Google Kids Space

Sie können Google Kids Space auf ein Android-Tablet herunterladen. Damit können Kinder Inhalte entdecken, kreativ werden und Neues lernen. Kinder haben Zugriff auf Apps, Bücher und Videos, die für ihr Alter empfohlen werden und ihren Interessen entsprechen. Außerdem haben sie die Möglichkeit, einen eigenen Avatar zu erstellen, um Google Kids Space so noch persönlicher zu gestalten.

App- und Buchempfehlungen werden von Lehrern, Pädagogen und Experten für die Medienarbeit geprüft. Damit nur altersgerechte Inhalte angezeigt werden, gibt es in YouTube Kids automatisierte Filter und manuelle Überprüfungen. Außerdem wird das Feedback der Eltern berücksichtigt.

Google Kids Space kann von mehreren Kindern in einer Familie genutzt werden, wenn das Tablet mehrere Nutzer unterstützt. Eltern können für jedes Kind ein Nutzerprofil mit einem eigenen Avatar und individuellen Interessen und Inhalten erstellen.

Wenn das Tablet mehrere Nutzer unterstützt, können Kinder unter Elternaufsicht mit Erwachsenen ein Tablet mit Kids Space teilen, indem separate Nutzerprofile erstellt werden. So erhält jeder Nutzer einen eigenen personalisierten Startbildschirm, ein Konto und individuelle Apps, Einstellungen und mehr. Richten Sie Google Kids Space ein.

Voraussetzungen

Gerätekompatibilität

Google Kids Space ist auf Tablets der folgenden Hersteller vorinstalliert:

• Lenovo
  • Medion
  • Multilaser
  • Nokia
  • onn.
  • Pixel

Hinweis: Diese Liste enthält möglicherweise nicht alle Tablet-Hersteller Ihres Landes oder Ihrer Region. Auch auf anderen Tablets ist Google Kids Space möglicherweise bereits vorinstalliert. Um die Kompatibilität eines Geräts zu überprüfen, suchen Sie auf der Geräteverpackung oder auf der Website nach dem „Comes with Google Kids Space“-Logo.

Google Kids Space einrichten

Prüfen Sie, ob Ihr Gerät mit Google Kids Space kompatibel ist.

1. Schalten Sie das Gerät ein und stellen Sie eine Verbindung zum WLAN her.
  2. Wenn Sie gefragt werden, wer das Gerät nutzen wird, tippen Sie auf Mein Kind.
    • Wenn Sie das Tablet bereits eingerichtet haben, tippen Sie auf Google Kids Space .
  3. Melden Sie sich im bestehenden Google-Konto Ihres Kindes an oder folgen Sie der Anleitung, um ein neues Google-Konto für Ihr Kind zu erstellen.
  4. Tippen Sie auf Einrichten.
  5. Bearbeiten Sie die Google Kids Space-Einstellungen für Ihr Kind.
    • Sie können festlegen, ob Ihr Kind empfohlene Apps in Google Kids Space mit oder ohne vorherige Zustimmung installieren darf.
    • Sie können auch auswählen, dass empfohlene Apps, die Werbung enthalten, nicht angezeigt werden sollen.
  6. Tippen Sie auf Akzeptieren.
  7. Nachdem Sie die auf dem Gerät installierten Einstellungen und Apps überprüft haben, können Sie gemeinsam mit Ihrem Kind Interessen auswählen und einen Avatar erstellen.
  8. Tippen Sie auf Fertig.

Google Kids Space verwenden

Wenn Kinder Google Kids Space öffnen, sehen sie fünf Tabs mit empfohlenen Apps, Spielen, Büchern und Videos.
Wichtig: Bücher und Videoinhalte sind möglicherweise nicht in allen Regionen verfügbar. Bei Videoinhalten ist das von der Verfügbarkeit der YouTube Kids App abhängig. Für Bücher ist die Google Play Bücher App erforderlich. Die Tabs „Lesen“, „Ansehen“ und „Selbermachen“ sind nur in den Regionen zu sehen, in denen die jeweiligen Inhalte verfügbar sind. Die Verfügbarkeit von Apps, Büchern und Videoinhalten kann ohne Ankündigung geändert werden.

Tab "Startseite"

Auf dem Tab "Startseite" kann Ihr Kind auf Google Kids Space-Aktivitäten und -Vorschläge zugreifen.

Tab "Spielen"

Auf dem Tab „Spielen“ findet Ihr Kind von Google Kids Space empfohlene Apps. Weitere Informationen dazu, wie Apps auf dem Tab „Spielen“ ausgewählt werden

Eltern können zusätzlich zu den von Google Kids Space empfohlenen Inhalten Apps aus dem Google Play Store installieren. Öffnen Sie das Elternmenü und tippen Sie auf Apps hinzufügen.

Wichtig: Standardmäßig ist für die Installation von Apps aus Google Play die Genehmigung der Eltern erforderlich.

Tab "Lesen"

Auf dem Tab „Lesen“ hat Ihr Kind je nach Land oder Region Zugriff auf Folgendes:

• Von Experten ausgewählte kostenlose Bücher. Einige dieser Bücher sind von Verlagen speziell für Google Kids Space lizenziert und über andere Kanäle nicht kostenlos zugänglich.
  • Über Google Play Bücher gekaufte Bücher oder Kinderbücher in der Familienmediathek.

Tipp: Möglicherweise müssen Sie Google Play Bücher installieren, um auf den Tab „Lesen“ zugreifen zu können.

Tab "Ansehen"

Auf dem Tab „Ansehen“ findet Ihr Kind empfohlene Videos von YouTube Kids. Die Empfehlungen richten sich dabei nach Land oder Region. In Google Kids Space werden Kindern kreative, interessante Videos aus YouTube Kids vorgeschlagen. Die Kinder finden hier Videos zu Themen und mit Figuren, die sie begeistern, und können mit ihrer Hilfe etwas lernen, singen oder lachen.

Tipp: Bevor Ihr Kind auf dem Tab „Ansehen“ auf empfohlene Inhalte zugreifen kann, müssen Sie YouTube Kids einrichten.

Tab "Selbermachen"

Ihr Kind kann auf dem Tab „Selbermachen“ je nach Region auf empfohlene Videos aus YouTube Kids zu Offlineaktivitäten zugreifen. Kinder werden mit empfohlenen Videos dazu inspiriert, kreativ zu sein, Neues zu entdecken und ihre Fertigkeiten zu üben. Von einfachen Zeichenübungen bis hin zu witzigen wissenschaftlichen Experimenten – hier ist für jeden etwas dabei.
Bevor Ihr Kind auf empfohlene Inhalte zugreifen kann, müssen Sie YouTube Kids einrichten.

Tipp: Über Family Link oder das Gerät Ihres Kindes können Sie die Einstellungen für Google Kids Space verwalten.

So werden Ihre Daten genutzt

Informationen zur Datennutzung durch uns finden Sie in den Datenschutzhinweisen für mit Family Link verwaltete Google-Konten und -Profile von Kindern unter 13 Jahren.