Cómo utilizar las etiquetas

Las etiquetas te permiten organizar tus mensajes por las categorías que tú elijas: trabajo, familia, tareas pendientes, para leer luego, chistes, recetas, etc. Las etiquetas cumplen todas las funciones de las carpetas, pero con una ventaja más: puedes añadir varias a un mensaje.

Tú eres el único que puede ver tus etiquetas, por lo que, independientemente de si marcas un mensaje como "Mi mejor amigo" o "Para leer más adelante", la persona que lo ha enviado nunca lo sabrá.

Cómo crear una etiqueta

Sigue estos pasos para crear una etiqueta que quieras añadir a tus mensajes:
  1. En la parte izquierda de la página, haz clic en Más en la parte inferior de tu lista de etiquetas. (Si no ves "Más", arrastra hacia abajo la línea divisoria gris con el cursor para mostrar más etiquetas).
  2. Haz clic en Crear etiqueta nueva.
  3. Escribe el nombre de la nueva etiqueta y haz clic en Crear.

También puedes crear una nueva etiqueta para un mensaje de "Recibidos". Para ello, selecciona el cuadro situado junto al mensaje, haz clic en el botón Etiquetas sobre la lista de mensajes y, a continuación, en Crear nueva etiqueta.

Cómo aplicar la etiqueta

Tienes varias maneras de añadir una etiqueta a tus mensajes:
  • En "Recibidos", selecciona la casilla de esos mensajes, haz clic en el botón Etiquetas y luego en la etiqueta que quieras. (Otra forma es marcar las casillas de varias etiquetas y hacer clic en Aplicar).
  • Al mostrar un mensaje, haz clic en el botón Etiquetas para añadirle una etiqueta. También puedes hacer clic en una etiqueta del lateral izquierdo y arrastrarla hasta el mensaje.
  • Al redactar un mensaje nuevo, haz clic en More options drop-down arrow Más opciones (en la esquina inferior izquierda de la ventana de redacción). Selecciona la opción Etiqueta y elige una.

Cómo organizar tus etiquetas

Cómo editar o eliminar una etiqueta

En el lateral izquierdo de la página de Gmail, pasa el cursor por encima de la etiqueta y haz clic en la flecha hacia abajo que tiene al lado. En el menú que se abre, puedes cambiar el color de la etiqueta y cambiar su configuración, o hacer clic en Modificar para cambiar su nombre. También tienes la opción Eliminar etiqueta, que borra la etiqueta de la lista y de todos los mensajes etiquetados con ella. También puedes modificar y eliminar etiquetas en la pestaña Etiquetas de tu configuración de Gmail.

Cómo crear subetiquetas:

Puedes crear una jerarquía: subetiquetas que dependan de etiquetas. Por ejemplo: imagínate que tienes una etiqueta para los mensajes relacionados con tus vacaciones y quieres otra para los mensajes de un viaje a Hawái. Puedes crear la etiqueta "Hawái" dentro de la etiqueta "Vacaciones". Si quieres crear una subetiqueta que dependa de otra etiqueta de tu cuenta, selecciona la casilla de "Anidar etiqueta en" y elige la etiqueta de la que va a depender. También puedes crear subetiquetas de otra forma: coloca el cursor sobre una etiqueta del lateral izquierdo de tu página de Gmail, haz clic en la flecha hacia abajo de esa etiqueta y selecciona la opción "Añadir subetiqueta".

Cómo cambiar la configuración de tus etiquetas

Puedes controlar algunos ajustes de tus etiquetas en la pestaña Etiquetas. Para acceder a esta pestaña, haz clic en el icono de rueda dentada , selecciona Configuración y luego Etiquetas. Aquí tienes algunos ejemplos:

Elegir qué etiquetas aparecerán en la lista de la izquierda: en la columna "Mostrar en la lista de etiquetas", haz clic en los enlaces "mostrar" u "ocultar" junto a cada etiqueta para elegir si se va a mostrar en el panel izquierdo de tus páginas de Gmail. También puedes configurar que las etiquetas solo aparezcan cuando contengan mensajes no leídos; de lo contrario, se ocultarán.

Elegir qué etiquetas aparecerán en tus mensajes: en la columna "Mostrar en la lista de mensajes", puedes elegir si las etiquetas se mostrarán junto a las líneas de asunto de los mensajes. Haz clic en ocultar si no quieres ver el nombre de esa etiqueta cuando veas los mensajes que contiene.

Eliminar etiquetas: si hay alguna etiqueta que ya no necesites, haz clic en eliminar en la columna para suprimir etiquetas. Tienes que confirmar que quieres eliminar la etiqueta haciendo clic en Eliminar.

Consejo: hay gente que prefiere que los mensajes entrantes se etiqueten y se eliminen de su bandeja de entrada automáticamente. Así pueden verlos en otro momento ya clasificados. Si quieres hacer eso, crea un filtro.

Nota: Gmail admite un máximo de 5.000 etiquetas (incluidas las subetiquetas y las palabras clave de IMAP). Si superas ese límite, Gmail te funcionará más despacio y es posible que recibas errores. Te recomendamos que elimines las etiquetas que ya no utilices (los mensajes no se borran, solo la etiqueta).