Lire les messages Gmail dans d'autres clients de messagerie avec POP

Vous pouvez ouvrir vos messages Gmail dans d'autres clients de messagerie compatibles avec le protocole POP, tels que Microsoft Outlook.

Étape 1 : S'assurer que le protocole POP est la meilleure façon de lire vos e-mails

Les protocoles IMAP et POP permettent tous deux de lire vos messages Gmail dans d'autres clients de messagerie.

IMAP peut être utilisé sur plusieurs appareils. Les e-mails sont synchronisés en temps réel.

POP ne peut être utilisé que sur un seul ordinateur. Les e-mails ne sont pas synchronisés en temps réel, mais téléchargés selon la fréquence de votre choix.

Étape 2 : Configurer le protocole POP

Configurer le protocole POP dans Gmail

1. Ouvrez Gmail sur votre ordinateur.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres Paramètres puis Afficher tous les paramètres.
  3. Cliquez sur l'onglet Transfert et POP/IMAP.
  4. Dans la section "Téléchargement POP", sélectionnez Activer le protocole POP pour tous les messages ou Activer le protocole POP pour les messages reçus à partir de maintenant.
  5. Au bas de la page, cliquez sur Enregistrer les modifications.

Modifier les paramètres de votre client de messagerie

Accédez à votre client, Microsoft Outlook par exemple, et vérifiez ces paramètres.

Serveur de courrier entrant (POP)

pop.gmail.com

SSL requis : oui

Port : 995

Serveur de courrier sortant (SMTP)

smtp.gmail.com

SSL requis : oui

TLS requis : oui (si disponible)

Authentification requise : oui

Port pour TLS/STARTTLS : 587

Si vous utilisez Gmail avec un compte professionnel ou scolaire, contactez votre administrateur pour configurer correctement SMTP.

Délai d'expiration du serveur Doit être supérieur à une minute (5 minutes recommandées)
Nom complet ou nom à afficher Votre nom
Nom de compte, nom d'utilisateur ou adresse e-mail Votre adresse e-mail
Mot de passe Votre mot de passe Gmail

Problèmes et solutions

Impossible de me connecter à mon client de messagerie

Si vous ne parvenez pas à vous connecter à votre client de messagerie, vous rencontrez peut-être l'un des problèmes suivants, éventuellement accompagné d'un message d'erreur :

• Le nom d'utilisateur et le mot de passe ne sont pas acceptés.
  • Les identifiants ne sont pas valides.
  • Vous êtes invité à saisir votre nom d'utilisateur et votre mot de passe indéfiniment.

Étape 1 : Vérifier votre mot de passe

Si vous rencontrez ces problèmes ou si vous ne parvenez pas à vous connecter, assurez-vous d'abord d'utiliser le bon mot de passe.

Étape 2 : Essayer ces procédures de dépannage

• Installer la dernière version de votre client de messagerie.
  • Utiliser un mot de passe d'application : si vous utilisez la validation en deux étapes, essayez de vous connecter avec un mot de passe d'application.
  • Autoriser les applications moins sécurisées : si vous n'utilisez pas la validation en deux étapes, vous devrez peut-être autoriser les applications moins sécurisées à accéder à votre compte.
  • Si vous avez récemment modifié votre mot de passe Gmail, vous devrez peut-être saisir à nouveau les informations relatives à votre compte Gmail ou reconfigurer complètement ce compte dans l'autre client de messagerie.
  • Si le problème persiste, consultez le site https://www.google.com/accounts/DisplayUnlockCaptcha et suivez les instructions affichées. Si vous utilisez Gmail au bureau, à l'école ou dans toute autre organisation, accédez à la page https://www.google.com/a/yourdomain.com/UnlockCaptcha (en remplaçant yourdomain.com par votre nom de domaine).
Je souhaite télécharger mes e-mails sur plusieurs clients de messagerie

Pour lire vos messages Gmail sur plusieurs clients de messagerie, il est plus facile d'avoir recours au protocole IMAP. Si vous devez utiliser le protocole POP au lieu d'IMAP, configurez votre client sur "Mode récent". Ce mode affiche les e-mails Gmail des 30 derniers jours.

Étape 1 : Activer le mode récent

1. Dans les paramètres POP de votre client de messagerie, localisez le champ "Adresse e-mail" ou "Nom d'utilisateur".
  2. Ajoutez le mot recent: devant votre adresse e-mail. Par exemple, recent:exemple@gmail.com.

Étape 2 : Modifier vos paramètres POP

Modifiez vos paramètres POP de sorte à laisser une copie de vos messages sur le serveur.

• Outlook : accédez à vos comptes et cliquez sur Avancé puis Laisser un exemplaire des messages sur le serveur.
  • Apple Mail : dans l'onglet "Avancé", décochez l'option "Supprimer la copie du serveur après récupération des messages" (si elle est disponible).
  • Thunderbird : dans l'onglet "Paramètres du serveur", cochez l'option "Laisser les messages sur le serveur".
Erreur de compte ayant dépassé les limites de bande passante ou de commande POP

Si le message d'erreur "Les limites de bande passante ou de commande POP ont été dépassées pour ce compte" s'affiche, cela signifie que vos clients POP accèdent trop fréquemment à votre compte Gmail.

Pour résoudre ce problème, modifiez les paramètres de vos clients pour qu'ils relèvent moins souvent les nouveaux messages.

Impossible d'envoyer des e-mails

Si les e-mails que vous avez envoyés depuis votre client de messagerie restent bloqués dans votre boîte d'envoi, essayez les solutions suivantes :

• Si vous envoyez vos messages via Apple Mail et que la mention "smtp.gmail.com:nomutilisateur@gmail.com" apparaît dans le champ "Serveur de courrier sortant" de vos paramètres, essayez de la remplacer par "smtp.gmail.com".
  • Assurez-vous que la mention "recent:" n'a pas été ajoutée à votre adresse e-mail dans vos paramètres SMTP.
Mes réponses automatiques ne fonctionnent pas

Si vous créez des réponses automatiques dans votre client de messagerie, telles qu'un message d'absence, des problèmes peuvent se produire. Par exemple :

• Si vous utilisez le client de messagerie sur un ordinateur et que ce dernier n'est plus connecté, les réponses automatiques ne sont pas envoyées.
  • Lorsque vous recevez des messages qui vous sont indirectement envoyés, par exemple via une liste de diffusion, la réponse automatique adressée à l'expéditeur peut faire apparaître votre adresse e-mail.

Pour éviter ces problèmes, préférez la fonction de réponse automatique en cas d'absence de Gmail plutôt que celle du client de messagerie.

Mes e-mails sont supprimés de Gmail

Si les e-mails que vous lisez dans votre autre client de messagerie sont supprimés de Gmail, vérifiez vos paramètres POP.

1. Accédez à la page des paramètres de transfert et POP/IMAP.
  2. Dans la section "Téléchargement POP", assurez-vous que les options "Archiver la copie originale Gmail" et "Supprimer la copie originale Gmail" ne sont pas sélectionnées.
  3. Au bas de la page, cliquez sur Enregistrer les modifications.
Les e-mails ne sont pas correctement téléchargés

Une fois que vous avez configuré le protocole POP dans vos paramètres Gmail, le téléchargement de vos e-mails débute et s'effectue de façon progressive, par lots. Un délai peut être nécessaire avant que vous ne puissiez voir tous vos messages.

Remarque : Gmail télécharge une copie de tous les e-mails que vous envoyez ou recevez, à l'exception des messages figurant sous les libellés "Chats", "Spam" et "Corbeille". Pour éviter de créer des doublons, Gmail ne télécharge pas non plus les messages envoyés depuis votre client, mais vous pouvez toujours les consulter en vous connectant à Gmail.

Si vous continuez à rencontrer des problèmes pour télécharger vos e-mails, essayez d'utiliser le mode récent :

1. Dans les paramètres POP de votre client de messagerie, localisez le champ "Adresse e-mail" ou "Nom d'utilisateur".
  2. Ajoutez le mot recent: devant votre adresse e-mail. Par exemple, recent:exemple@gmail.com.

Si cela ne résout pas le problème, essayez de supprimer votre adresse Gmail de votre client de messagerie, puis de la rajouter.