Créer un espace

Échangez avec un groupe de personnes ou une organisation sur un sujet, un projet ou un centre d'intérêt commun par le biais d'un espace dans Google Chat. Créez-en un pour parler de chiens ou de Formule 1, par exemple.

Grâce aux espaces, vous pouvez :

• tenir plusieurs conversations au même endroit ;
  • organiser des groupes en fonction de fichiers, de tâches et de plannings communs ;
  • échanger sur un sujet spécifique dans un cadre dédié.

Organiser un espace

Important : Vous ne pouvez plus créer d'espaces dont les messages sont regroupés par sujet de la conversation. Désormais, les nouveaux espaces sont organisés en fils de discussion.

Il existe deux types d'espaces : les espaces organisés en fils de discussion et ceux organisés par sujet de la conversation.

Les espaces organisés en fils de discussion vous permettent de répondre à un seul message ou d'envoyer un message à l'ensemble du groupe dans la fenêtre de conversation principale. En répondant à un message spécifique, vous créez un fil de discussion distinct à partir de celui-ci. Cela peut être utile lorsque le sujet de la conversation principale a changé ou que vous souhaitez poursuivre une conversation parallèle sans perturber la conversation principale.

Remarque : Les messages ne doivent pas nécessairement faire partie d'un fil de discussion.

Dans un espace organisé par sujet de la conversation, les messages et les réponses sont regroupés pour que tout le monde puisse les voir. Ils doivent tous porter sur un même sujet et s'affichent directement dans la fenêtre de conversation principale. Lorsque vous répondez à un sujet précédent, celui-ci est entièrement déplacé au bas de l'écran.

Vous trouverez ci-dessous quelques avantages et inconvénients pour chaque type d'espace.

Type d'espace

Avantages Limites

Organisé par fils de discussion

Remarque : Il s'agit du type d'espace par défaut.

• Vous pouvez facilement parcourir la conversation et comprendre ce qui se dit dans l'espace.
  • Ces espaces comportent moins de distractions, ce qui vous permet de vous concentrer sur les sujets qui vous intéressent.
  • Vous pouvez facilement parcourir les sujets, car ils sont regroupés au même endroit dans le panneau des fils de discussion.
  • Les réponses organisées en fils de discussion n'interrompent pas la conversation principale.
  • Vous pouvez activer ou désactiver l'historique.
Organisé par sujet de la conversation
  • Toutes les réponses s'affichent dans la conversation principale. Vous pouvez ainsi consulter chaque message sans avoir à effectuer de clics supplémentaires.
  • Les sujets apparaissent au bas de l'écran lorsque des réponses y sont ajoutées. Ainsi, vous pouvez facilement voir que de nouveaux messages ont été envoyés.
  • Il peut être difficile de parcourir la conversation pour comprendre ce qui se dit dans l'espace.
  • Il est difficile de tenir une conversation parallèle.
  • L'historique ne peut pas être désactivé.
  • Il est difficile de parcourir tous les sujets.
  • Une réponse à un sujet précédent peut interrompre la conversation en cours.

Pour les comptes de messagerie personnels, l'historique des messages est activé par défaut. Si vous possédez un compte Workspace, c'est votre administrateur qui définit le paramètre d'historique des messages par défaut.

Créer un espace

1. Sur votre iPhone ou votre iPad, ouvrez l'application Chat ou Gmail .
    • Dans Gmail : en bas de l'écran, appuyez sur Chat .
  2. Dans le menu de navigation en bas de l'écran, appuyez sur Nouveau chat puis Créer un espace.
  3. Attribuez un nom à l'espace.
    • Pour ajouter un avatar d'espace, appuyez sur Sélectionner un emoji puis sélectionnez un emoji. Si vous ne sélectionnez pas d'emoji, un avatar par défaut, sous forme de lettre, est utilisé.
    • (Facultatif) Saisissez une description pour l'espace.
  4. Choisissez un niveau d'accès pour votre organisation.
    • Accès limité : seuls les utilisateurs directement ajoutés ou invités ont accès à l'espace. Pour rendre votre espace visible, sélectionnez "Tous les utilisateurs de votre organisation".
    • Tous les utilisateurs de votre organisation : tous les membres de votre organisation ont accès à l'espace et peuvent rejoindre le groupe s'ils disposent du lien vers celui-ci. En savoir plus sur la création d'un espace visible
      • Important : Si vous possédez un compte Google professionnel ou scolaire, d'autres options d'audience cible créées par votre administrateur peuvent s'afficher. Si vous avez des questions sur les options d'audience disponibles, contactez votre administrateur.
  5. Pour inviter des personnes externes à rejoindre l'espace, activez le bouton Autoriser les personnes externes à votre organisation à participer.
    • Important : Si vous sélectionnez "Tous les utilisateurs de votre organisation" à l'étape 5, vous ne pourrez pas autoriser les personnes externes à votre organisation à rejoindre l'espace.
  6. Appuyez sur Suivant.
  7. Vous pouvez également effectuer ce qui suit :
    • Saisir le nom ou l'adresse e-mail des personnes que vous souhaitez ajouter
    • Saisir le nom des applis ou des groupes Google Groupes que vous souhaitez inviter
    • Sélectionner des utilisateurs dans la liste des contacts suggérés
    • Facultatif : Appuyez sur Ignorer si vous souhaitez ajouter ultérieurement des contacts ou des groupes à votre espace.
  8. Appuyez sur OK.

Répondre dans un fil de discussion

1. Sur votre iPhone ou votre iPad, ouvrez l'application Chat ou Gmail .
    • Dans Gmail : en bas de l'écran, appuyez sur Chat .
  2. Dans le menu de navigation en bas de l'écran, appuyez sur Espaces puis sélectionnez un espace.
  3. Pour répondre à un message, appuyez dessus de manière prolongée. Dans le menu d'actions qui s'ouvre, sélectionnez Répondre dans le fil de discussion .
    • Conseil : Si un fil de discussion contient déjà des réponses, vous pouvez appuyer sur le message pour ouvrir le panneau des fils de discussion.
  4. Une fois le panneau ouvert, saisissez votre message dans la fenêtre qui s'affiche au bas de l'écran.
  5. Appuyez sur Envoyer Send.

Suivre un fil de discussion

Vous suivez automatiquement les fils de discussion que vous démarrez, auxquels vous répondez ou dans lesquels vous êtes @mentionné. Pour suivre ou arrêter de suivre un fil de discussion :

1. Dans l'espace, appuyez sur le message ou sur Réponses  dans le fil de discussion que vous souhaitez suivre ou arrêter de suivre pour ouvrir le panneau des fils de discussion.
  2. En haut à droite du panneau, sélectionnez une option :
    • Pour suivre un fil de discussion, appuyez sur Suivre.
    • Pour arrêter de suivre un fil de discussion, appuyez sur Suivi.

Interagir avec le panneau des fils de discussion

Pour consulter l'activité d'un espace :

1. En haut à droite de l'espace, appuyez sur Fils de discussion actifs  pour ouvrir le panneau des fils de discussion.
  2. Dans ce panneau, vous pouvez voir :
    • les derniers fils de discussion dans lesquels des réponses ont été ajoutées ;
    • le nombre de réponses dans chaque fil de discussion ;
    • si vous suivez ou non chaque fil de discussion.

Les fils de discussion sont classés dans le panneau dédié en fonction de l'activité la plus récente. Pour filtrer les fils et les réponses associées :

En haut à gauche du panneau des fils de discussion, sélectionnez une option :

• Appuyez sur "Me cite" pour afficher les fils de discussion dans lesquels vous êtes directement mentionné.
  • Appuyez sur "Suivi" pour afficher les fils de discussion que vous avez créés ou choisi de suivre, auxquels vous avez répondu ou dans lesquels vous avez été @mentionné.