Sind diese E-Mails für mich?

Wenn Sie E-Mails empfangen, die an eine andere E-Mail-Adresse gerichtet sind, kann es dafür unterschiedliche Gründe geben.

Ich erhalte Nachrichten an eine Version meiner Adresse mit Punkten

Wenn ein Absender Ihrer Adresse Punkte hinzufügt, gehen diese E-Mails dennoch bei Ihnen ein. Andere Personen können Ihre E-Mails nicht sehen und auch Ihr Konto nicht verwenden. Wenn Ihre E-Mail-Adresse beispielsweise maxmustermann@gmail.com lautet, besitzen Sie auch alle Versionen Ihrer Adresse, die einen Punkt enthalten:

• max.mustermann@gmail.com
  • m.ax.muster.mann@gmail.com
  • m.a.x.m.u.s.t.e.r.m.a.n.n@gmail.com

Sollten Sie dennoch der Meinung sein, dass die Nachricht für jemand anderen bestimmt war, wenden Sie sich bitte an den Absender, um ihn darauf hinzuweisen, dass er die E-Mail-Adresse falsch eingegeben haben muss.

Weitere Informationen zu Punkten in Gmail-Adressen

Meine E-Mail-Adresse wird überhaupt nicht angezeigt

Wenn Sie viele Nachrichten empfangen, die für eine andere Person gedacht sind, überprüfen Sie, ob jemand versehentlich seine E-Mails an Sie weiterleitet.

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Nachricht, die wohl versehentlich an Sie gesendet wurde.
  2. Klicken Sie neben „Antworten“  auf „Mehr“ .
  3. Klicken Sie auf Original anzeigen.
  4. Wenn Sie „X-Forwarded-For“ auf der Seite sehen können, leitet ein anderer Gmail-Nutzer seine Nachrichten an Sie weiter. Wenden Sie sich an den Absender, um ihn darauf aufmerksam zu machen.

Tipp: Wird Ihre Adresse nicht oben in der Nachricht angezeigt, haben Sie sie über „Bcc“ erhalten. Über den Drop-down-Pfeil Abwärtspfeil können Sie Ihre E-Mail-Adresse dann in der Empfängerliste suchen. Wenn Sie die E-Mail nicht über Gmail, sondern über ein anderes Konto abrufen, werden diese Informationen möglicherweise nicht angezeigt.

Die E-Mail-Adresse im Feld „An“ ist nicht meine

Wenn die im Feld „An“ angegebene E-Mail-Adresse nicht Ihre Adresse ist, könnte das folgende Gründe haben:

• Sie haben der automatischen Weiterleitung von dieser E-Mail-Adresse zugestimmt, damit Kopien der eingehenden E-Mails an Ihren Posteingang weitergeleitet werden. Wenn Sie der Ansicht sind, dass diese E-Mails nicht an Sie weitergeleitet werden sollten, können Sie den Inhaber der E-Mail-Adresse darum bitten, Ihre E-Mail-Adresse aus den Weiterleitungseinstellungen zu entfernen.
  • Diese E-Mail-Adresse ist anonym und wurde bei der Registrierung für einen bestimmten Dienst für Sie erstellt. Wenn Sie der Meinung sind, dass diese E-Mail-Adresse nicht Ihnen gehört, wenden Sie sich an den entsprechenden E-Mail-Anbieter, um das Problem zu melden.
Ich erhalte Nachrichten an eine @googlemail.com-Adresse

Es spielt keine Rolle, ob Nachrichten an @gmail.com oder @googlemail.com gesendet werden.

In einigen Ländern wird zwar @googlemail.com verwendet, alle Nachrichten werden aber unabhängig davon, an welche der beiden Adressen sie gesendet werden, an dieselbe Zieladresse zugestellt.

Ich erhalte Spam, der nicht an mich adressiert ist

Wenn Sie Ihre E-Mail-Adresse nicht im Feld „An:“ oder „Cc:“ der Nachricht sehen, haben Sie die Nachricht vermutlich erhalten, weil Ihre Adresse im Feld „Bcc:“ eingegeben wurde. In diesem Fall wird Ihre E-Mail-Adresse nicht oben in der Nachricht angezeigt.

Manche Spammer generieren E-Mail-Adressen nach dem Zufallsprinzip und geben diese im Feld "Bcc:" ein in der Hoffnung, dass einige Empfänger auf die Nachricht reagieren.

So können Sie Nachrichten als Spam melden:

1. Öffnen Sie die Nachricht oder wählen Sie sie in Ihrem Posteingang aus.
  2. Klicken Sie auf „Spam melden“ .
Tipp: Wenn Sie auf „Spam melden“  klicken oder eine E-Mail manuell in den Spamordner verschieben, erhält Google eine Kopie der E-Mail und kann diese analysieren, um Nutzer besser vor Spam und Missbrauch zu schützen.
Ich erhalte Nachrichten, die ich nicht abonniert habe

Wenn jemand Ihre E-Mail-Adresse verwendet hat, um Werbung oder Newsletter zu abonnieren, können Sie diese E-Mails über den dafür vorgesehenen Link wieder abbestellen.

1. Öffnen Sie Gmail auf dem Computer.
  2. Öffnen Sie eine E-Mail von dem Absender, von dem Sie keine Nachrichten mehr erhalten möchten.
  3. Klicken Sie neben dem Namen des Absenders auf Abbestellen oder Einstellungen ändern. Falls Ihnen diese Optionen nicht angezeigt werden, folgen Sie den oben genannten Schritten, um den Absender zu blockieren oder die Nachricht als Spam zu markieren.
Hinweis: Es kann einige Tage dauern, bis Sie diese Nachrichten von der Mailingliste nicht mehr erhalten.