Supprimer des e-mails et en récupérer dans la corbeille

Pour supprimer un e-mail, ouvrez-le ou sélectionnez-le, puis cliquez sur l'icône de la corbeille Supprimer. Si vous décidez finalement de le conserver, sachez que les messages sont conservés dans la corbeille pendant environ 30 jours après leur suppression. Passé ce délai, vous ne pourrez plus les récupérer.

Conseil : Archiver les messages au lieu de les supprimer

Au lieu de supprimer un message, vous pouvez l'archiver. Il disparaît alors de la boîte de réception, mais pas de votre compte. Vous pouvez donc le retrouver ultérieurement. En savoir plus sur l'archivage des messages.

Ordinateur
Supprimer des messages
Supprimer un message individuellement
  1. Ouvrez Gmail.
  2. Ouvrez le message (ou cochez la case correspondante).
  3. Cliquez sur l'icône de la corbeille Supprimer.

Pour supprimer un message dans une conversation, cliquez sur la flèche vers le bas à côté de Répondre et sélectionnez Supprimer ce message.

Supprimer simultanément plusieurs messages
  1. Ouvrez Gmail.
  2. Cherchez le groupe de messages à supprimer. Vous pouvez effectuer une recherche globale ou sélectionner tous les messages associés à un libellé particulier.
  3. Pour sélectionner les messages, cochez la case correspondante dans la barre d'outils, au-dessus de la liste. Tous les messages affichés sur la page sont sélectionnés.
  4. Juste au-dessus des messages, vous devez voir une phrase de ce type :

"Les 20 conversations de cette page sont sélectionnées. Sélectionnez toutes celles qui correspondent à cette recherche."
    Pour sélectionner et supprimer en une fois tous les messages au lieu de procéder page par page, cliquez sur le lien "Sélectionner toutes les conversations".

5. Si vous êtes certain que ces messages ne vous seront plus d'aucune utilité, cliquez sur l'icône de la corbeille Supprimer.
Supprimer définitivement des messages manuellement

Si vous souhaitez supprimer immédiatement un message, vous pouvez le faire manuellement.

1. Ouvrez le dossier Corbeille en procédant comme indiqué plus haut.
  2. Pour supprimer les messages un par un, ouvrez ou sélectionnez-en un, et cliquez sur le bouton Supprimer définitivement.
  3. Pour supprimer d'un coup tous les messages présents dans la corbeille, cliquez sur le lien Vider la corbeille juste au-dessus des messages.
Retrouver et récupérer des messages

Les messages sont conservés pendant 30 jours environ dans la corbeille. Passé ce délai, l'utilisateur ne pourra plus les récupérer. Vous pouvez en extraire certains avant que leur suppression automatique n'ait lieu.

Retrouver des messages placés dans la corbeille
  1. Ouvrez Gmail.
  2. Passez la souris sur la liste de libellés, à gauche de la page Gmail (sous le bouton "Nouveau message").
  3. En bas de cette liste, cliquez sur Plus  (vous devrez peut-être faire défiler la liste vers le bas).
  4. Sélectionnez Corbeille.

Si le libellé Corbeille n'apparaît pas sous Plus , essayez de voir s'il n'est pas situé en haut de la liste.

Récupérer des messages supprimés
  1. Recherchez le message concerné dans la Corbeille en procédant comme indiqué plus haut.
  2. Ouvrez le message (ou cochez la case correspondante).
  3. Cliquez sur l'icône Déplacer vers Move to.
  4. Choisissez l'emplacement de destination du message, la Boîte de réception par exemple, ou un autre libellé.
Android 4.0 ou version ultérieure

Vous pouvez supprimer les messages un par un ou en sélectionner plusieurs. Pour supprimer tous les messages, vous devez vous connecter à Gmail sur votre ordinateur.

Archivage et suppression

Préférez-vous archiver ou supprimer un message ? Ce paramètre détermine l'action proposée lorsque vous consultez les messages et les notifications.

1. Dans l'application Gmail, appuyez sur le menu Menu.
  2. Appuyez sur Paramètres.
  3. Sélectionnez Paramètres généraux.
  4. Appuyez sur Actions d'archivage et de suppression.

Lorsque vous choisissez l'archivage, la suppression ou les deux, vous pouvez :

• voir la ou les icônes correspondantes lors de la consultation des messages ;
  • lancer l'action (archivage ou suppression) à partir des notifications interactives (Android 4.1 ou version ultérieure) ;
  • balayer l'écran pour lancer l'archivage ou la suppression (la case du paramètre de balayage doit être cochée).

Astuce : Le menu Plus comporte des actions supplémentaires, si bien que vous avez toujours la possibilité de supprimer ou d'archiver vos messages.

Confirmer avant la suppression

Afin d'éviter de supprimer par inadvertance un message important, vous pouvez activer les paramètres suivants :

1. Dans l'application Gmail, appuyez sur le menu Menu.
  2. Appuyez sur Paramètres.
  3. Sélectionnez Paramètres généraux.
  4. Cochez Confirmer avant la suppression, Confirmer avant l'archivage ou les deux.
Rechercher des messages supprimés
  1. Dans l'application Gmail, appuyez sur le menu Menu.
  2. Sélectionnez Corbeille.
Récupérer des messages placés dans la corbeille pour empêcher leur suppression
  1. Dans l'application Gmail, appuyez sur le menu Menu.
  2. Sélectionnez Corbeille.
  3. Ouvrez ou sélectionnez un message.
  4. Appuyez sur l'icône "Déplacer vers" Move to icon.
  5. Choisissez un libellé.
Vider la corbeille

Lorsque vous videz la corbeille, les messages sont définitivement supprimés de votre compte Gmail et ne peuvent pas être récupérés.

1. Dans l'application Gmail, appuyez sur le menu Menu.
  2. Sélectionnez Corbeille.
  3. Appuyez sur le menu Plus.
  4. Appuyez sur Vider la corbeille.
Android 2.3

Lorsque vous supprimez un message dans l'application Gmail pour Android, la conversation est automatiquement archivée et placée sous le libellé Corbeille.

Pour supprimer définitivement une conversation du libellé Corbeille, utilisez l'application Web Gmail comme suit :

1. Accédez à m.google.com dans votre navigateur Web mobile pour accéder à l'application Web Gmail.
  2. Dans la boîte de réception, appuyez sur Menu.
  3. Sélectionnez le libellé Corbeille.
  4. Sélectionnez les conversations que vous souhaitez supprimer.
  5. Appuyez sur Supprimer définitivement.

En savoir plus

Vivian est l'experte Gmail qui a rédigé cette page d'aide. Vous pouvez lui faire part de vos commentaires relatifs à cette page.