Supprimer des e-mails et en récupérer dans la corbeille

Pour supprimer un e-mail, ouvrez ou sélectionnez-en un et cliquez sur l'icône de la corbeille Delete. Si vous décidez finalement de le conserver, sachez que les messages sont conservés dans la corbeille pendant environ 30 jours après leur suppression. Passé ce délai, vous ne pourrez plus les récupérer.

Conseil : Archiver les messages au lieu de les supprimer

Pour éviter de supprimer un message, vous pouvez l'archiver : il disparaît alors de la boîte de réception, mais pas de votre compte. Vous pourrez donc le retrouver ultérieurement. En savoir plus sur l'archivage des messages.

Supprimer des messages
Supprimer des messages un par un
  1. Ouvrez Gmail.
  2. Ouvrez le message (ou cochez la case correspondante).
  3. Cliquez sur l'icône de la corbeille Delete.

Pour supprimer un message en particulier dans une conversation, cliquez sur la flèche vers le bas à côté de Répondre et sélectionnez Supprimer ce message.

Supprimer simultanément plusieurs messages
  1. Ouvrez Gmail.
  2. Cherchez le groupe de messages à supprimer. Vous pouvez effectuer une recherche globale ou sélectionner tous les messages associés à un libellé particulier.
  3. Pour sélectionner les messages, cochez la case correspondante dans la barre d'outils, au-dessus de la liste. Tous les messages affichés sur la page sont sélectionnés.
  4. Juste au-dessus des messages, vous devez voir une phrase de ce type :

"Les 20 conversations de cette page sont sélectionnées. Sélectionnez toutes celles qui correspondent à cette recherche."
    Pour sélectionner et supprimer en une fois tous les messages au lieu de procéder page par page, cliquez sur le lien "Sélectionner toutes les conversations".

5. Si vous êtes certain que ces messages ne vous seront plus d'aucune utilité, cliquez sur l'icône de la corbeille Delete.
Supprimer manuellement des messages de manière définitive

Si vous souhaitez supprimer immédiatement un message, vous pouvez le faire manuellement.

1. Ouvrez le dossier Corbeille en procédant comme indiqué plus haut.
  2. Pour supprimer les messages un par un, ouvrez ou sélectionnez-en un et cliquez sur le bouton Supprimer définitivement.
  3. Pour supprimer d'un coup tous les messages présents dans la corbeille, cliquez sur le lien Vider la corbeille affiché juste au-dessus des messages.
Retrouver et récupérer des messages

Les messages sont conservés pendant 30 jours environ dans la corbeille. Passé ce délai, l'utilisateur ne pourra plus les récupérer. Vous pouvez en extraire certains avant que leur suppression automatique n'ait lieu.

Retrouver des messages placés dans la corbeille
  1. Ouvrez Gmail.
  2. Passez la souris sur la liste de libellés, à gauche de la page Gmail (sous le bouton "Nouveau message").
  3. En bas de cette liste, cliquez sur Plus  (vous devrez peut-être faire défiler la liste vers le bas).
  4. Sélectionnez Corbeille.

Si Corbeille n'apparaît pas sous Plus , cherchez si le libellé Corbeille est visible vers le début de la liste de libellés.

Récupérer des messages supprimés
  1. Recherchez le message concerné dans la Corbeille en procédant comme indiqué plus haut.
  2. Ouvrez le message (ou cochez la case correspondante).
  3. Cliquez sur l'icône Déplacer versMove to.
  4. Choisissez l'emplacement de destination du message, la Boîte de réception par exemple, ou un autre libellé.

En savoir plus