In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Assets mit Ordnern in Teambereichen organisieren

Assets Ihres Teambereichs organisieren und Freigaben verwalten

Looker Studio Pro-Funktion

Die in diesem Artikel beschriebenen Funktionen sind für Looker Studio Pro-Nutzer verfügbar.

Looker Studio Pro anfragen

Nutzer können mit Ordnern und Unterordnern Assets (Berichte und Datenquellen) in Teambereichen organisieren. Nutzerrollen in Ordnern werden von der Ebene des Teambereichs übernommen. Im Artikel „Rollen und Berechtigungen“ finden Sie weitere Informationen zu Rollen und Berechtigungen für Teambereichsordner

Wenn Sie Ordner in Teambereichen verwenden möchten, müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein:

Sobald Ihre Organisation Looker Studio Pro erworben und ein Google Cloud-Projekt verknüpft hat, können Sie im linken Navigationsbereich auf vorhandene Teambereiche und Ordner zugreifen. Eine Anleitung zum Erstellen eines neuen Teambereichs in einem Ihrer Projekte finden Sie im Artikel Teambereiche erstellen, bearbeiten und löschen.

In diesem Artikel erhalten Sie einen Überblick über Ordner in Teambereichen und erfahren, wie Sie Folgendes tun können:

Assets in Ordnern ansehen

So greifen Sie auf einen vorhandenen Teambereich und darin enthaltene Ordner zu:

1. Melden Sie sich in Looker Studio an.

Ein Nutzer wählt den Arbeitsbereich „Umsätze“ im Projekt „datastudio-preprod-default“ aus, um auf eine Liste von Ordnern mit den Namen „Umsatzberichte 1. Quartal“, „Umsatzberichte 2. Quartal“ und „Umsatzberichte 3. Quartal“ zuzugreifen.

1. Maximieren Sie im linken Navigationsbereich den Eintrag Ihres Projekts oder klicken Sie auf den Projektnamen, um die Inhaltsübersicht zu öffnen.
  2. Wählen Sie den gewünschten Teambereich aus der Liste aus.
  3. Klicken Sie in der Ordnerliste auf einen Ordnernamen, um den Ordner zu öffnen.

Sobald Sie sich in einem Ordner befinden, können Sie Assets ansehen und weitere Unterordner öffnen, indem Sie auf das Asset bzw. den Namen des Unterordners klicken.

Assets und Ordner lassen sich auch mit den verfügbaren Optionen im Inline-Menü Weitere Optionen Weitere Optionen  eines Ordners oder Assets bearbeiten. Die verfügbaren Optionen hängen von Ihrer Nutzerrolle in einem Teambereich ab. Folgende Optionen können verfügbar sein:

Wenn ein Asset in einem Teambereich oder Ordner für einen Nutzer freigegeben ist, der kein Mitglied dieses Teambereichs ist, wird das Asset im linken Navigationsbereich im Abschnitt Für mich freigegeben angezeigt.

Zwischen Ordnern wechseln

Ordner können in Teambereichen verschachtelt sein. Der Name des Ordners, in dem Sie sich gerade befinden, wird in der Kopfzeile der Seite angezeigt.

Wenn Sie von einem Unterordner aus zu einem Ordner oder Teambereich zurückkehren möchten, klicken Sie auf das Symbol für den Navigationspfad Das Navigationssymbol und wählen Sie einen Ordner oder einen Teambereich aus dem Drop-down-Menü aus.

Der Arbeitsbereich „Umsätze“ und die Ordner „Umsatzberichte 1. Quartal“ im Drop-down-Menü „Umsatz im März“

Sie können auch in der Kopfzeile auf den Namen des Ordners oder Arbeitsbereichs klicken, um auf verschiedene Optionen zuzugreifen. Die verfügbaren Optionen hängen von Ihrer Nutzerrolle in einem Teambereich ab. Folgende Optionen können verfügbar sein:

Darstellung von Unterordnern und Assets ändern

Standardmäßig sind Ordner und Assets in Ordnern in Abhängigkeit davon organisiert, wann sie zuletzt von Ihnen geöffnet wurden. Für die Anzeige von Assets, Ordnern und Unterordnern haben Sie folgende Optionen:

• Alphanumerisch: Wählen Sie die Spaltenüberschrift Name aus, um Ordner und Assets nach Namen zu sortieren.
  • Temporär: Wählen Sie in der Kopfzeile der Liste das Drop-down-Menü Zuletzt von mir geöffnet aus, um Assets und Ordner nach bestimmten Ereignissen zu sortieren: Datum, an dem Assets oder Ordner zuletzt von Ihnen geöffnet oder geändert wurden, Datum der letzten Änderung, Erstellungsdatum.

Sie können auch auswählen, ob die Berichte oder die Datenquellen angezeigt werden sollen, auf die in Berichten verwiesen wird. Klicken Sie dazu in der Kopfzeile der Seite auf den Tab Berichte bzw. Datenquellen

Ordner und Assets werden immer separat gruppiert. Ordner werden oben auf der Seite organisiert und sortiert. Berichte und Datenquellen werden unten auf der Seite organisiert und sortiert.

Ordner erstellen

Ordner können über maximal fünf Ebenen verschachtelt werden.

So erstellen Sie einen Ordner oder Unterordner:

1. Melden Sie sich in Looker Studio an.
  2. Maximieren Sie im linken Navigationsbereich den Eintrag Ihres Projekts oder klicken Sie auf den Projektnamen, um die Inhaltsübersicht zu öffnen.
  3. Wählen Sie aus der Liste den Teambereich aus, in dem Sie einen Ordner erstellen möchten.
  4. Klicken Sie auf Das Symbol „Erstellen“ Erstellen und wählen Sie dann im Drop-down-Menü Teammitglieder aus. Alternativ können Sie den Namen des Arbeitsbereichs oder Ordners auswählen und im Drop-down-Menü die Option Neuen Teamordner erstellen auswählen.
    • Wenn Sie einen Unterordner in einem vorhandenen Ordner erstellen möchten, wählen Sie den Ordner aus der Liste der Ordner im Teambereich aus und klicken Sie auf Das Symbol „Erstellen“ Erstellen
    • Sie können auch einen vorhandenen Ordner auswählen, indem Sie im Abschnitt Erstellen in des Menüs Das Symbol „Erstellen“ Erstellen auf das Stiftsymbol Das Navigationssymbol für Teambereiche klicken.
    • Befinden Sie sich in einem vorhandenen Ordner, können Sie auch in der Kopfzeile der Seite auf den Namen des Ordners klicken und aus dem Drop-down-Menü Neuen Teamordner erstellen auswählen.
  5. Geben Sie im Fenster Neuer Teamordner einen Namen für den Teamordner ein.
  6. Klicken Sie nach Eingabe des Namens auf Erstellen.

Assets in Ordnern verwalten

Ordner können nicht verschoben werden.

Nachdem Sie einen Ordner in einem Teambereich erstellt haben, können Sie Assets in den Ordner verschieben oder aus dem Ordner entfernen.

Die Rolle, die einem Nutzer in einem Teambereich zugewiesen wird, bestimmt, wie er Assets in Ordnern verwalten kann. Nicht alle Rollen können alle Aktionen ausführen. Im Artikel „Rollen und Berechtigungen“ finden Sie weitere Informationen zu Rollen und Berechtigungen für Teambereichsordner

Einzelnes Asset in einen Ordner verschieben

So verschieben Sie ein Asset in einen Teambereich oder in einen Ordner in einem Teambereich:

1. Melden Sie sich in Looker Studio an.
  2. Wählen Sie in einem Teambereich oder Ordner oder in der Liste auf der Startseite den Tab Datenquellen oder Berichte aus.
  3. Suchen Sie die Datenquelle oder den Bericht, die bzw. den Sie verschieben möchten.
  4. Bewegen Sie den Mauszeiger auf den Namen der Datenquelle. Klicken Sie dann rechts auf das Symbol Weitere Optionen Weitere Optionen.
  5. Klicken Sie auf Verschieben.
  6. Wählen Sie den Ort aus, an den Sie das Asset verschieben möchten.
  7. Prüfen Sie im Pop-up-Fenster alle Änderungen an Berechtigungen.

Wenn Sie ein Asset aus der Liste auf der Startseite in einen Teambereich oder aus einem vorhandenen Teambereich in einen neuen verschieben, kann sich der Nutzerzugriff auf das Asset ändern.
  8. Klicken Sie auf Verschieben.

Der Ort des Assets wird in der Liste auf der Startseite in der Spalte Ort angezeigt.

Mehrere Assets in einen Ordner verschieben

So verschieben Sie mehrere Assets in einen Teambereich oder in einen Ordner in einem Teambereich:

1. Melden Sie sich in Looker Studio an.
  2. Wählen Sie in einem Teambereich oder Ordner oder in der Liste auf der Startseite den Tab Datenquellen oder Berichte aus.
  3. Suchen Sie die Datenquellen oder Berichte, die Sie verschieben möchten.
  4. Wenn Sie mehrere nebeneinanderliegende Assets auswählen möchten, halten Sie die Umschalttaste gedrückt und klicken Sie auf die gewünschten Datenquellen oder Berichte.
    Falls Sie mehrere nicht nebeneinanderliegende Assets auswählen möchten, halten Sie die Strg-Taste (PC) bzw. die Befehlstaste (Mac) gedrückt und klicken Sie auf die Datenquellen oder Berichte.
  5. Klicken Sie unter der Suchleiste In Looker Studio suchen auf das Symbol Ausgewählte Elemente verschieben Das Symbol „Verschieben“.
  6. Wählen Sie den Ort aus, an den Sie die Assets verschieben möchten.

Wenn Sie Assets aus der Liste auf der Startseite in einen Teambereich oder aus einem vorhandenen Teambereich in einen neuen verschieben, kann sich der Nutzerzugriff auf die Assets ändern.
  7. Klicken Sie im Dialogfeld Elemente verschieben auf Bestätigen, um die Assets in den ausgewählten Ordner zu verschieben.

Der Ort der Assets wird in der Liste auf der Startseite in der Spalte Ort angezeigt.

Ein einzelnes Asset aus einem Ordner in den Papierkorb verschieben

So verschieben Sie ein Asset aus einem Ordner in den Papierkorb:

1. Melden Sie sich in Looker Studio an.
  2. Wählen Sie in einem Teambereich oder in einem Ordner in einem Teambereich den Tab Datenquellen oder Berichte aus.
  3. Suchen Sie das Asset, das Sie entfernen möchten.
  4. Bewegen Sie den Mauszeiger auf den Namen der Datenquelle. Klicken Sie dann rechts auf das Symbol Weitere Optionen  Weitere Optionen.
  5. Klicken Sie auf Entfernen.

Mehrere Assets aus einem Ordner in den Papierkorb verschieben

So verschieben Sie mehrere Assets aus einem Ordner in den Papierkorb:

1. Melden Sie sich in Looker Studio an.
  2. Wählen Sie in einem Teambereich oder in einem Ordner in einem Teambereich den Tab Datenquellen oder Berichte aus.
  3. Suchen Sie die Datenquellen oder Berichte, die Sie verschieben möchten.
  4. Wenn Sie mehrere nebeneinanderliegende Assets auswählen möchten, halten Sie die Umschalttaste gedrückt und klicken Sie auf die gewünschten Datenquellen oder Berichte.
    Falls Sie mehrere nicht nebeneinanderliegende Assets auswählen möchten, halten Sie die Strg-Taste (PC) bzw. die Befehlstaste (Mac) gedrückt und klicken Sie auf die Datenquellen oder Berichte.
  5. Klicken Sie unter der Suchleiste In Looker Studio suchen auf das Symbol Ausgewählte Elemente entfernen Entfernen. .
  6. Klicken Sie im Dialogfeld Elemente in den Papierkorb verschieben? auf Bestätigen, um die Datenquellen in den Papierkorb zu verschieben.

Entfernte Assets ansehen

Sie können sich die Assets ansehen, die aus einem Arbeitsbereich oder Ordner in einem Arbeitsbereich entfernt wurden. So öffnen Sie den Papierkorb für einen bestimmten Ordner oder Arbeitsbereich:

1.  Melden Sie sich in Looker Studio an.
  2. Rufen Sie einen Teambereich oder einen Ordner in einem Teambereich auf.
  3. Klicken Sie in der Kopfzeile der Seite auf den Namen des Ordners oder Arbeitsbereichs.
  4. Klicken Sie im Drop-down-Menü auf Papierkorb öffnen

Sie können in den Papierkorb verschobene Assets wiederherstellen oder Assets endgültig aus dem Papierkorb löschen, wenn Sie die entsprechende Rolle haben.

Weitere Informationen zum Wiederherstellen und endgültigen Löschen von Datenquellen finden Sie auf der Seite Datenquellen löschen

Weitere Informationen zum Wiederherstellen und endgültigen Löschen von Berichten finden Sie auf der Seite Einen Bericht löschen

Ordner umbenennen

Nutzer mit der entsprechenden Rolle können Ordner in Teambereichen umbenennen.

Wenn Sie die erforderliche Rolle nicht haben, können Sie die Option zum Umbenennen eines Ordners nicht auswählen.

So benennen Sie einen Ordner um:

1. Wenn Sie sich gerade einen Ordner in einer Liste von Ordnern ansehen, bewegen Sie den Mauszeiger auf den Ordnernamen und klicken Sie auf das Menü Weitere Optionen Weitere Optionen des Ordners.

2. Wählen Sie Umbenennen aus.

Befinden Sie sich in einem vorhandenen Ordner, klicken Sie in der Kopfzeile der Hauptseite auf den Namen des Ordners und wählen Sie dann im Drop-down-Menü Umbenennen  aus.

3. Geben Sie im Fenster Teamordner umbenennen einen neuen Namen für den Ordner ein.

4. Wählen Sie anschließend Aktualisieren aus.

Ordner löschen

Ordner müssen leer sein, bevor sie gelöscht werden können. Das Löschen eines Ordners ist endgültig und kann nicht rückgängig gemacht werden.

Ordner können nur endgültig gelöscht werden.

Nutzer mit der entsprechenden Rolle können Ordner löschen. Wenn Sie die erforderliche Rolle nicht haben, können Sie die Option zum Löschen eines Ordners nicht auswählen.

Falls Sie einen Ordner oder Unterordner löschen, ist er für Nutzer nicht mehr zu sehen. Das Löschen eines Ordners kann nicht rückgängig gemacht werden.

So löschen Sie einen Ordner aus einer Liste von Ordnern:

1. Bewegen Sie den Mauszeiger auf den Ordnernamen und klicken Sie auf das Symbol Weitere Optionen Weitere Optionen
  2. Wählen Sie Löschen aus.

So löschen Sie einen Ordner aus dem Ordner:

1. Klicken Sie in der Kopfzeile der Seite auf den Namen des Ordners und dann im Drop-down-Menü auf Ordner löschen.
  2. Wählen Sie im Pop-up die Option Ordner löschen  aus, um das Löschen des Ordners zu bestätigen.

Wichtige Hinweise

• Ordner können über maximal fünf Ebenen verschachtelt werden.
  • Ordner können nicht verschoben werden.
  • Wenn Sie ein Asset aus der Liste auf der Startseite in einen Teambereich oder aus einem vorhandenen Teambereich in einen neuen verschieben, kann sich der Nutzerzugriff auf das Asset ändern.
  • Ordner müssen leer sein, bevor sie gelöscht werden können.
  • Das Löschen eines Ordners ist endgültig und kann nicht rückgängig gemacht werden.