Wegbeschreibungen abrufen und Routen ansehen

Mit Google Maps können Sie Wegbeschreibungen für Routen abrufen, die Sie mit dem Auto, öffentlichen Verkehrsmitteln, dem Fahrrad oder zu Fuß zurücklegen möchten. Wenn es mehrere Routen gibt, ist die beste Route zu Ihrem Ziel blau markiert, andere Routen grau. Einige Wegbeschreibungen in Google Maps befinden sich in der Entwicklung und sind eventuell nur eingeschränkt verfügbar.

Wichtig: Bleiben Sie wachsam, wenn Sie eine Wegbeschreibung in Google Maps verwenden. Achten Sie immer auf Ihre Umgebung, um sich und andere zu schützen. Halten Sie sich im Zweifelsfall an die Verkehrsregeln und richten Sie sich nach der Beschilderung der Straße oder des Wegs.

1. Öffnen Sie Google Maps auf dem Computer.
  2. Klicken Sie auf „Routenplaner“ Route.
  3. Klicken Sie auf Punkte auf der Karte, geben Sie eine Adresse oder den Namen eines Ortes ein.
  4. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
    • Mit dem AutoMit dem Auto
    • Öffentliche VerkehrsmittelÖffentliche Verkehrsmittel
    • Zu FußZu Fuß
    • Mit dem Fahrrad: Mit dem Fahrrad
    • Mit dem FlugzeugMit dem Flugzeug

Tipp

• Routen mit mehreren Ziel- oder Wegpunkten sind nicht für öffentliche Verkehrsmittel und Flugreisen verfügbar.
  • Der Routenplaner ist nicht in allen Regionen verfügbar.
  • In Google Maps sind nicht für alle Städte Routen für öffentliche Verkehrsmittel verfügbar. Damit dies möglich ist, muss der örtliche Verkehrsverbund erst seine Routeninformationen in Google Maps einfügen. Hier finden Sie eine Liste mit den Städten, in denen der Dienst genutzt werden kann.
  • Wenn Sie eine Route ändern möchten, klicken Sie auf einen Punkt der Route, halten die Maustaste gedrückt und ziehen ihn zur neuen Position auf der Karte.

Mehrere Ziele hinzufügen

1. Öffnen Sie Google Maps auf dem Computer.
  2. Klicken Sie auf „Routenplaner“ Route.
  3. Wählen Sie einen Start- und einen Zielpunkt aus.
  4. Klicken Sie links unter den eingegebenen Zielen auf „Hinzufügen“ Hinzufügen.
  5. Um einen Stopp hinzuzufügen, wählen Sie ein anderes Ziel aus.
  6. Wenn Sie weitere Stopps hinzufügen möchten, wiederholen Sie die Schritte 4 und 5.
  7. Klicken Sie auf eine Route, um die Wegbeschreibung aufzurufen.

Hinweis: Sie können die Reihenfolge der Stopps ändern, indem Sie zuerst das gewünschte Ziel auswählen. Klicken Sie mit der Maus darauf und ziehen Sie es an die gewünschte Stelle.

Route anpassen

Mautstraßen oder Autobahnen vermeiden
  1. Öffnen Sie Google Maps auf dem Computer.
  2. Klicken Sie auf „Routenplaner“ Route.
  3. Klicken Sie auf Punkte auf der Karte, geben Sie eine Adresse oder den Namen eines Ortes ein.
  4. Öffnen Sie die Optionen.
  5. Klicken Sie das Kästchen „Mautstraßen“ oder „Autobahnen“ an.
Reisezeit ändern

Sie können das Reisedatum und die Uhrzeit ändern, um anhand der Verkehrslage und der Fahrpläne für öffentliche Verkehrsmittel die beste Route zu finden. So ändern Sie die Reisezeit:

1. Öffnen Sie Google Maps auf dem Computer.
  2. Starten Sie den Routenplaner.
  3. Nachdem Sie die Route abgerufen haben, klicken Sie auf Jetzt starten.
  4. Wenn Sie das Reisedatum oder die Uhrzeit ändern möchten, wählen Sie Abfahrt ab oder Ankunft bis aus.

Hinweis: Bei Routen mit mehreren Zielen steht Ihnen diese Funktion leider nicht zur Verfügung.

Weitere Aktionen für Routen

Wegbeschreibung teilen

So senden Sie eine Wegbeschreibung in Google Maps:

1. Öffnen Sie Google Maps auf dem Computer.
  2. Klicken Sie auf „Routenplaner“ Route und geben Sie den gewünschten Ort ein.
  3. Wählen Sie auf der Karte eine der angezeigten Routen aus.
  4. Klicken Sie im Menü auf der linken Seite auf Details und dann Teilen .
  5. Wählen Sie aus den folgenden Optionen aus:
    • Link per E-Mail oder SMS teilen: Klicken Sie auf Link senden und dann Link kopieren.
    • Link über soziale Medien teilen: Klicken Sie auf Link senden und wählen Sie die App aus, über die Sie den Link teilen möchten.
    • Link über eine Webseite teilen: Klicken Sie auf Karte einbetten und dann HTML kopieren
Tipp: Sie können die Webadresse auch aus dem Adressfeld Ihres Browsers kopieren (außer bei Internet Explorer 8 und 9).

Wegbeschreibung an Ihr Smartphone oder Tablet senden

So senden Sie eine Wegbeschreibung an Ihr Smartphone oder Tablet:

1. Öffnen Sie Google Maps auf dem Computer.
  2. Klicken Sie auf „Routenplaner“ Route und geben Sie den gewünschten Ort ein.
  3. Wählen Sie auf der Karte eine der angezeigten Routen aus.
  4. Klicken Sie im Menü auf der linken Seite auf Details und dann „An Smartphone senden“ .
  5. Wählen Sie das Gerät oder die E-Mail-Adresse aus, an das bzw. an die Sie die Wegbeschreibung senden möchten.
Hinweis: Bei Routen mit mehreren Zielen ist es nicht möglich, eine Wegbeschreibung auf Ihr Smartphone oder Tablet zu senden.

Wegbeschreibung ausdrucken

So drucken Sie eine Wegbeschreibung aus:
  1. Öffnen Sie Google Maps auf dem Computer.
  2. Klicken Sie auf „Routenplaner“ Route und geben Sie den gewünschten Ort ein.
  3. Wählen Sie auf der Karte eine der angezeigten Routen aus.
  4. Klicken Sie im Menü auf der linken Seite auf Details und dann Drucken Print Icon.
  5. Wählen Sie Mit Karten drucken oder Nur Text drucken aus.
  6. Klicken Sie auf Drucken.