In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Tabellen

Tabellen verwenden und konfigurieren

In Tabellen werden Ihre Daten anhand eines Rasters aus Zeilen und Spalten angezeigt. Jede Spalte repräsentiert eine Dimension oder einen Messwert. Jede Zeile enthält einen Datensatz.

Weitere Informationen dazu, wie Sie Berichten Diagramme hinzufügen

Themen in diesem Artikel:

Tabellen in Looker Studio

In Looker Studio-Tabellen werden Ihre Daten automatisch zusammengefasst. Jede Zeile der Tabelle enthält eine einzelne Kombination aller Dimensionen, die in der Tabellendefinition festgelegt wurden. Die einzelnen Messwerte in der Tabelle werden entsprechend dem für sie festgelegten Typ zusammengefasst, also Summe, Durchschnitt, Anzahl usw.

Tabellenbeispiele

Nachfolgend sind einige Verkaufszahlen einer fiktiven Zoohandlung aufgeführt. Das Geschäft verkauft Artikel für Hunde, Katzen und Vögel (mehrere Produkte pro Kategorie).

Datum Artikel Kategorie Verkaufte Menge

01.10.2016

Katzenminze für glückliche Katzen Katze 1

01.10.2016

Gesundes Hundefutter Hund 3

01.10.2016

Vogelfutter für schöne Vögel Vogel 5

02.10.2016

Vogelfutter für schöne Vögel Vogel 3

02.10.2016

Katzenminze für glückliche Katzen Katze 2

03.10.2016

Spielzeug für verspielte Welpen Hund 6

05.10.2016

Vogelfutter für schöne Vögel Vogel 7

Mehr Daten…

...

Eine einfache Looker Studio-Tabelle, die nur die Dimension „Kategorie“ und den Messwert „Verkaufte Menge“ umfasst, sieht so aus:

Kategorie Verkaufte Menge
Vogel 28
Hund 27
Katze 12

Beispieltabelle 1

In Beispiel 1 wurden in Looker Studio die Verkaufsmengen pro Kategorie zusammengefasst. Da der Datensatz nur drei Kategorien umfasst, sind in der Tabelle nur drei Zeilen zu sehen.

Nachfolgend wurde der Tabelle die Dimension „Artikel“ hinzugefügt:

Kategorie Artikel Verkaufte Menge
Vogel Vogelfutter für schöne Vögel 20
Hund Gesundes Hundefutter 17
Hund Spielzeug für verspielte Welpen 10
Vogel Sitzstange für Papageien 8
Katze Katzenminze für glückliche Katzen

4

Katze Katzenfutter für junge Katzen 3

Beispieltabelle 2

Die Tabelle in Beispiel 2 umfasst sechs Zeilen, jeweils eine für jeden Artikel. Der Messwert „Verkaufte Menge“ ist nun pro Artikel zusammengefasst dargestellt.

Der Zusammenfassungstyp des Messwerts hängt davon ab, wie die Datenquelle konfiguriert ist. Weitere Informationen zum Ändern des Zusammenfassungstyps eines Messwerts

Tabelle einem Bericht hinzufügen

So fügen Sie eine Tabelle einem Bericht hinzu:

1. Öffnen Sie den Bericht zum Bearbeiten.
  2. Klicken Sie oben auf Diagramm hinzufügen.
  3. Wählen Sie einen Standardstil für die Tabelle aus.
    1. Sie können beispielsweise eine Standardtabelle, eine Tabelle, in der die Messwerte als Balken angezeigt werden, oder eine Tabelle mit einer bereits angewendeten Heatmap hinzufügen.
  4. Ziehen Sie das Diagramm an die gewünschte Stelle auf der Seite und passen Sie die Größe wie gewünscht an.
  5. Verwenden Sie den Eigenschaftenbereich auf der rechten Seite, um Messwerte und Dimensionen hinzuzufügen sowie den Stil der Tabelle festzulegen.

Spaltengröße anpassen

Wenn Sie die Größe einzelner Spalten in der Tabelle manuell ändern möchten, klicken Sie auf die Trennlinie der Spalte und ziehen Sie sie an die gewünschte Position. Falls Sie die Größe mehrerer Spalten gleichzeitig ändern möchten, halten Sie beim Ziehen einer Trennlinie die Umschalttaste gedrückt.

Wenn die Spaltengröße automatisch angepasst werden soll, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Tabelle und wählen Sie dann eine der Optionen unter Spaltengröße ändern aus:

• Mit der Option An Daten anpassen wird die Spaltenbreite automatisch für die Daten optimiert.
  • Mit der Option Gleichmäßig verteilen haben alle Spalten dieselbe Breite.
Oder klicken Sie einfach doppelt auf die Trennlinie einer Spalte, um die Option An Daten anpassen anzuwenden.

Beispiel ansehen

A user selects and drags table columns horizontally to resize them.

Diagramm konfigurieren

Fügen Sie ein neues Diagramm hinzu oder wählen Sie ein vorhandenes aus. Konfigurieren Sie dann rechts im Bereich Eigenschaften auf den Tabs Einrichtung und Stil die Eigenschaften des Diagramms.

Diagrammdaten einrichten

Mit den Optionen auf dem Tab EINRICHTUNG legen Sie fest, wie die Daten im Diagramm organisiert und dargestellt werden.

Datenquelle

Über die Datenquelle greift die Komponente auf den zugrunde liegenden Datenbestand zu.

• Wenn Sie die Datenquelle des Diagramms ändern möchten, klicken Sie auf den Namen der aktuellen Datenquelle.
  • Klicken Sie auf Bearbeiten, um die Datenquelle anzusehen oder zu bearbeiten. Sie müssen mindestens Leseberechtigung haben, damit dieses Symbol zu sehen ist.
  • Klicken Sie auf DATEN ZUSAMMENFÜHREN, um Daten aus mehreren Datenquellen im selben Diagramm zu kombinieren. Weitere Informationen

Dimension

Dimensionen sind Datenkategorien. Dimensionswerte (die in der Dimension enthaltenen Daten) sind die Namen, Beschreibungen oder anderen Merkmale einer Kategorie.

Aufschlüsseln

Diese Option wird in Diagrammen angezeigt, in denen eine Aufschlüsselung möglich ist.

Durch die Aufschlüsselung sehen Nutzer zusätzliche Detailebenen innerhalb eines Diagramms. Wenn Sie die Option Aufschlüsseln aktivieren, wird jede Dimension, die Sie hinzufügen, zu einer weiteren Detailebene für die Aufschlüsselung. Weitere Informationen

Messwert

Mit Messwerten lassen sich die in Dimensionen enthaltenen Elemente quantitativ darstellen. Sie dienen außerdem dazu, die numerische Skala und die Datenreihen für das Diagramm zu generieren.

Messwerte sind Aggregationen, die aus dem zugrunde liegenden Datenpool stammen, oder das Ergebnis der impliziten oder expliziten Anwendung einer Aggregationsfunktion wie COUNT(), SUM() oder AVG(). Für den Messwert selbst gibt es keine definierten Werte. Daher können Sie nicht wie bei einer Dimension eine Gruppierung nach diesem Wert vornehmen.

Weitere Informationen zur Aggregation

Optionale Messwerte

Sie haben die Möglichkeit, eine Liste zusätzlicher Messwerte festzulegen, die im Diagramm oder in der Tabelle angezeigt werden können. Weitere Informationen

Schieberegler für Messwerte

Damit können Nutzer von Berichten Diagramme oder Tabellen nach Messwerten filtern. Weitere Informationen

Daten sortieren

Betrachter, die sich Ihre Berichte ansehen, können die Daten sortieren, indem Sie auf eine Spaltenüberschrift klicken. Bei jedem Klick wird die Reihenfolge umgekehrt. Wenn Sie einmal klicken, wird in aufsteigender Reihenfolge sortiert (vom Niedrigsten zum Höchsten). Wenn Sie noch einmal klicken, wird in absteigender Reihenfolge sortiert (vom Höchsten zum Niedrigsten). Im Beispiel oben wird die Tabelle in absteigender Reihenfolge nach Verkaufte Menge sortiert. Betrachter können das Diagramm auch dann sortieren, wenn der Bearbeiter eine standardmäßige Sortierung festgelegt hat.

Wenn ein Nutzer die Sortierreihenfolge eines Diagramms ändert und dieses Diagramm nach einem Messwert sortiert wurde, der nicht im Diagramm zu sehen ist, wird durch das Aktualisieren der Seite, die standardmäßige Sortierung wiederhergestellt.

Wenn Sie ein zweites Sortierfeld auswählen, werden die beiden Sortierfelder entsprechend mit 1 und 2 gekennzeichnet. Wenn Sie die Tabelle durch Klicken auf einen Feldnamen in der Tabellenkopfzeile nach einem anderen Feld sortieren, wird die primäre und sekundäre Sortierreihenfolge aufgehoben.

Standardsortierung festlegen

Mit den Optionen Sortieren und Sekundäre Sortierung im Steuerfeld zum Einrichten des Diagramms lässt sich das standardmäßige Sortierverhalten festlegen. Sie können einen beliebigen Messwert aus der Datenquelle des Diagramms oder eine der Dimensionen, die aktuell im Diagramm angezeigt werden, als primäres oder sekundäres Sortierfeld auswählen.

Die Option Sekundäre Sortierung wird nur angezeigt, wenn das Diagramm eine geeignete Kombination aus Dimensionen und Messwerten enthält.
Wenn Sie einen Messwert als Sortierfeld angeben, können Sie die Zusammenfassung des Felds ändern. So haben Sie z. B. die Möglichkeit, ein numerisches Feld im Diagramm als SUMME festzulegen und die Daten dabei nach dem DURCHSCHNITTSWERT desselben Felds sortieren zu lassen.

Zeilen pro Seite

Mit der Option Zeilen pro Seite legen Sie fest, wie viele Tabellenzeilen pro Tabellenseite angezeigt werden. Paginierung anzeigen muss aktiviert sein, damit diese Angabe übernommen wird.

Summenzeile einblenden

Mit der Option Summenzeile einblenden können Sie unten in einer Tabelle eine Zeile ein- oder ausblenden, in der die jeweilige Messwertspalte zusammengefasst ist.

Standardzeitraum

Mit der Eigenschaft Standardzeitraum können Sie einen Zeitraum für ein einzelnes Diagramm festlegen.

Optionen für den Standardzeitraum

Automatisch Hier wird der durch die Datenquelle des Diagramms festgelegte Standardzeitraum verwendet.
Benutzerdefiniert Ermöglicht die Verwendung des Kalenderwidgets zur Auswahl eines benutzerdefinierten Zeitraums für das Diagramm.
Datumsvergleichstyp Hier werden Vergleichsdaten für den ausgewählten Zeitraum angezeigt.

Weitere Informationen zu Datums- und Uhrzeitwerten

Filter

Mit Filtern lassen sich die Daten eingrenzen, die in der Komponente angezeigt werden. Dazu werden die von Ihnen angegebenen Werte ein- oder ausgeschlossen. Weitere Informationen zu Filtern

Filteroptionen

Filtername Klicken Sie auf einen Filter, um ihn zu bearbeiten. Bewegen Sie den Mauszeiger auf den Namen des Filters und klicken Sie auf X, um ihn zu löschen.
+ Filter hinzufügen Klicken Sie diese Option an, um einen neuen Filter für das Diagramm zu erstellen.

Diagramminteraktionen

Wenn in einem Diagramm die Option Kreuzfilterung aktiviert ist, übernimmt das Diagramm die Funktion einer Filtersteuerung. Sie können den Bericht filtern, indem Sie auf das Diagramm klicken oder die Maus darüber bewegen. Weitere Informationen zur Kreuzfilterung

Diagramm stilisieren

Mit den Optionen auf dem Tab Stil können Sie die allgemeine Darstellung des Diagramms konfigurieren.

Allgemein

Standardmäßig ist für die Tabellenposition Vertikal festgelegt. Klicken Sie auf die Schaltfläche Horizontal , um die Tabelle zu transponieren.

Kopfzeile der Tabelle

Mithilfe dieser Optionen wird die Darstellung der Kopfzeilen der Tabelle und der Datenlabels festgelegt.

Kopfzeile anzeigen Blendet die Kopfzeile der Tabelle ein oder aus. Tabellen mit ausgeblendeten Kopfzeilen können nicht von Betrachtern sortiert werden.
Zeilenumbruch Fügt in der Kopfzeile einen Zeilenumbruch ein.
Feldbeschreibungen anzeigen

Fügt ein Infosymbol The info icon. in Spaltenüberschriften ein. Wenn der Betrachter den Mauszeiger auf das Infosymbol bewegt, wird die Beschreibung des jeweiligen Felds in einer Kurzinfo angezeigt. Feldbeschreibungen basieren auf der Spalte Beschreibung in der Datenquelle.

Feldbeschreibungen anzeigen ist für Diagramme, die mit einer Looker- oder Search Ads 360-Datenquelle verbunden sind, automatisch aktiviert.
Schriftfarbe der Kopfzeile Legt die Schriftfarbe der Kopfzeile der Tabelle fest.
Schriftgröße der Kopfzeile Legt die Schriftgröße der Kopfzeile der Tabelle fest.
Schriftfamilie der Kopfzeile Legt die Schriftfamilie der Kopfzeile der Tabelle fest.

Tabellenfarben

Mit diesen Optionen bestimmen Sie die Farben der Tabellenrahmen und -zellen.

Hintergrundfarbe der Kopfzeile Legt die Hintergrundfarbe der Kopfzeile der Tabelle fest.
Farbe der Zellenränder Legt die Rahmenfarbe zwischen den Zeilen fest.
Farbe für ungerade/gerade Zeilen Legt die Farbe der ungeraden oder geraden Zeilen in der Tabelle fest.

Tabellenlabels

Mit diesen Optionen legen Sie die Darstellung der Tabellendaten fest.

Schriftfarbe Legt die Schriftfarbe der Daten fest.
Schriftgröße Legt die Schriftgröße der Daten fest.
Schriftfamilie Hiermit wird die Schriftfamilie der Daten festgelegt.
Heatmap-Textkontrast Mit dieser Option kann die Schriftfarbe beim Anzeigen einer Heatmap automatisch festgelegt werden. Drei Kontraststufen stehen zur Auswahl: „Niedrig“, „Mittel“ oder „Hoch“.

Tabellentext

Mithilfe dieser Optionen wird die Darstellung des Tabellentexts festgelegt.

Zeilennummern Fügt in der Spalte ganz links in der Tabelle Zeilennummern hinzu.
Automatische Höhe Passt die Zeilenhöhe an den Inhalt an.
Zeilenumbruch Hiermit können Sie in einem langen Tabellentext einen Zeilenumbruch einfügen.
Horizontales Scrollen

Es wird eine horizontale Bildlaufleiste am Ende der Tabelle hinzugefügt.

Wenn „Horizontales Scrollen“ aktiviert ist, können Nutzer Spalten fixieren, während sie den Bericht betrachten.
Spaltennummer fixieren

Hiermit werden alle Spalten bis zur ausgewählten Spaltennummer fixiert.

Die Funktion kann nicht genutzt werden, wenn die Tabelle transponiert wurde.

Mithilfe dieser Optionen wird die Darstellung der Fußzeile der Tabelle festgelegt.

Paginierung anzeigen Mithilfe der Paginierung können Nutzer durch lange Tabellen navigieren. Mit dieser Option können Sie die Seitensteuerelemente ein- oder ausblenden.
Kompakte Paginierung Verringert den vertikalen Abstand zwischen den Paginierungssteuerungen.
Rahmenfarbe für Fußzeile Legt die Rahmenfarbe der Fußzeile fest.
Rahmenstärke für Fußzeile Legt die Stärke des Rahmens der Fußzeile fest.
Rahmenart für Fußzeile Legt die Rahmenart der Fußzeile fest.

Fehlende Daten

Mit dieser Option regeln Sie, wie fehlende Werte angezeigt werden. Falls Daten in der Tabelle fehlen, können Sie Leerzeichen, Bindestriche oder den Text „Keine Daten“ einfügen.

Darstellung von Dimensionen und Messwerten

Mit diesen Optionen steuern Sie die Anzeige der Spalten „Dimension“ und „Messwert“. Jede Spalte der Tabelle hat einen entsprechenden nummerierten Abschnitt im Eigenschaftenbereich. Von links nach rechts ist der erste Messwert in der Tabelle Spalte 1. Der zweite Messwert ist Spalte 2 usw. Für jede Spalte können die folgenden Optionen festgelegt werden:

Zahlenanzeige

• Zahl: Der Wert des Messwerts wird in der vorliegenden Form angezeigt.
  • Heatmap: Der Wert des Messwerts wird mit einem farbigen Hintergrund dargestellt. Die Intensität der Farbe gibt an, wie der Wert im Vergleich zu den anderen Werten in dieser Spalte abschneidet.
    Mit der Option Heatmap-Textkontrast im Bereich „Tabellenlabels“ oben können Sie die Schriftfarbe automatisch festlegen lassen, um die Lesbarkeit der Datenlabels zu verbessern. Drei Kontraststufen stehen zur Auswahl: „Niedrig“, „Mittel“ oder „Hoch“.
  • Balken: Der Wert des Messwerts wird als horizontaler Balken angezeigt. Sie können die Balkenfarbe beliebig ändern und gegebenenfalls auch den numerischen Wert hinzufügen.
Ausrichtung Die Daten werden in der Spalte links- oder rechtsbündig ausgerichtet oder zentriert.
Kompakte Zahlen

Rundet die Zahlen und zeigt das Einheitensymbol an. Beispielsweise wird 553.939 zu 553,9K.

Dezimalstellen Hiermit wird die Anzahl der Dezimalstellen in Messwerten festgelegt.
Ziel anzeigen Diese Option wird eingeblendet, wenn als Spaltentyp „Balken“ ausgewählt ist. Hiermit wird wie bei einem Bullet-Diagramm eine Zielzeile für den im Feld „Zielwert“ eingegebenen Wert angezeigt.
Achse anzeigen Es wird eine X-Achse für das Balkendiagramm angezeigt.

Diagramm-Header

Im Header des Diagramms können Betrachter verschiedene Aktionen ausführen, z. B. die Daten im Diagramm exportieren, aufschlüsseln, zusammenfassen oder sortieren. Für den Header stehen folgende Optionen zur Verfügung:

Anzeigen, wenn Mauszeiger darauf bewegt wird (Standard) Drei vertikale Punkte werden eingeblendet, wenn Sie die Maus auf die Diagrammüberschrift bewegen. Klicken Sie darauf, um die Optionen für die Überschrift zu öffnen.
Immer anzeigen Die Optionen für die Überschrift werden immer angezeigt.
Nicht anzeigen Die Optionen im Header werden nie angezeigt. Betrachter können auf die Optionen zugreifen, indem sie mit der rechten Maustaste auf das Diagramm klicken.
Farbe Hiermit legen Sie die Farbe der Optionen für den Diagramm-Header fest.

Beschränkungen von Tabellen

Wie viele Dimensionen und Messwerte Sie hinzufügen können, hängt von der jeweiligen Datenquelle ab:

• Tabellen, die auf Datenquellen mit festem Schema basieren, können bis zu 10 Dimensionen und 20 Messwerte enthalten. Dazu zählen z. B. Google Analytics, Google Ads, Display & Video 360 und andere Datenquellen von Google Marketing Platform-Produkten.
  • Tabellen, die auf Datenquellen mit flexiblem Schema basieren, können bis zu 100 Dimensionen und 100 Messwerte umfassen. Dazu gehören etwa Google Tabellen, BigQuery und SQL-Datenbanken.