Standortfreigabe-Benachrichtigungen erhalten

Wenn jemand seinen Standort mit Ihnen teilt, können Sie Standortfreigabe-Benachrichtigungen hinzufügen. So werden Sie darüber informiert wenn die Person einen bestimmten Standort erreicht oder verlässt, z. B. ihr Zuhause oder ihren Arbeitsplatz.

Sie haben jederzeit die Möglichkeit, die Standortfreigabe zu beenden oder diese Benachrichtigungen zu deaktivieren. Das Senden von Benachrichtigungen wird automatisch beendet, sobald die Standortfreigabe beendet wird. Benachrichtigungen zur Standortfreigabe sind für bestimmte Konten und bei der Freigabe über Links nicht verfügbar.

Wenn Sie Standortfreigabe-Benachrichtigungen erhalten möchten, aktivieren Sie Google Maps-Benachrichtigungen.

Standortfreigabe-Benachrichtigung hinzufügen

1. Öffnen Sie die Google Maps App Google Maps auf Ihrem Smartphone oder Tablet.
  2. Tippen Sie auf Ihr Profilbild oder Ihre Initiale Kontosymbol und dann Standortfreigabe.
  3. Tippen Sie auf das Profil einer Person, die ihren Standort mit Ihnen teilt.
  4. Tippen Sie im Abschnitt „Benachrichtigungen“ auf „Hinzufügen“ .
  5. Wählen Sie unter „Standort wählen“ eine Adresse aus oder tippen Sie auf „Standort hinzufügen“ Hinzufügen.
  6. Wenn Sie einen neuen Ort auswählen möchten, geben Sie in die Suchleiste eine Adresse ein oder tippen Sie auf Auf Karte auswählen.
  7. Bewegen Sie den Finger über den Bildschirm, um den Standort festzulegen.
  8. Tippen Sie auf Fertig.
  9. Legen Sie fest, wann Sie benachrichtigt werden möchten:
    • Immer, wenn die Person den Ort erreicht: Sie erhalten eine Benachrichtigung, wenn die Person den angegebenen Ort erreicht.
    • Immer, wenn die Person den Ort verlässt: Sie werden benachrichtigt, sobald die Person den angegebenen Ort verlässt.
  10. Klicken Sie auf Speichern

Die Person, die ihren Standort mit Ihnen teilt, wird per E‑Mail darüber benachrichtigt, dass Sie diese Benachrichtigung hinzugefügt haben. Sind bei dieser Person Google Maps-Benachrichtigungen aktiviert, erhält sie außerdem eine Push-Benachrichtigung.

Sie können für jede Person, die ihren Standort mit Ihnen teilt, bis zu fünf Standortfreigabe-Benachrichtigungen hinzufügen.

Standortfreigabe-Benachrichtigungen deaktivieren

Wenn jemand eine Benachrichtigung eingerichtet hat, um zu erfahren, wann Sie an einem bestimmten Ort ankommen oder ihn wieder verlassen, können Sie sie deaktivieren. Dadurch werden auch alle anderen hinzugefügten Benachrichtigungen deaktiviert. Der Nutzer wird nicht darüber informiert, dass Sie die Benachrichtigungen deaktiviert haben. Sie können jedoch Ihren Standort weiterhin für ihn freigeben. Benachrichtigungen bleiben deaktiviert, bis Sie sie wieder aktivieren, auch wenn die Freigabe beendet und neu gestartet wird. Wenn Sie Ihren Standort nicht mehr freigeben, werden alle Benachrichtigungen automatisch deaktiviert.

1. Rufen Sie https://myaccount.google.com/locationsharing auf.
  2. Deaktivieren Sie die Option „Standortfreigabe-Benachrichtigungen zulassen“.

Fehlerbehebung bei Standortfreigabe-Benachrichtigungen

Falls keine Standortfreigabe-Benachrichtigungen verfügbar sind, prüfen Sie Folgendes: