Wegbeschreibungen abrufen und Routen ansehen

Mit Google Maps können Sie Wegbeschreibungen für Routen mit dem Auto, mit öffentlichen Verkehrsmitteln, zu Fuß oder mit dem Fahrrad abrufen. Wenn mehrere Routen angegeben sind, ist die beste Route zu Ihrem Reiseziel auf der Karte blau markiert. Alternative Routen werden auf der Karte grau dargestellt.

Einige Wegbeschreibungen in Google Maps sind in der Betaphase und möglicherweise nur eingeschränkt verfügbar. Bei der Nutzung von Wegbeschreibungen in Maps sollte Sicherheit immer an erster Stelle stehen. Achten Sie deshalb auch stets auf Ihre Umgebung, damit Sie sich und andere Verkehrsteilnehmer nicht gefährden. Halten Sie sich im Zweifelsfall an die Schilder und anderen Hinweise auf der Straße.

1. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad die Google Maps App Google Maps.
  2. Suchen Sie nach dem gewünschten Ziel oder tippen Sie auf der Karte darauf.
  3. Tippen Sie links unten auf Route Route.
  4. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
    • Mit dem AutoMit dem Auto
    • Öffentliche VerkehrsmittelÖffentliche Verkehrsmittel
    • Zu FußZu Fuß
    • FahrdiensteFahrdienste
    • Mit dem FahrradMit dem Fahrrad
    • Mit dem FlugzeugMit dem Flugzeug
  5. Wenn Sie eine detaillierte Wegbeschreibung für Autofahrer, Fußgänger oder Fahrradfahrer sehen möchten, tippen Sie links unten auf "Schritte" Schritte.

Hinweise:

• Um eine andere Route auszuwählen, tippen Sie in der Karte darauf. Für jede Route wird die voraussichtliche Reisezeit angegeben.
  • Wenn Sie nach Routen suchen, auf denen Fahrdienst- oder Taxiunternehmen verkehren, können Sie diese mit öffentlichen Verkehrsmitteln und Fußgängerrouten vergleichen. Fahrten anfragen und buchen
  • Um öffentliche Verkehrsmittel zu nutzen, wählen Sie eine Route aus und tippen Sie dann auf den weißen Bereich unten auf dem Bildschirm.
  • In Google Maps sind nicht für alle Städte Routen für öffentliche Verkehrsmittel verfügbar. Damit dies möglich ist, muss der Betreiber vor Ort seine Routeninformationen zu Google Maps hinzufügen. Hier finden Sie eine Liste mit unterstützten Städten.
  • Weitere Informationen dazu, wie Sie einen Flug auf Google Flüge buchen

Mehrere Ziele hinzufügen

1. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad die Google Maps App Google Maps.
  2. Suchen Sie nach dem gewünschten Ziel oder tippen Sie auf der Karte darauf.
  3. Tippen Sie links unten auf Route Route.
  4. Tippen Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Dreipunktmenü und dann Zwischenstopp hinzufügen.
  5. Geben Sie die gewünschten Informationen ein und tippen Sie abschließend auf Fertig.

Hinweise:

• Sie können bis zu neun Zwischenstopps hinzufügen.
  • Für öffentliche Verkehrsmittel oder Fahrdienste stehen Wegbeschreibungen mit mehreren Zielen oder Wegpunkten nicht zur Verfügung.
  • Um die Reihenfolge der Zwischenstopps zu ändern, suchen Sie nach dem entsprechenden Ziel und dann halten Sie "Neu anordnen" gedrückt Neu anordnen und dann ziehen Sie das Ziel an die gewünschte Position.

Route anpassen

Mautstraßen oder Autobahnen vermeiden
  1. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad die Google Maps App Google Maps.
  2. Suchen Sie nach dem gewünschten Ziel oder tippen Sie auf der Karte darauf.
  3. Tippen Sie links unten auf Route Route.
  4. Tippen Sie oben auf "Mit dem Auto" Mit dem Auto.
  5. Tippen Sie rechts oben auf das Dreipunktmenü Dreipunktmenü und dann Routenoptionen.
  6. Tippen Sie auf das Kästchen neben Mautstraßen vermeiden oder Autobahnen vermeiden.
Start oder Ziel ändern

Standardmäßig wird Ihr aktueller Standort als Start verwendet. So ändern Sie den Start- oder Zielpunkt: Hinweis: Wenn Sie nicht Ihren aktuellen Standort verwenden, können Sie die Navigation nicht starten. Die Vorschau der Route steht Ihnen trotzdem zur Verfügung.

1. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad die Google Maps App Google Maps.
  2. Suchen Sie nach dem gewünschten Ziel oder tippen Sie auf der Karte darauf.
  3. Tippen Sie links unten auf Route Route.
    • Wenn Sie einen anderen Startpunkt festlegen möchten, tippen Sie im Feld im oberen Bildschirmbereich auf Mein Standort.
    • Um das Ziel zu ändern, tippen Sie auf den Eintrag im Feld "nach".
  4. Tippen Sie auf Vorschau.
Abfahrtszeit anpassen

Wenn Sie bei einer Route mit öffentlichen Verkehrsmitteln in Google Maps einen Zug verpassen oder früher ankommen, können Sie jetzt alternative Abfahrtszeiten auswählen, um die Fahrt anzupassen.

Wichtig: Wenn Sie eine neue Uhrzeit auswählen, werden Ihre aktuellen und zukünftigen Abfahrtszeiten automatisch auf Grundlage der neuen Abfahrtszeit aktualisiert.

1. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad die Google Maps App Google Maps.
  2. Suchen Sie nach dem gewünschten Ziel oder tippen Sie auf der Karte darauf.
  3. Tippen Sie links unten auf Route Route.
  4. Tippen Sie auf das Symbol "Öffentliche Verkehrsmittel" Öffentliche Verkehrsmittel.
  5. Geben Sie oben Ihren Ausgangspunkt ein.
  6. Bestätigen Sie das Abfahrtsdatum und die Uhrzeit und tippen Sie dann auf die gewünschte Route. Ihre Routendetails werden geöffnet.
  7. Unter dem Namen der Abfahrtshaltestelle finden Sie bis zu zwei spätere Abfahrtszeiten, sofern verfügbar. Beispiel: "Auch um 13:30 Uhr und 14:15 Uhr".
  8. Wenn Sie die Abfahrtsoptionen maximieren möchten, tippen Sie links auf den Pfeil. In Maps werden Ihnen dann weitere Abfahrtszeiten angezeigt, sofern verfügbar.
    • Wenn Sie die gewünschte Uhrzeit nicht finden, tippen Sie auf Weitere Abfahrten. Dort sehen Sie alle verfügbaren Abfahrtszeiten und Details zur Fahrt. Verwenden Sie den "Zurück"-Pfeil, um zu den Abfahrtszeiten zurückzukehren und eine Auswahl zu treffen.
  9. Tippen Sie auf die gewünschte Abfahrtszeit.

Weitere mögliche Aktionen in Bezug auf Wegbeschreibungen

Wegbeschreibung mit anderen teilen

So senden Sie jemandem eine Wegbeschreibung samt Link zur Route in Google Maps:

1. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad die Google Maps App Google Maps.
  2. Tippen Sie links unten auf Route Route.
  3. Wählen Sie eine Route aus.
  4. Tippen Sie oben rechts auf das Dreipunkt-Menü Dreipunktmenü.
  5. Tippen Sie auf Wegbeschreibung teilen.
  6. Wählen Sie eine App aus, um die Wegbeschreibung zu teilen.
Wegbeschreibung auf Ihr Smartphone oder Tablet senden

So senden Sie eine Wegbeschreibung auf Ihr Smartphone oder Tablet:

1. Öffnen Sie Google Maps auf Ihrem Computer und prüfen Sie, ob Sie angemeldet sind.
  2. Starten Sie den Routenplaner. Um Ihre Route zu ändern, ziehen Sie die Routenlinie an die gewünschte Stelle.
  3. Klicken Sie auf Wegbeschreibung auf mein Smartphone senden.
  4. Wählen Sie ein Smartphone, Tablet, eine E-Mail-Adresse oder SMS aus.

Hinweis: Bei Routen mit mehreren Zielen ist es nicht möglich, eine Wegbeschreibung auf Ihr Smartphone oder Tablet zu senden.