Ouvrir et télécharger des pièces jointes dans Gmail

Lorsque vous recevez un e-mail avec une pièce jointe, vous pouvez télécharger celle-ci sur votre appareil.

Vous voulez exploiter tout le potentiel des applications Google au travail ou à l'école ?  Inscrivez-vous pour essayer Google Workspace sans frais.

Télécharger une pièce jointe

Open & download attachments in Gmail

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Gmail.
  2. Ouvrez un message.
  3. Au bas du message, pointez sur la pièce jointe.
  4. Cliquez sur Télécharger .

Remarques :

• Si vous utilisez Google Chrome, découvrez comment télécharger un fichier dans Chrome.
  • Le navigateur enregistre les pièces jointes dans un dossier de téléchargement. Pour connaître l'emplacement de ce dossier, reportez-vous aux paramètres de votre navigateur.
  • Si votre ordinateur le permet, vous pouvez également faire glisser des photos et des pièces jointes vers votre bureau.

Ajouter une pièce jointe à Google Drive

Important : Vous ne pouvez pas ajouter certaines pièces jointes à Google Drive. En savoir plus sur les fichiers pouvant être stockés dans Drive

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Gmail.
  2. Ouvrez un message.
  3. Au bas du message, pointez sur la pièce jointe.
  4. Cliquez sur Ajouter à Drive .

Télécharger une photo intégrée à un e-mail

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Gmail.
  2. Ouvrez un message.
  3. Pointez sur la photo.
  4. Sélectionnez une option :
    • Télécharger : téléchargez la photo sur votre ordinateur.
    • Ajouter à Drive : ajoutez la photo à Google Drive.
    • Enregistrer une copie dans Photos : ajoutez la photo à Google Photos.

Ouvrir une pièce jointe Microsoft 365 (Office)

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Gmail.
  2. Ouvrez un message comportant une pièce jointe Microsoft 365 (Office).
  3. Au bas du message, pointez sur la pièce jointe.
  4. Cliquez sur Modifier avec Google Docs/Sheets/Slides.
    • Une copie de la pièce jointe est stockée dans Drive. Vous pouvez effectuer les actions suivantes :
      • Édition
      • Partager
      • Obtenir l'historique des versions
      • Collaborer en temps réel

Astuce : Pour accéder à d'autres options de messagerie, cliquez sur Fichier puis Envoyer par e-mail.

Inclure les pièces jointes lorsque vous transférez un message ou y répondez

• Lorsque vous transférez un message, la pièce jointe est automatiquement incluse.
  • Lorsque vous répondez à un message, la pièce jointe n'est pas automatiquement incluse. Pour inclure la pièce jointe d'origine à votre réponse :
    1. Sur votre ordinateur, au bas de la fenêtre de réponse, cliquez sur Autres options Plus.
    2. Cliquez sur Inclure les pièces jointes d'origine.
    3. Pour supprimer la pièce jointe de votre réponse, cliquez sur Supprimer la pièce jointe Supprimer à droite de celle-ci.

Résoudre les problèmes de téléchargement liés aux pièces jointes

Important : Si l'expéditeur utilise le mode confidentiel, vous ne pouvez ni copier, ni télécharger le texte et les pièces jointes du message. En savoir plus sur le mode confidentiel

1. Sur votre ordinateur, utilisez un navigateur compatible.
  2. Désactivez les extensions du navigateur une par une.
  3. Dans votre navigateur, videz le cache et supprimez les cookies.

À propos des pièces jointes suspectes

Pour protéger votre compte contre d'éventuels virus et logiciels dangereux, Gmail vous avertit en cas de pièces jointes suspectes dans un e-mail. Une pièce jointe peut être suspecte pour les raisons suivantes :

• La pièce jointe autorise l'exécution de scripts non validés : il nous est impossible de confirmer que vous pouvez ouvrir en toute sécurité la pièce jointe au message. Si vous l'ouvrez, vous risquez de lancer l'exécution d'un logiciel malveillant sur votre ordinateur ou votre appareil.
  • La pièce jointe est chiffrée : certaines pièces jointes sont chiffrées et ne peuvent pas faire l'objet d'une analyse antivirus. C'est le cas, par exemple, des documents dont l'ouverture nécessite la saisie d'un mot de passe.
  • La pièce jointe inclut des e-mails (.eml) : bien que nous ayons vérifié si le message et les pièces jointes .eml pouvaient être considérés comme du spam et contenaient des virus, nous ne sommes pas en mesure de confirmer que l'expéditeur indiqué dans les fichiers .eml est bien la personne qui les a envoyés. En savoir plus sur l'authentification

Si un e-mail vous semble suspect, n'y répondez pas et ne téléchargez pas la pièce jointe. Vous avez plusieurs possibilités :

S'il provient d'une personne que vous connaissez et en qui vous avez confiance, vous pouvez ignorer cet avertissement.