Wegbeschreibungen abrufen und Routen ansehen

Mit Google Maps können Sie Wegbeschreibungen für Routen abrufen, die Sie mit dem Auto, öffentlichen Verkehrsmitteln, dem Fahrrad oder zu Fuß zurücklegen möchten. Wenn mehrere Routen angegeben sind, ist die beste Route zu Ihrem Reiseziel auf der Karte blau markiert. Alternative Routen werden auf der Karte grau dargestellt.

Einige Wegbeschreibungen in Google Maps sind in der Betaphase und möglicherweise nur eingeschränkt verfügbar. Bei der Nutzung von Wegbeschreibungen in Maps sollte Sicherheit immer an erster Stelle stehen. Achten Sie deshalb auch stets auf Ihre Umgebung, damit Sie sich und andere Verkehrsteilnehmer nicht gefährden. Halten Sie sich im Zweifelsfall an die Schilder und anderen Hinweise auf der Straße.

1. Öffnen Sie Google Maps auf dem Computer.
  2. Klicken Sie auf „Routenplaner“ Route.
  3. Klicken Sie auf Punkte auf der Karte, geben Sie eine Adresse oder den Namen eines Ortes ein.
  4. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
    • Mit dem AutoMit dem Auto
    • Öffentliche VerkehrsmittelÖffentliche Verkehrsmittel
    • Zu FußZu Fuß
    • Mit dem Fahrrad: Mit dem Fahrrad
    • Mit dem FlugzeugMit dem Flugzeug

Tipp

• Routen mit mehreren Ziel- oder Wegpunkten sind nicht für öffentliche Verkehrsmittel und Flugreisen verfügbar.
  • Der Routenplaner ist nicht in allen Regionen verfügbar.
  • In Google Maps sind nicht für alle Städte Routen für öffentliche Verkehrsmittel verfügbar. Damit dies möglich ist, muss der örtliche Verkehrsverbund erst seine Routeninformationen in Google Maps einfügen. Hier finden Sie eine Liste mit den Städten, in denen der Dienst genutzt werden kann.
  • Wenn Sie eine Route ändern möchten, klicken Sie auf einen Punkt der Route, halten die Maustaste gedrückt und ziehen ihn zur neuen Position auf der Karte.

Mehrere Ziele hinzufügen

1. Öffnen Sie Google Maps auf dem Computer.
  2. Klicken Sie auf „Routenplaner“ Route.
  3. Wählen Sie einen Start- und einen Zielpunkt aus.
  4. Klicken Sie links unter den eingegebenen Zielen auf „Hinzufügen“ Hinzufügen.
  5. Um einen Stopp hinzuzufügen, wählen Sie ein anderes Ziel aus.
  6. Wenn Sie weitere Stopps hinzufügen möchten, wiederholen Sie die Schritte 4 und 5.
  7. Klicken Sie auf eine Route, um die Wegbeschreibung aufzurufen.

Hinweis: Sie können die Reihenfolge der Stopps ändern, indem Sie zuerst das gewünschte Ziel auswählen. Klicken Sie mit der Maus darauf und ziehen Sie es an die gewünschte Stelle.

Route anpassen

Mautstraßen oder Autobahnen vermeiden
  1. Öffnen Sie Google Maps auf dem Computer.
  2. Klicken Sie auf „Routenplaner“ Route.
  3. Klicken Sie auf Punkte auf der Karte, geben Sie eine Adresse oder den Namen eines Ortes ein.
  4. Öffnen Sie die Optionen.
  5. Klicken Sie das Kästchen „Mautstraßen“ oder „Autobahnen“ an.
Reisezeit ändern

Sie können das Reisedatum und die Uhrzeit ändern, um anhand der Verkehrslage und der Fahrpläne für öffentliche Verkehrsmittel die beste Route zu finden. So ändern Sie die Reisezeit:

1. Öffnen Sie Google Maps auf dem Computer.
  2. Starten Sie den Routenplaner.
  3. Nachdem Sie die Route abgerufen haben, klicken Sie auf Jetzt starten.
  4. Wenn Sie das Reisedatum oder die Uhrzeit ändern möchten, wählen Sie Abfahrt ab oder Ankunft bis aus.

Hinweis: Bei Routen mit mehreren Zielen steht Ihnen diese Funktion leider nicht zur Verfügung.

Weitere Aktionen für Routen

Wegbeschreibung teilen

To send directions in Google Maps:

1. On your computer, open Google Maps.
  2. Click Directions Route, then enter your desired location.
  3. On the map, select a route from the options provided.
  4. In the left menu, click Details und dann Share .
  5. Select from the following:
    • To share a link via email or text: Click Send a link und dann Copy link.
    • To share a link via social media: Click Send a link, then select the app you want to share the link to.
    • To share a link via a web page: Click Embed a map und dann Copy HTML
Tipp: Sie können die Webadresse auch aus dem Adressfeld Ihres Browsers kopieren (außer bei Internet Explorer 8 und 9).

Wegbeschreibung an Ihr Smartphone oder Tablet senden

So senden Sie eine Wegbeschreibung an Ihr Smartphone oder Tablet:

1. Öffnen Sie Google Maps auf dem Computer.
  2. Klicken Sie auf „Routenplaner“ Route und geben Sie den gewünschten Ort ein.
  3. Wählen Sie auf der Karte eine der angezeigten Routen aus.
  4. Klicken Sie im Menü auf der linken Seite auf Details und dann „An Smartphone senden“ .
  5. Wählen Sie das Gerät oder die E-Mail-Adresse aus, an das bzw. an die Sie die Wegbeschreibung senden möchten.
Hinweis: Bei Routen mit mehreren Zielen ist es nicht möglich, eine Wegbeschreibung auf Ihr Smartphone oder Tablet zu senden.

Wegbeschreibung ausdrucken

So drucken Sie eine Wegbeschreibung aus:
  1. Öffnen Sie Google Maps auf dem Computer.
  2. Klicken Sie auf „Routenplaner“ Route und geben Sie den gewünschten Ort ein.
  3. Wählen Sie auf der Karte eine der angezeigten Routen aus.
  4. Klicken Sie im Menü auf der linken Seite auf Details und dann Drucken Print Icon.
  5. Wählen Sie Mit Karten drucken oder Nur Text drucken aus.
  6. Klicken Sie auf Drucken.