Cet article concerne Looker Studio. Pour accéder à la documentation Looker, consultez https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Définir les autorisations de partage des utilisateurs de Looker Studio

En tant qu'administrateur Google Workspace ou Cloud Identity, vous pouvez contrôler la façon dont les utilisateurs de votre organisation partagent des composants Looker Studio. Vous vous assurez ainsi que Looker Studio est utilisé de manière sécurisée et conforme aux règles de votre organisation.

Avant de commencer (facultatif)

Si vous souhaitez définir des autorisations par département ou par domaine

Cette fonctionnalité est disponible dans les éditions G Suite Enterprise, G Suite Enterprise for Education, G Suite Essentials, G Suite Business, G Suite for Education et G Suite pour les associations. Comparer les éditions

Les propriétaires de composants peuvent les partager en fonction des autorisations que vous définissez pour leur unité organisationnelle ou leur groupe. En général, vous choisissez les autorisations pour des unités organisationnelles ou votre domaine. Ensuite, vous pouvez personnaliser les autorisations de groupes d'utilisateurs, qu'ils soient dans la même unité organisationnelle ou non.

1. Ajoutez une unité organisationnelle pour chaque service ou domaine. Pour connaître la procédure à suivre, consultez l'article Ajouter une unité organisationnelle.
  2. Déplacez les utilisateurs vers vos unités organisationnelles. Pour connaître la procédure à suivre, consultez Déplacer des utilisateurs vers une unité organisationnelle.
  3. Définissez des autorisations de partage pour chaque unité organisationnelle à l'aide des instructions ci-dessous.
  4. (Facultatif) Définissez l'autorisation de partage pour les groupes.

Si des propriétaires de composants changent d'unité organisationnelle ou de groupe, ou si la propriété d'un composant est transférée à une personne qui fait partie d'une autre unité organisationnelle ou d'un autre groupe, les autorisations de partage du composant sont celles de la nouvelle unité organisationnelle ou du nouveau groupe. Modifier l'ordre de priorité des groupes peut également modifier les autorisations de partage du propriétaire d'un composant. En savoir plus sur les groupes

Les utilisateurs ne peuvent en aucun cas contourner les autorisations de partage définies pour les propriétaires de composants. Ce principe s'applique même si les paramètres de partage dans leur unité organisationnelle ou groupe sont moins stricts.

Définir des autorisations de partage

Par défaut, les composants détenus par les utilisateurs de votre unité organisationnelle peuvent être partagés avec tout le monde. Vous pouvez définir des paramètres de partage plus restreints à l'aide des options ci-dessous.

Restreindre le partage en dehors de votre organisation

Vous pouvez empêcher les utilisateurs de partager ou de recevoir des composants Looker Studio en dehors de votre organisation :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis ApplicationspuisServices Google supplémentairespuisLooker Studio.
  3. Cliquez sur Paramètres de partage.
  4. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant ou un groupe de configuration.

Éditions compatibles pour cette étape facultative : Business Standard et Business Plus, Enterprise Standard et Enterprise Plus, Education Fundamentals, Education Standard, Teaching and Learning Upgrade et Education Plus, G Suite Business, Nonprofits, Essentials. Comparer votre édition

5. Sous Partage en dehors de votre organisation, désactivez le partage et sélectionnez les options requises :
    Option Description
    DÉSACTIVÉ

Empêche les utilisateurs de partager des composants Looker Studio avec des personnes extérieures à votre organisation via des invitations, des liens et des pièces jointes à des e-mails.

Autoriser les utilisateurs de votre organisation à accéder aux composants créés à l'extérieur de votre organisation

(Facultatif) Si cette case est décochée, les utilisateurs ne peuvent pas :

• ouvrir des composants partagés avec eux par des personnes appartenant à des domaines non approuvés.

Si vous cochez cette case, les utilisateurs pourront ouvrir les composants externes partagés avec votre organisation, mais ils ne pourront les partager qu'au sein de votre organisation.

6. Cliquez sur Enregistrer.
La prise en compte des modifications peut prendre jusqu'à 24 heures. Pendant ce délai, les anciens et nouveaux paramètres peuvent s'appliquer par intermittence.
Restreindre le partage en dehors des domaines de confiance

Cette fonctionnalité est disponible dans les éditions G Suite Enterprise, G Suite Enterprise for Education, G Suite Essentials, G Suite Business, G Suite for Education et G Suite pour les associations. Comparer les éditions

Vous pouvez limiter le partage de fichiers aux domaines de confiance uniquement. Pour être approuvés, les domaines doivent être des domaines Google Workspace.

Clients Cloud Identity : si votre organisation dispose d'une combinaison de licences Cloud Identity et Google Workspace pour ses utilisateurs, la configuration des domaines de confiance pour les utilisateurs Google Workspace s'applique également aux utilisateurs disposant de licences Cloud Identity.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration Google, accédez à ApplicationspuisServices Google supplémentairespuisParamètres Looker Studio.
  3. Cliquez sur Paramètres de partage.
  4. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant ou un groupe de configuration.

Éditions compatibles pour cette étape facultative : Business Standard et Business Plus, Enterprise Standard et Enterprise Plus, Education Fundamentals, Education Standard, Teaching and Learning Upgrade et Education Plus, G Suite Business, Nonprofits, Essentials. Comparer votre édition

1. Sous Partage en dehors de votre organisation, activez les domaines de confiance et sélectionnez les options requises :
      Option Description
      Domaines de confiance ACTIVÉS

Permet aux utilisateurs de l'unité organisationnelle ou du groupe spécifiés de partager des composants avec les utilisateurs des domaines Google Workspace externes de confiance.

Autoriser les utilisateurs de votre organisation à accéder aux composants créés à l'extérieur des domaines autorisés

(Facultatif) Les utilisateurs peuvent :

• afficher ou modifier des composants partagés avec eux par des personnes appartenant à des domaines non approuvés.

Si vous décochez cette case, les utilisateurs ne pourront accéder aux composants que s'ils sont partagés par des personnes appartenant à des domaines de confiance.

5. Cliquez sur Enregistrer.
  6. Ajoutez des domaines Google Workspace de confiance à la liste des domaines approuvés. Cette liste est automatiquement disponible pour toutes les unités organisationnelles et tous les groupes de votre organisation.

La prise en compte des modifications peut prendre jusqu'à 24 heures. Pendant ce délai, les anciens et nouveaux paramètres peuvent s'appliquer par intermittence.
Autoriser le partage avec des utilisateurs spécifiques en dehors de votre organisation

Vous pouvez autoriser les utilisateurs à inviter des personnes extérieures à votre organisation à accéder aux composants partagés.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration Google, accédez à ApplicationspuisServices Google supplémentairespuisParamètres Looker Studio.
  3. Cliquez sur Paramètres de partage.
  4. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant ou un groupe de configuration.

Éditions compatibles pour cette étape facultative : Business Standard et Business Plus, Enterprise Standard et Enterprise Plus, Education Fundamentals, Education Standard, Teaching and Learning Upgrade et Education Plus, G Suite Business, Nonprofits, Essentials. Comparer votre édition

5. Sous Partage en dehors de votre organisation, activez le partage externe :

Option Description
    PARTAGE EXTERNE ACTIVÉ Permet aux utilisateurs d'inviter des personnes externes à votre organisation à consulter ou modifier des composants partagés.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

La prise en compte des modifications peut prendre jusqu'à 24 heures. Pendant ce délai, les anciens et nouveaux paramètres peuvent s'appliquer par intermittence.
Autoriser le partage avec tous les internautes

Vous pouvez autoriser les utilisateurs à rendre des composants Looker Studio publics sur le Web.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration Google, accédez à ApplicationspuisServices Google supplémentairespuisParamètres Looker Studio.
  3. Cliquez sur Paramètres de partage.
  4. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant ou un groupe de configuration.

Éditions compatibles pour cette étape facultative : Business Standard et Business Plus, Enterprise Standard et Enterprise Plus, Education Fundamentals, Education Standard, Teaching and Learning Upgrade et Education Plus, G Suite Business, Nonprofits, Essentials. Comparer votre édition

5. Sous Partage en dehors de votre organisation, activez le partage public :

Option Description
    PARTAGE PUBLIC ACTIVÉ

Permet aux utilisateurs de sélectionner des paramètres de partage qui rendent les fichiers visibles à tous les internautes en tant que fichiers publics ou non listés. En savoir plus sur les personnes avec lesquelles vous pouvez partager des liens

Remarque : Ce paramètre n'empêche pas le partage des rapports vers l'extérieur via la diffusion planifiée.

6. Cliquez sur Enregistrer.

La prise en compte des modifications peut prendre jusqu'à 24 heures. Pendant ce délai, les anciens et nouveaux paramètres peuvent s'appliquer par intermittence.

Vérifier les modifications

Il est préférable d'attendre 24 heures avant de vérifier que les modifications apportées aux paramètres de partage ont été prises en compte. Pendant ce délai, les anciens et nouveaux paramètres peuvent s'appliquer par intermittence.

Conséquences de la résiliation de votre abonnement Google Workspace

Si vous résiliez votre abonnement Google Workspace, vos rapports Looker Studio resteront disponibles. Tant que vous conservez votre compte Cloud Identity, les restrictions de partage restent inchangées.

Si vous résiliez votre abonnement Workspace Essentials alors que l'adresse e-mail de votre compte est validée, et que vous choisissez de supprimer des utilisateurs en sélectionnant "Autoriser les utilisateurs à conserver leurs données et supprimer le compte de mon organisation", toutes les restrictions de partage au niveau de l'organisation que vous avez créées dans la console d'administration Google seront supprimées.

Partager des composants Looker Studio avec des lecteurs et des éditeurs