Rezensionen und Bewertungen bei Google Lokale Dienstleistungen

Google und Affiliate-Partner bitten Kunden unter Umständen, in Google Lokale Dienstleistungen vertretene Unternehmen zu bewerten und Rezensionen zu verfassen. Diese Bewertungen können sowohl in Suchergebnissen als auch im Profil des Dienstleisters erscheinen.

Rezensionen und Bewertungen bei Google Lokale Dienstleistungen

Die Rezensionen sollten Ihre persönliche Erfahrung widerspiegeln und spezifisch, sachlich und für die erbrachten Dienstleistungen relevant sein.

Schreiben Sie, was Ihrer Meinung nach andere Leser interessieren könnte, und bleiben Sie auch bei einer negativen Rezension respektvoll. Eine hilfreiche Rezension könnte beispielsweise die Professionalität, die Qualität der Arbeit und das Preis-Leistungs-Verhältnis umfassen.

Für Ihre Rezension erhalten Sie keine Vergütung und keine Umsatzbeteiligung. Auch die Dienstleister dürfen Kunden keine Vergütung für eine Rezension anbieten.

Weder Kunden noch Dienstleister dürfen versuchen, direkten Kontakt zu einem Rezensenten in Bezug auf seine Rezension aufzunehmen.

Was passiert, wenn ich eine Rezension sende?

Rezensionen werden erst veröffentlicht, wenn unser Team den Inhalt überprüft und freigegeben hat. Rezensionen werden in der Regel innerhalb von drei Werktagen veröffentlicht und nicht archiviert. Wenn Sie eine Rezension, die Sie über Google Lokale Dienstleistungen gepostet haben, ändern oder löschen möchten, wenden Sie sich einfach an uns.

Standardmäßig sind die Rezensionen in chronologischer Reihenfolge sortiert. Die neuesten Rezensionen stehen am Anfang.

Beispiele für Rezensionen, die zu einer Ablehnung führen können:

• Kein Zusammenhang zwischen Inhalt und angebotener Dienstleistung
  • Doppelte Rezensionen
  • Offenlegung personenbezogener Daten
  • Diskriminierend oder Hassrede
  • Persönliche Angriffe
  • Spam und Phishing
  • Androhung körperlicher Gewalt
  • Obszöne, vulgäre oder anstößige Sprache
  • Sexuell explizite Inhalte
  • Werbung für eigenes Unternehmen
  • Erfahrungsbericht über die Beschäftigung beim Dienstleister
  • Rezension für den falschen Dienstleister gepostet

So hinterlassen Sie eine Rezension bei Google Lokale Dienstleistungen

Sie können auch bei Google Lokale Dienstleistungen nach dem Profil des Anbieters suchen und die Funktion Rezension hinzufügen verwenden:

1. Suchen Sie in der Google Suche nach dem Unternehmen.
  2. Klicken Sie auf die Anzeigenvorschau des Unternehmens, um sein vollständiges Profil aufzurufen.
  3. Scrollen Sie nach unten zum Abschnitt „Rezensionen“ und klicken Sie dort auf Rezension hinzufügen.
  4. Schreiben Sie eine Rezension und geben Sie eine Bewertung für das Unternehmen ab. Klicken Sie anschließend auf Posten.

Nachdem Sie eine Bewertung und Rezension gepostet haben, werden Ihnen eventuell zusätzliche Fragen zum Dienstleister gestellt, etwa, ob er sich um Pünktlichkeit bemüht hat. Ihre Antworten werden mit Antworten anderer Kunden kombiniert und können Google-Nutzern präsentiert werden. Wir geben Ihren Namen und Ihre personenbezogenen Daten nicht weiter.

Arten von Rezensionen

Anonyme Rezensionen

Wenn Sie eine Rezension für Google Lokale Dienstleistungen schreiben, können Sie die Rezension und die Bewertung als anonym kennzeichnen. Anonyme Rezensionen enthalten das ungefähre Datum (Woche oder Monat) sowie Art und Ort der Dienstleistung.

Von Google verifizierte Rezensionen

Hinweis: Von Google verifizierte Rezensionen sind derzeit nur in den USA und in Kanada verfügbar.

Rezensionen für Dienstleister, die über Google Lokale Dienstleistungen gefunden und beauftragt wurden, sind mit dem Label „Von Google verifiziert“ markiert. Damit wird bestätigt, dass der Verfasser der Rezension den Dienstleister über Google Lokale Dienstleistungen gebucht hat.

Rezension für einen lokalen Dienstleister, die von einem Google-Rezensenten geschrieben wurde

Rezensionen aus anderen Quellen

Bei einigen Anbietern sind manchmal auch Rezensionen für Dienstleistungen zu sehen, die nicht über Google Lokale Dienstleistungen gebucht wurden. Das können Rezensionen sein, die in anderen Google-Produkten oder auf Affiliate-Websites von Partnern gepostet wurden. Diese Rezensionen sind nicht mit „Von Google verifiziert“ gekennzeichnet.

Hinweis: Google hat strenge Richtlinien zu gefälschten Rezensionen. Google behält sich das Recht vor, alle Rezensionen zu entfernen, die als gefälscht eingestuft werden oder nicht den Inhalts- und Verhaltensrichtlinien für Nutzer entsprechen.