ausschalten: Wenn Sie während der Navigation nicht zwingend aufs Display sehen müssen, drücken Sie die Ein-/Aus-Taste des Geräts, um es auszuschalten. Sie hören weiterhin die Sprachnavigation.