In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Mit Looker verbinden

Looker Studio mit einem Looker-Explore verbinden
Der Looker-Connector ist allgemein für Instanzen mit Looker 23.4 oder höher verfügbar, die von Looker gehostet werden. Instanzen mit den Looker-Versionen 22.16 bis 23.2 müssen von Looker in Google Cloud gehostet werden. Ab Looker 23.6 wird Looker (Google Cloud Core) für den Connector unterstützt.

Der Connector ist nicht für vom Kunden gehostete Looker-Instanzen verfügbar.

Looker ist eine Unternehmensplattform für Business Intelligence (BI), Datenanwendungen und eingebettete Analysen, mit der sich Informationen in Echtzeit analysieren und teilen lassen. Mit dem Looker-Connector können Sie in Looker Studio auf Looker-Daten zugreifen. Dazu fügen Sie einem Looker Studio-Bericht ein Explore als Datenquelle hinzu.

Bevor Nutzer Looker-Daten in einem Looker Studio-Bericht aufrufen können, muss ein Looker-Nutzer mit Administratorrolle den Looker Studio-Connector im Admin-Bereich der Looker-Instanz auf der Seite für BI-Connectors aktivieren. Danach steht auch die Option In Looker Studio öffnen im Looker-Explore-Aktionsmenü zur Verfügung. Außerdem besteht dann die Möglichkeit, unter „Systemaktivität“ die Looker-Connector-Nutzung im Blick zu behalten.

Sobald der Connector in der Looker-Instanz aktiviert ist, können Looker Studio-Nutzer, die mindestens die Berechtigung explore haben, ein Explore aus dieser Looker-Instanz als Datenquelle in einem Looker Studio-Bericht verbinden. Danach können Looker Studio-Nutzer, die mindestens die Looker-Berechtigungen access_data und clear_cache_refresh haben, Looker-Daten in einem Looker Studio-Bericht aufrufen.

Weitere Informationen zu Looker

Looker-Connector verwenden

Looker-Nutzer müssen mindestens die Berechtigung explore haben, um diese Schritte ausführen zu können.

Sie können ein Looker-Explore mit einer neuen Datenquelle verbinden. Wenn Sie den Looker-Connector von Looker Studio verwenden möchten, um eine Datenquelle zu erstellen, die mit einem Explore in einer Looker-Instanz verbunden werden kann, müssen Sie die folgenden Schritte ausführen:

• Stellen Sie eine Verbindung zu einer Looker-Instanz her und verknüpfen Sie Ihr Looker-Konto mit Ihrem Google-Konto.
  • Wählen Sie ein Modell und ein Explore aus.

Verbindung zu einer Looker-Instanz herstellen

1. Klicken Sie in der Symbolleiste eines Berichts auf Daten hinzufügen.
  2. Klicken Sie auf der Seite Daten zum Bericht hinzufügen auf den Tab Datenverbindung herstellen.
  3. Klicken Sie unter Google-Connectors auf Looker.
  4. Geben Sie die URL der Looker-Instanz ein, die Sie als Datenquelle verwenden möchten. Das ist die URL, über die Sie in Ihrem Browser auf Looker zugreifen.
    1. Wenn die URL der Instanz ungültig ist, wird in Looker Studio die Meldung „Looker-URL ist ungültig oder unterstützt Kontoverknüpfung nicht. Verwenden Sie bitte eine andere Looker-URL.“ angezeigt.
    2. Wenn Sie schon früher einmal eine Looker-Instanz als Datenquelle verbunden haben, wird deren Name jetzt unter Gespeicherte Looker-Instanzen angezeigt. Sie können den Namen einer Looker-Instanz anklicken und mit dem Abschnitt Modell und Explore auswählen fortfahren.
  5. Klicken Sie auf Looker-Konto verbinden.
  6. Klicken Sie im Pop-up für die Autorisierung auf Zustimmen und fortfahren, um die Anmeldedaten Ihres Google-Kontos mit denen Ihres Looker-Kontos zu verknüpfen. Für jede Looker-Instanz, die Sie mit Looker Studio verbinden, können Sie jeweils ein Google-Konto mit einem Looker-Konto verknüpfen.
  7. Klicken Sie im Pop-up der Looker-Instanz auf AUTHENTIFIZIEREN.

Hinweis: Beim Verknüpfen Ihrer Konten speichert Google die URL der Instanz außerhalb der Looker-Umgebung. Sie können die Verknüpfung zwischen Ihrem Google- und Looker-Konto auf der Seite Kontoverknüpfung in Ihrem Google-Kontoprofil aufheben. Die Datenquelle kann dann keine Verbindung mehr zu Looker-Daten herstellen.

Als Nächstes wählen Sie ein Paar aus Modell und Explore aus, das Sie als Datenquelle anbinden möchten.

Modell und Explore auswählen

Nachdem Sie eine Verbindung zu einer Looker-Instanz hergestellt haben, werden in einem neuen Bereich namens Modelle automatisch die Modelle aufgelistet, die dieser Instanz zugeordnet sind. Sie können jetzt ein Paar aus Modell und Explore als Datenquelle auswählen.

Dazu gehen Sie so vor:

1. Scrollen Sie durch die Liste oder klicken Sie auf das Lupensymbol Suchsymbol (Lupe), um ein Suchfeld zu öffnen und den Namen des gewünschten Modells einzugeben. Wenn Sie den Mauszeiger auf den Namen eines Modells bewegen, sehen Sie seinen Dateinamen, wie er im Looker-Projekt erscheint.
  2. Klicken Sie auf den Namen eines Modells, um es auszuwählen. In einem neuen Bereich werden alle Explores aufgelistet, die diesem Modell zugeordnet sind.
  3. Scrollen Sie durch die Liste oder klicken Sie auf das Lupensymbol Suchsymbol (Lupe), um ein Suchfeld zu öffnen und den Namen des gewünschten Explores einzugeben. Wenn Sie den Mauszeiger auf den Namen eines Explores bewegen, sehen Sie den Wert des explore-Parameters, wie er in der Modelldatei deklariert ist.
  4. Klicken Sie auf den Namen eines Explores, um es auszuwählen.
  5. Klicken Sie auf Hinzufügen. Ein Pop-up mit Informationen zum Modell und Explore, die für die Datenquelle ausgewählt wurden, wird angezeigt.
  6. Wenn Sie die Auswahl des Modells und Explores für die Datenquelle bestätigen möchten, klicken Sie auf ZUM BERICHT HINZUFÜGEN. Wenn dieses Pop-up beim Bearbeiten der Datenquelle nicht mehr eingeblendet werden soll, können Sie ein Häkchen in das Kästchen für Meldung nicht mehr anzeigen setzen.

Es kann einige Minuten dauern, bis die neue Datenquelle dem Bericht hinzugefügt wird. Looker-Datenquellen haben folgendes Format: Name des Looker-Explores – Name des Looker-Modells.

Konfiguration der Datenquelle aufrufen und bearbeiten

Looker-Nutzer müssen mindestens die Berechtigung explore haben, um diese Schritte ausführen zu können.

In der Konfiguration der Datenquelle ist festgelegt, wer die Datenquelle aufrufen oder bearbeiten darf, wie oft die Daten aktualisiert werden, ob auf Community-Visualisierungen zugegriffen werden kann und ob Felder für die Datenquelle bearbeitet werden können. Außerdem können Sie die Felder im Bereich Daten aufrufen und bearbeiten.

So greifen Sie auf das Fenster für die Konfiguration der Datenquelle zu:

1. Öffnen Sie den Bericht zum Bearbeiten Bearbeiten.

2. Öffnen Sie die Liste der Datenquellen im Menü Ressource oder im Bereich Daten:

• Wählen Sie im Menü Ressource die Option Hinzugefügte Datenquellen verwalten aus. Klicken Sie neben dem Namen der Datenquelle auf das Symbol „Öffnen“ Symbol für „Öffnen“, um ein neues Fenster mit der Konfiguration der Looker-Datenquelle aufzurufen.
  • Bewegen Sie den Mauszeiger im Bereich Daten auf das Looker-Logo Looker-Logo für die gewünschte Looker-Datenquelle. Klicken Sie auf das Symbol „Bearbeiten“ Bearbeiten, um ein anpassbares Overlay mit der Konfiguration der Looker-Datenquelle zu öffnen. Wenn Sie das Fenster maximieren möchten, klicken Sie oben im Overlay neben dem Namen der Datenquelle auf den Pfeil nach links Linkspfeil.

3. Wählen Sie oben rechts Schließen aus, um zum Bericht zurückzukehren.

Weitere Informationen zum Bearbeiten von Datenquellen

Die Datenaktualität der Datenquelle wird im Fenster für die Konfiguration der Datenquelle angezeigt. Für den Looker-Connector beträgt der Standardwert für die Datenaktualität 12 Stunden.

Weitere Looker-Explores hinzufügen

Nachdem die Datenquelle des Berichts mit Looker verknüpft wurde, können Sie Ihrem Bericht weitere Looker-Explores als zusätzliche Datenquellen hinzufügen. Diese müssen nicht zum selben Looker-Modell wie die anderen Datenquellen im Bericht gehören.

Wenn Sie Ihrem Bericht einen weiteren Looker-Explore zuweisen möchten, folgen Sie der Anleitung zum Hinzufügen von Looker-Explores im Abschnitt Looker-Connector verwenden.

• Um eine Verbindung zu einer anderen Looker-Instanz herzustellen, geben Sie auf der Seite Daten zum Bericht hinzufügen auf dem Tab Datenverbindung herstellen im Bereich Verbindung zu einer Looker-Instanz herstellen eine andere Looker-Instanz-URL an. Wenn diese Instanz mit einem anderen Looker-Konto verknüpft ist, müssen Sie die Verknüpfung zwischen Ihrem Looker-Konto und Ihrem Google-Konto autorisieren.
  • Um eine Verbindung zu einem neuen Paar aus Modell und Explore über eine Looker-Instanz herzustellen, die Sie bereits als Datenquelle verwendet haben, müssen Sie zuerst den Namen der Instanz unter Gespeicherte Instanzen auswählen. Danach können Sie das neue Modell und Explore auswählen.
  • Wenn Sie eine Verbindung zu einem vorhandenen Paar aus Modell und Explore herstellen möchten, rufen Sie auf der Seite Daten zum Bericht hinzufügen den Tab Meine Datenquellen auf. Looker-Datenquellen haben folgendes Format: Name des Looker-Explores – Name des Looker-Modells. Wählen Sie eine neue Datenquelle aus und klicken Sie auf Hinzufügen.

Aktualisieren Sie den Bericht, nachdem Sie die Datenquelle hinzugefügt haben. Die neue Datenquelle wird im Bereich Daten angezeigt. Klicken Sie auf den Namen der Datenquelle, um sie zu maximieren, und ziehen Sie die gewünschten Felder in den Bericht.

Felder zum Berichtsdiagramm hinzufügen

Wenn Sie die Daten in Looker Studio aktualisieren, werden sie auch in Looker aktualisiert, so als hätten Sie im Looker-Explore auf Cache leeren und aktualisieren geklickt.

Die Felder aus der Looker-Datenquelle werden in einem anderen Format als in Looker angezeigt. In der Feldauswahl für das Explore werden das Explore und seine Ansichten, Dimensionen, Dimensionsgruppen, Ergebnisse (Messwerte in Looker Studio) und Joins standardmäßig in einem nutzerfreundlichen Format dargestellt. In Looker Studio werden die Felder im Bericht im Format Name der Looker-Ansicht Name des Felds angezeigt. Dabei werden sämtliche Dimensionen des Explores gefolgt von all seinen Messwerten aufgeführt.

Wenn in der zugrunde liegenden LookML des Explores Labels für die Ansichten in einem Explore (für ein Explore, ein Feld oder einen Join) oder für eine Dimensionsgruppe definiert sind, sind diese Labels im Looker Studio-Bericht enthalten.

In Looker hat ein Explore namens Flüge beispielsweise die Ansichten Transportunternehmen, Reiseziel, Flüge und Abflugort. Die Ansicht Transportunternehmen hat die Dimensionen Name des Transportunternehmens, Code und Name und es wurden keine Labels für die Ansichten definiert:

Felder in einer explorativen Looker-Datenanalyse

In der entsprechenden Looker-Datenquelle Flüge – FAA für Looker Studio werden diese Dimensionen als Transportunternehmen – Name des Transportunternehmens, Transportunternehmen – Code und Transportunternehmen – Name angezeigt:

Datenbereich mit Looker-Feldern

Weitere Informationen zum Bearbeiten von Feldern in Berichten

Zugriff auf Looker-Daten in Looker Studio verwalten

Als Anmeldedaten für den Datenabruf für Looker-Datenquellen werden standardmäßig die Anmeldedaten des Viewers verwendet. Diese Einstellung kann nicht geändert werden.

Viewer von Daten aus Looker-Datenquellen müssen ihre eigenen Anmeldedaten angeben, um auf Looker-Daten zuzugreifen. Ihr Google-Konto wird dann mit dem Looker-Konto verknüpft, das der verbundenen Looker-Instanz zugewiesen ist. Außerdem muss ihr Looker-Nutzerkonto mindestens die Berechtigungen access_data und clear_cache_refresh für die Modelle haben, die dem verbundenen Looker-Explore zugrunde liegen. Die Nutzerberechtigungen werden von Looker-Administratoren verwaltet.

IT-Administratoren von Looker Studio können auch verwalten, ob und wie Nutzer Berichte außerhalb ihrer Organisation freigeben dürfen.

Datenquellen enthalten Namen, Beschreibungen und andere Metadaten von Feldern. Wenn Sie eine Datenquelle oder einen Bericht freigeben, werden diese Informationen mit dem Empfänger geteilt.

Anmeldedaten widerrufen

Wenn Sie Ihre Anmeldedaten widerrufen, kann die Datenquelle keine Verbindung mehr zu Looker-Daten herstellen. Um das Looker-Explore aufzurufen, müssen Sie die Looker-Datenquelle wieder verbinden.

Weitere Informationen zum Festlegen und Widerrufen von Anmeldedaten

Looker-Daten in einem Bericht aufrufen

Wenn Sie kein Looker-Konto haben, muss der Administrator der verbundenen Looker-Instanz eines für Sie erstellen. Sie benötigen mindestens die Berechtigungen access_data und clear_cache_refresh für das Modell, das dem Explore zugrunde liegt, um Daten aus Looker-Datenquellen zu sehen.

Bevor Sie Daten aus einer Looker-Datenquelle aufrufen können, die von einem anderen Nutzer erstellt wurde, müssen Sie Ihr Google-Konto mit dem Konto für die Looker-Instanz, mit der der Bericht verbunden ist, verknüpfen.

Wenn die Meldung Autorisierung erforderlich in einem Diagramm angezeigt wird, müssen Sie den Looker-Connector autorisieren, die Anmeldedaten Ihres Google-Kontos mit den Looker-Anmeldedaten für die Looker-Instanz zu verknüpfen, die im Pop-up für die Autorisierung angezeigt wird. Dazu gehen Sie so vor:

1. Klicken Sie im gewünschten Diagramm auf den Link Jetzt autorisieren.
  2. Klicken Sie im Pop-up der Autorisierungsanfrage für Looker Studio auf AUTORISIEREN.
  3. Klicken Sie im Pop-up für die Google-Autorisierung auf Zulassen und fortfahren.

Sie können die Verknüpfung zwischen Ihrem Google- und Looker-Konto auf der Seite Kontoverknüpfung in Ihrem Google-Kontoprofil aufheben.

Beschränkungen des Looker-Connectors

Die Funktionen zum Planen der E-Mail-Zustellung und Herunterladen von Berichten sind für Berichte, die mit einer Looker-Datenquelle verbunden sind, deaktiviert. Die Optionen werden zwar angezeigt, die zugestellten und heruntergeladenen Berichte enthalten aber keine Daten.

Berechnete Felder sind für Looker-Datenquellen deaktiviert.

Aufschlüsselungsfelder und LookML-Feldparameter aus dem Looker-Explore werden nicht in der Looker-Datenquelle in Looker Studio angezeigt.

Filter können in Looker angewendet werden, werden in Looker Studio aber nicht angezeigt. Zu den Filterparametern gehören always_filter, conditionally_filter und sql_always_where.

Außergewöhnlich große Modelle (in der Regel mit mehr als 100 Explores) können beim Erstellen der Datenquelle zu langen Verzögerungen oder Zeitüberschreitungen führen.

Eine Tabelle darf nur 20 Dimensionen enthalten und Tabellen können zusätzlich Messwerte enthalten.

Es gibt ein Zeitlimit von 5 Minuten für die Abfrage.

Mit der Berechtigung download_with_limit für Looker wird die Anzahl der Zeilen, die ein Nutzer in Looker Studio laden kann, eingeschränkt.

Problembehebung

Problem Lösung
HTTP-Fehler 400 in Looker Studio
  • Prüfen Sie, ob der Looker Studio-Connector in der Looker-Instanz aktiviert ist.
  • Prüfen Sie, ob die Kontoverknüpfung erfolgreich war.
Looker-Instanz kann nicht verbunden werden
  • Prüfen Sie, ob die URL der Looker-Instanz richtig und ohne Leerzeichen am Ende angegeben wurde.
  • Der Looker-Connector ist nur für Looker-Instanzen mit Looker 23.0 oder höher verfügbar, die in Google Cloud gehostet werden.
  • Looker-Instanzen, für die die Funktion Zulassungsliste aktivieren verwendet wird, erfordern möglicherweise eine spezielle Einrichtung. Bitte wenden Sie sich an den Support.
  • Prüfen Sie, ob die API-Host-URL in der Looker-Instanz richtig konfiguriert ist.
Keine Explores gefunden Wählen Sie ein anderes Looker-Modell aus.
Vorhandene Berichtsdiagramme funktionieren nicht mehr
  • Prüfen Sie, ob der Looker Studio-Connector in der Looker-Instanz aktiviert ist.
  • Looker-Instanzen, für die die Funktion Zulassungsliste aktivieren verwendet wird, erfordern möglicherweise eine spezielle Einrichtung. Bitte wenden Sie sich an den Looker-Support.
  • Prüfen Sie, ob der API-Endpunkt für die Looker-Instanz richtig konfiguriert ist.
In Looker Studio wird beim Abrufen von Explore-Daten ein Fehler ausgegeben Bitte wenden Sie sich an den Support oder besuchen Sie die Looker Studio-Community.

Problem melden

Melden Sie Probleme mit dem Looker-Connector an das Looker-Supportteam.

Wenn Sie Looker Studio Pro-Kunde sind und Probleme mit anderen Looker Studio-Funktionen als dem Looker-Connector auftreten, wenden Sie sich bitte an Cloud Customer Care.

Falls Sie die kostenlose Version von Looker Studio verwenden, können Sie Ihre Frage oder Ihr Problem im Looker Studio-Hilfeforum posten.