Ouvrir et télécharger des pièces jointes dans Gmail

Lorsque vous recevez un e-mail avec une pièce jointe, vous pouvez télécharger celle-ci sur votre appareil.

Vous voulez exploiter tout le potentiel des applications Google au travail ou à l'école ?  Inscrivez-vous pour essayer Google Workspace sans frais.

Options de téléchargement

Télécharger une pièce jointe sur votre ordinateur
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez Gmail.
  2. Ouvrez un message.
  3. Au bas du message, pointez sur la pièce jointe.
  4. Cliquez sur Télécharger .

Remarques :

• Si vous utilisez Google Chrome, découvrez comment télécharger un fichier dans Chrome.
  • Le navigateur enregistre les pièces jointes dans un dossier de téléchargement. Pour connaître l'emplacement de ce dossier, reportez-vous aux paramètres de votre navigateur.
  • Si votre ordinateur le permet, vous pouvez également faire glisser des photos et des pièces jointes vers votre bureau.
Télécharger une pièce jointe dans Google Drive

Important : Vous ne pouvez pas ajouter certaines pièces jointes à Google Drive. En savoir plus sur les fichiers pouvant être stockés dans Drive

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Gmail.
  2. Ouvrez un message.
  3. Au bas du message, pointez sur la pièce jointe.
  4. Cliquez sur Ajouter à Drive .
Télécharger une photo intégrée à un e-mail

Certaines photos sont affichées directement dans un e-mail et non en tant que pièces jointes.

Voici quelques méthodes pour enregistrer des photos envoyées de cette manière :

• Télécharger : cliquez sur la photo avec le bouton droit et sélectionnez l'option d'enregistrement.
  • Enregistrer dans Drive : téléchargez la photo sur votre ordinateur avant de l'importer dans Google Drive.

Ouvrir une pièce jointe Office dans Docs, Sheets ou Slides

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Gmail.
  2. Ouvrez un e-mail contenant un fichier Office en pièce jointe.
  3. Placez le pointeur de la souris sur la vignette.
  4. Cliquez sur Modifier avec Google Docs/Modifier avec Google Sheets/Modifier avec Google Slides .
Une copie de la nouvelle pièce jointe Office est stockée dans Drive.
Voici les actions que vous pouvez effectuer à présent :
  • Modifier
  • Partager
  • Afficher l'historique des versions
  • Collaborer en temps réel

Pour accéder à d'autres options de messagerie, cliquez sur Fichier puis Envoyer par e-mail.

Transférer un message ou y répondre en conservant les pièces jointes

Les pièces jointes sont automatiquement incluses lorsque vous transférez un e-mail, mais pas lorsque vous y répondez.

Pour inclure les pièces jointes d'origine à votre réponse, procédez comme suit :

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas au bas de la fenêtre de réponse.
  2. Cliquez sur Inclure les pièces jointes d'origine.

Pour supprimer une pièce jointe lorsque vous répondez à un message, cliquez sur le bouton Supprimer affiché à droite du fichier en question.

Impossibilité d'ouvrir ou de télécharger une pièce jointe

Important : Si l'expéditeur a activé le mode confidentiel, vous ne pourrez ni copier, ni télécharger le texte et les pièces jointes du message.

Si vous ne parvenez pas à importer ou à télécharger une pièce jointe, suivez les étapes ci-dessous dans l'ordre indiqué :

1. Sur votre ordinateur, vérifiez que vous utilisez un navigateur compatible.
  2. Essayez de désactiver une par une les extensions installées sur votre navigateur.
  3. Videz le cache de votre navigateur et supprimez les cookies.

À propos des pièces jointes suspectes

Pour protéger votre compte contre d'éventuels virus et logiciels dangereux, Gmail vous avertit en cas de pièces jointes suspectes dans un e-mail. Une pièce jointe peut être suspecte pour les raisons suivantes :

• La pièce jointe autorise l'exécution de scripts non validés : il nous est impossible de confirmer que vous pouvez ouvrir en toute sécurité la pièce jointe au message. Si vous l'ouvrez, vous risquez de lancer l'exécution d'un logiciel malveillant sur votre ordinateur ou votre appareil.
  • La pièce jointe est chiffrée : certaines pièces jointes sont chiffrées et ne peuvent pas faire l'objet d'une analyse antivirus. C'est le cas, par exemple, des documents dont l'ouverture nécessite la saisie d'un mot de passe.
  • La pièce jointe inclut des e-mails (.eml) : bien que nous ayons vérifié si le message et les pièces jointes .eml pouvaient être considérés comme du spam et contenaient des virus, nous ne sommes pas en mesure de confirmer que l'expéditeur indiqué dans les fichiers .eml est bien la personne qui les a envoyés. En savoir plus sur l'authentification

Si un e-mail vous semble suspect, n'y répondez pas et ne téléchargez pas la pièce jointe. Vous avez plusieurs possibilités :

S'il provient d'une personne que vous connaissez et en qui vous avez confiance, vous pouvez ignorer cet avertissement.