Unerwünschte E-Mails blockieren

Wenn in Ihrem Gmail-Posteingang unerwünschte E-Mails eingehen, können Sie den Absender blockieren, alle E-Mails von diesem Absender abbestellen oder die Nachricht in Gmail melden.

Hinweis: Nutzer, die Gmail verwenden, um Sie zu belästigen, einzuschüchtern oder zu bedrohen, verstoßen gegen die Gmail-Programmrichtlinien. Falls Sie sich in irgendeiner Weise bedroht fühlen, erkundigen Sie sich umgehend bei den zuständigen Behörden vor Ort, welche Gesetze bei Cybermobbing greifen und wie Sie sich gegen die Belästigungen wehren können.

E-Mail-Adresse blockieren

Wenn Sie einen Absender blockieren, werden dessen Nachrichten automatisch in den Spamordner weitergeleitet.

1. Öffnen Sie auf dem Android-Smartphone oder -Tablet die Gmail App .
  2. Öffnen Sie die Nachricht.
  3. Tippen Sie rechts oben in der Nachricht auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü.
  4. Tippen Sie auf [Absender] blockieren.

Sollten Sie einen Absender versehentlich blockiert haben, können Sie die Blockierung auf dieselbe Weise auch wieder aufheben.

Massen-E-Mails nicht mehr erhalten

Falls Sie E-Mails von einer Website abonniert haben, die häufig Werbung oder Newsletter versendet, können Sie diese E-Mails über den dafür vorgesehenen Link unten in der E-Mail abbestellen. Wenn Sie viele E-Mails von einem Absender erhalten, diese aber seit einiger Zeit nicht mehr geöffnet haben, schlägt Ihnen Gmail eventuell vor, dass Sie sich von der Liste abmelden.

1. Öffnen Sie auf dem Android-Smartphone oder -Tablet die Gmail App .
  2. Öffnen Sie eine E-Mail von dem Absender, von dessen Mailingliste Sie sich abmelden möchten.
  3. Tippen Sie unten in der Nachricht auf Abbestellen oder Einstellungen ändern. Falls Ihnen diese Optionen nicht angezeigt werden, hat der Absender die für die Abmeldung erforderlichen Informationen nicht bereitgestellt. Sie können stattdessen aber den oben genannten Schritten folgen, um den Absender zu blockieren oder die Nachricht als Spam zu markieren.

Hinweis: Nachdem Sie sich aus der Mailingliste ausgetragen haben, kann es noch einige Tage dauern, bis Sie keine weiteren Nachrichten von diesem Absender erhalten.

So deaktivieren Sie die Empfehlungen zum Abbestellen:

1. Tippen Sie links oben auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü und dann Einstellungen und dann auf den Namen des Kontos, das Sie ändern möchten.
  2. Tippen Sie unter "Tipps im Posteingang" auf Einstellungen für Tipps im Posteingang.
  3. Entfernen Sie das Häkchen aus dem Kästchen neben "Tipps zum Abbestellen".

Spamnachrichten und verdächtige E-Mails entfernen

Spam aus meinem Posteingang entfernen

Die Spamfilter von Gmail halten zwar die meisten Spamnachrichten von Ihrem Posteingang fern, aber einen absoluten Spamschutz gibt es nicht. Wenn also doch einmal eine Spamnachricht in Ihren Posteingang gelangt, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie auf dem Android-Smartphone oder -Tablet die Gmail App .
  2. Tippen Sie auf den Buchstaben bzw. auf das Foto links neben der Nachricht oder öffnen Sie sie.
  3. Tippen Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü.
  4. Tippen Sie auf Spam melden.
Hinweis: Wenn Sie auf Spam melden tippen oder eine E-Mail manuell in den Spamordner verschieben, erhält Google eine Kopie der E-Mail und kann diese analysieren, um Nutzer vor Spam und Missbrauch zu schützen.
E-Mail wirkt verdächtig und es wird nach personenbezogenen Daten gefragt

Wenn Sie eine verdächtige E-Mail in Ihrem Posteingang entdecken, in der nach personenbezogenen Daten gefragt wird, können Sie diese E-Mail als Phishing melden.

1. Öffnen Sie Gmail auf dem Computer.
  2. Öffnen Sie eine E-Mail von dem Absender, von dessen Mailingliste Sie sich abmelden möchten.
  3. Klicken Sie rechts oben auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil.
  4. Klicken Sie auf Phishing melden.