Produktprobleme über den Bereich „Diagnose“ beheben

Diagnostics section hero image.

Im Bereich „Diagnose“ Ihres Kontos finden Sie Berichte zu Problemen und Attributen für Ihre Produktdaten. Die Berichte auf der Seite „Diagnose“ sollen den Status Ihrer Produktdaten für Sie transparenter machen und Ihnen so helfen, Probleme schneller zu erkennen und zu beheben.

In diesem Artikel wird erläutert, wie Sie über die Diagnoseseite im Manufacturer Center Probleme mit Ihren Produktdaten erkennen und beheben können.

So gehts

Auf der Diagnoseseite Ihres Manufacturer Center-Kontos sehen Sie, bei welchen Ihrer Produkte es Probleme gibt – entweder in Bezug auf einzelne Attribute oder auf den ganzen Artikel. Es wird eine Liste der abgelehnten Produkte und eine Liste der Attribute mit den meisten Problemen angezeigt.

Artikelprobleme sind Probleme, die zur Ablehnung des Produkts als Ganzes führen, d. h., das Produkt wird nicht in den Shopping-Katalog aufgenommen und Ihre Produktdaten werden in Google-Oberflächen nicht zusammen mit Ihrem Produkt angezeigt. Eine Ablehnung Ihrer GTIN oder Marke wirkt sich beispielsweise auf den Artikel als Ganzes aus.

Attributprobleme sind Probleme, die ein einzelnes Attribut betreffen. Sie führen nicht zur Ablehnung des Produkts. Wenn Ihr Feed beispielsweise einen ungültigen Wert für das Attribut Geschlecht [gender] enthält, wird das Produkt weiterhin dem Katalog hinzugefügt, aber wir verwenden nicht die von Ihnen für dieses Attribut hochgeladenen Daten, wenn Ihr Produkt angezeigt wird.

Probleme mithilfe von Filtern sortieren

Sie können die Daten im Bereich „Diagnose“ nach Zielanwendung, Land, Hauptfeed, Attribut, Datum oder Zielkunden-ID (nur Datenpartner) filtern.

destination icon Zielanwendung: Hier können Sie nach bestimmten Kontexten und Programmen wie „Shopping-Katalog“ filtern.

country icon Land: Hier haben Sie die Möglichkeit, nach Artikeln zu filtern, die auf ein bestimmtes Land ausgerichtet sind.

Primary feed icon Hauptfeed: Hier können Sie nach den Artikeln filtern, die über einen Feed oder die Content API gesendet wurden.

Attributes icon Attribut: Hier können Sie nach Artikelproblemen filtern, die durch ein bestimmtes Attribut verursacht werden.

date icon Datum: Hier können Sie nach Problemen filtern, die vor oder nach einem bestimmten Datum bzw. in einem bestimmten Datumsbereich erstmals aufgetreten sind.

Target Client ID Icon Zielkunden-ID (nur Datenpartner): Hier können Sie nach Problemen filtern, die einen bestimmten Zielkunden betreffen.

Wenn auf der Diagnoseseite Filter festgelegt sind, enthalten herunterladbare Berichte nur die Artikel, die über diese Filter angezeigt werden. Ist beispielsweise Content API als Filter für den Feed eingestellt, beinhalten alle herunterladbaren Berichte nur Artikel, die über die API gesendet wurden.

Probleme über die Diagnoseseite beheben

Durch Bearbeitung des Feeds

1. Melden Sie sich in Ihrem Manufacturer Center-Konto an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Diagnose.
  3. Sehen Sie sich die Fehler an.
    • Um eine vollständige Liste der abgelehnten Artikel für ein bestimmtes Attribut aufzurufen, klicken Sie auf Liste ansehen.
    • Klicken Sie auf Beispiele ansehen, um drei Artikel aus Ihrem Konto als Beispiele für die abgelehnten Attribute anzuzeigen.
  4. Beheben Sie die Artikelprobleme im Feed und reichen Sie den Feed anschließend noch einmal ein.

Mit dem Produkteditor

Sie können einzelne Produktdaten für jedes Produkt in Ihrem Konto mit dem Produkteditor bearbeiten:

1. Melden Sie sich in Ihrem Manufacturer Center-Konto an.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Diagnose.
  3. Sehen Sie sich die Fehler an.
    • Um eine vollständige Liste der abgelehnten Artikel für ein bestimmtes Attribut aufzurufen, klicken Sie auf Liste ansehen.
    • Klicken Sie auf Beispiele ansehen, um drei Artikel aus Ihrem Konto als Beispiele für die abgelehnten Attribute anzuzeigen.
  4. Wählen Sie auf dem Tab Produkte die Option „Varianten“ aus.
  5. Wählen Sie das Produkt aus, das Sie bearbeiten möchten, und klicken Sie auf das Symbol zum Bearbeiten.
  6. Wählen Sie das Attribut aus, das Sie bearbeiten möchten. Bearbeitbare Felder sind mit einem grauen Symbol markiert. Mit Ausnahme von „ID“, „Land“ und „Inhaltssprache“ sind alle Felder bearbeitbar und mit einem grauen Symbol gekennzeichnet. Hinweis: Wenn Sie nicht bearbeitbare Felder ändern möchten, müssen Sie das Produkt löschen und ein neues erstellen.
  7. Sobald Ihre Änderungen abgeschlossen sind, klicken Sie auf Änderungen speichern oder Abbrechen, wenn Sie Ihre Änderungen verwerfen und die ursprünglichen Informationen wiederherstellen möchten.
Wichtig: Alle manuell eingegebenen Daten überschreiben die Daten, die Sie über Feeduploads eingereicht haben. Auch wenn Sie einen Feed nach manueller Bearbeitung mit abweichenden Informationen einreichen, bleiben die manuell eingegebenen Informationen weiterhin bestehen. Sie können die manuellen Änderungen jederzeit mit dem Produkteditor ändern oder entfernen.

Google prüft alle Änderungen, bevor sie veröffentlicht werden. Einige Attribute werden Kunden in Shopping-Anzeigen oder auf anderen Google-Plattformen nicht direkt angezeigt. Allerdings werden alle von Ihnen übermittelten Attribute dazu genutzt, die Anzeigenrelevanz bei produktbezogenen Suchanfragen zu erhöhen.