Informationsquellen für lokale Einträge und ihre Verwendung

Damit Nutzer möglichst vollständige und aktuelle Informationen zu Orten erhalten, werden bei Google lokale Einträge präsentiert, einschließlich Brancheneinträge. Sie sind in der Google Suche und auf Google Maps zu sehen, aber auch auf Websites und in Anwendungen von Drittanbietern über APIs, wie die auf der Google Maps Platform. Google kann die Informationen aus lokalen Einträgen möglicherweise auch verwenden, um für Unternehmenskunden Statistiken zu erstellen und Leads zu generieren.

Die Informationen in lokalen Einträgen stammen aus unterschiedlichen Quellen:

• Öffentlich verfügbare Informationen wie gecrawlte Webinhalte, z. B. Informationen von der offiziellen Website eines Unternehmens
  • Lizenzierte Daten von Drittanbietern
  • Sachliche Informationen wie Adressen und Telefonnummern oder Inhalte wie z. B. Fotos oder Rezensionen, die von Nutzern zur Verfügung gestellt werden, aber auch Informationen von Geschäftsinhabern, die über ihr Google Unternehmensprofil Anspruch auf lokale Einträge erheben
  • Informationen, die auf den Interaktionen von Google mit einem lokalen Ort oder Unternehmen beruhen

Wenn Sie der Meinung sind, dass ein lokaler Eintrag fehlerhaft ist oder entfernt werden sollte, können Sie eine Änderung vorschlagen oder den Eintrag melden. Sollte er Ihrer Ansicht nach aus anderen rechtlichen Gründen entfernt werden, können Sie ein rechtliches Ersuchen stellen. Weitere Informationen dazu, wie Google personenbezogene Daten im Zusammenhang mit lokalen Einträgen verarbeitet, finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.