Envoyer et ouvrir des e-mails confidentiels

Gmail vous permet d'envoyer des messages et des pièces jointes en mode confidentiel afin de protéger les informations sensibles contre tout accès non autorisé. Le mode confidentiel vous permet de définir la date d'expiration de vos messages, ou d'en révoquer l'accès à tout moment. Les options de transfert, copie, impression et téléchargement sont désactivées pour les destinataires du message confidentiel.

Remarque : Le mode confidentiel empêche les destinataires de partager accidentellement votre e-mail, mais pas de prendre des captures d'écran ou des photos du message ou des pièces jointes. Certains destinataires peuvent disposer de programmes malveillants sur leur ordinateur leur permettant quand même de copier ou de télécharger vos messages ou leurs pièces jointes.

Découvrir le fonctionnement des e-mails confidentiels

How locker works
Remarque : Le contenu de cette animation n'est pour l'instant disponible qu'en anglais.

Envoyer des messages et des pièces jointes en mode confidentiel

1. Ouvrez l'application Gmail Gmail sur votre iPhone ou votre iPad.
  2. Appuyez sur Nouveau message Modifier.
  3. En haut à droite, appuyez sur Plus 더보기 puis Mode confidentiel.
    Remarque : Si vous avez déjà activé le mode confidentiel pour ce message, allez au bas de l'e-mail et cliquez sur Modifier.
  4. Activez le mode confidentiel
  5. Définissez une date d'expiration, un mot de passe et d'autres contrôles. Ces paramètres s'appliquent au texte du message et aux pièces jointes.
    • Si vous sélectionnez "Pas de code secret par SMS", les destinataires utilisant Gmail pourront ouvrir les documents directement. Ceux qui n'utilisent pas Gmail recevront un code secret par e-mail.
    • Si vous sélectionnez "Code secret reçu par SMS", les destinataires recevront le code secret de cette manière. Veillez à saisir le numéro de téléphone du destinataire et non le vôtre.
  6. Appuyez sur OK OK.

Révoquer l'accès plus tôt que prévu

Vous pouvez empêcher votre destinataire d'ouvrir l'e-mail avant la date d'expiration définie.

1. Ouvrez l'application Gmail Gmail sur votre iPhone ou votre iPad.
  2. Appuyez sur Menu Menu puis Envoyés.
  3. Ouvrez l'e-mail confidentiel.
  4. Au bas de l'écran, appuyez sur Révoquer l'accès

Ouvrir un e-mail envoyé en mode confidentiel

Si l'expéditeur a utilisé le mode confidentiel pour envoyer son e-mail :

• Vous pouvez afficher le message et les pièces jointes jusqu'à la date d'expiration définie ou jusqu'à ce que l'expéditeur supprime l'accès au message.
  • Les options permettant de copier, de coller, de télécharger, d'imprimer et de transférer le texte du message et les pièces jointes sont désactivées.
  • Vous devrez peut-être saisir un code secret pour ouvrir l'e-mail.

J'utilise un compte Gmail

1. Ouvrez l'e-mail.
  2. Si l'expéditeur ne requiert pas l'envoi d'un code secret par SMS :
    • Si vous utilisez les dernières applications Gmail (version Web ou mobile), vous voyez directement le contenu de l'e-mail lorsque vous l'ouvrez.
    • Si vous utilisez un autre client de messagerie, ouvrez l'e-mail, cliquez sur le lien Afficher l'e-mail et connectez-vous avec vos identifiants Google pour afficher le message.
  3. Si l'expéditeur requiert l'envoi d'un code secret par SMS :
    • Sélectionnez Envoyer le code secret.
    • Le code secret vous est envoyé par SMS.
    • Saisissez-le dans le champ prévu à cet effet, puis sélectionnez Envoyer.

J'utilise un autre compte de messagerie

1. Ouvrez l'e-mail. Sélectionnez le lien Afficher l'e-mail.
  2. Une nouvelle page s'ouvre. Sélectionnez Envoyer le code secret.
    • Le code secret vous est envoyé par SMS ou par e-mail.
    • Saisissez-le dans le champ prévu à cet effet, puis sélectionnez Envoyer.

J'obtiens un message d'erreur

L'e-mail est arrivé à expiration

Il se peut que l'expéditeur de l'e-mail ait supprimé le message ou révoqué votre accès à ce message avant la date d'expiration. Contactez-le pour obtenir un délai supplémentaire ou pour lui demander de renvoyer son message.

Le numéro indiqué correspond à un pays non accepté

La saisie d'un code secret envoyé par SMS est possible uniquement si vous êtes titulaire d'un numéro de téléphone correspondant à l'une de ces régions :

• Amérique du Nord
  • Amérique du Sud
  • Europe
  • Australie
  • Asie : Inde, Corée et Japon